Занятия верховой ездой традиционно относят к числу элитных.

Владислав Самарский, директор оздоровительного конного центра «Солнечный круг», так не считает. Сюда дорога открыта всем, включая инвалидов и детей с ДЦП. На лошадях здесь не просто катают и тренируют — лечат с их помощью!




Уроки клуба «Приключение»


Владислав Самарский давно увлекался верховой ездой и путешествиями, работал в клубе «Приключение» Дмитрия Шпаро. Клуб проводил много интересных программ, в том числе с участием инвалидов. «Раньше, когда я в начале 90-х встречал инвалида (чаще всего это было в переходе метро), то старался отвернуться, отстраниться. И дело не в жалости, не в глупости… Когда я в первый раз их увидел в клубе, это было примерно так, как когда в семье рождается ребенок, а папа просто не знает, что с ним делать». Потом начались откровения и открытия: человек в коляске получает те же ощущения от жизни, точно так же хочет реализоваться, переживает те же эмоции… Просто возможности у него ограничены. «Сначала у нас даже были трения, я видел, что они обижаются на чрезмерную помощь и жалость, у них, как у всех, бывают «звездные болезни» (медали им, например, президент России вручил), потом появилось сочувствие и желание помогать. Я понял: жизнь в нашем государстве, где ничего не предусмотрено для инвалидов, рождает у них комплексы. Уберите систему ограничений — и комплексы перестанут формироваться. Надо быть просто внимательнее, говорить колясочнику «выезжай», а не «выходи», потому что — да, он имеет право на это обидеться».

Иппотерапия — не эзотерика!


Однажды Владислав Валерьевич прочитал статью про иппотерапию и узнал, что существует такое «лечение с помощью лошади». «Я был поражен, — рассказывает он. — Так вот чем можно заниматься! Тут и лошади, тут и общественно полезная деятельность!» Вместе с Ольгой Сочевановой, петербургским тренером по верховой езде, они решили организовать такой центр в Питере. За опытом поехали в Москву. «Тогда ведущими специалистами были доктора Тбилисской медицинской академии под руководством Д.М. Цверавы. Они приезжали в столицу и проводили обучение».

После курсов надо было начинать дело. А как? Как сделать так, чтобы народ узнал о таком методе и поверил в его пользу, если тогда иппотерапия воспринималась на уровне чуть ли не эзотерических практик? «Вначале, — рассказывает Владислав Валерьевич, — мы с Ольгой пришли в диспансер и выступили перед родителями детей с ДЦП. Все объяснили: как работает метод, чем можно помочь, сказали, что будем заниматься бесплатно. И родители стали водить детей на занятия. Дальше заработало сарафанное радио».

Цепная реакция


Сейчас иппотерапия — уже известный метод реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна и аутизмом. Но в 1996 году, когда центр только организовался, надо было завоевать доверие не только родителей, но и врачей. «У нас было требование: мы принимали в центр детей только по направлению лечащего врача. Получая разрешение врача, родитель давал ему информацию об этом методе. Потом те же самые врачи, наблюдая положительную динамику у ребенка, уже рекомендовали иппотерапию другим детям». Это правило действует и по сей день.

Сейчас о центре «Солнечный остров» узнают по слухам, по рекомендациям врачей, из интернета. Заниматься сюда может прийти каждый. Помимо благотворительной программы, есть коммерческая часть — по очень умеренным ценам. Занятия могут себе позволить и несостоятельные люди. А ведь считается, что конный спорт — элитный. «После каждой публикации я надеялся, что вот про нас узнают, найдутся спонсоры, помогут, — говорит Владислав Валерьевич. — Но просто приходили новые пациенты. Хотя постепенно и поддержка от неравнодушных людей появилась».

Философ и «терапевты»


Всего в конюшне сейчас семь лошадей. Некоторых подарили, некоторых купили специально для занятий иппотерапией. У каждой лошади свой характер. Философ, например, совсем не по-философски любопытен — даже лихо мчась галопом по кругу, успевал свернуть шею и посмотреть на меня. Лошадей со спокойным нравом в центре называют «терапевтическими». Больного ребенка можно сажать только на них.

Все занятия распределены по дням недели. В среду и субботу занимаются «домашние» дети, которых приводят родители. По воскресеньям занимаются дети из детских домов. Во вторник и четверг в центре готовят команду Ленинградской области по программе специальной олимпиады для умственно отсталых детей. И это за свой счет, хотя дело это затратное. Иппотерапия и инвалидный конный спорт различаются по задачам. В иппотерапии пытаются расширить возможности движения в больных конечностях, заставляют их работать. А в конном спорте главное — спортивный результат. То есть надо, несмотря на физические недостатки, научиться хорошо ездить на лошади.

Страх мобилизует


Лошадь — как живой тренажер. Она заставляет работать мышцы, она же и расслабляет их — воздействие получается, по сути, уникальное. Но вычленить эффект от иппотерапии среди прочих лечебных мероприятий сложно. Все происходит в комплексе. Родители водят детей не только на лошадок, но и в бассейны, и на лечебную физкультуру. Владислав Валерьевич рассказывает, что иппотерапия стоит на двух базовых принципах: мотивация (когда ребенок хочет заниматься) и… страх. Не паника, но здоровый страх — он помогает собраться, он мобилизует возможности. «Мы развиваем у ребенка навыки, которые пригодятся ему в жизни, будь то мелкая моторика, работа с мячиком или умение держать ложку, — говорит директор центра. — У нас есть, например, такое упражнение: развешиваем буквы по манежу — это прививает навыки чтения и приучает ко вниманию. И если ребенок час ездит верхом, он этот час работает: встает в стременах, концентрируется на движении, держит спинку. Заставить его то же самое делать в зале ЛФК гораздо сложнее — ну пять, ну десять минут он выдержит, и все».

Приключения продолжаются


У центра есть интересный благотворительный проект — летний лагерь. Он стал возможен благодаря благотворительной организации «Перспективы». Она помогает воспитанникам и пациентам питерских психоневрологических интернатов и детских домов.

В лагере есть особенная смена, где объединяются все: «домашние» дети, которые занимаются в центре, дети из детского дома и пациенты психоневрологического интерната — некоторым из них уже по 25, 30, 35 лет. Дети и взрослые живут в походных условиях, и для них это настоящее приключение. Даже комары для детдомовцев оказываются частью этого приключения: они потом долго с восторгом вспоминают, как боролись с ними. В эту смену включены и занятия на лошадях. Ребята из детского дома сами помогают коноводить, сами убирают конюшню. Но главное — и молодые пациенты психоневрологического интерната активно включаются в жизнь лагеря: моют посуду, носят дрова. Люди, обреченные сидеть взаперти в своих комнатах и палатах, буквально жаждут работать, двигаться, что-то делать.

Конюшня будущего


Есть у директора давняя мечта — построить конюшню нового типа: социальную и самоокупаемую. Конечно, совсем без коммерции не обойтись, потому что содержание лошадей стоит дорого, а хочется, чтобы новая конюшня была на 30 голов. Один только ветеринарный врач обойдется в круглую сумму. Но основное направление будет все же некоммерческое. Владислав Валерьевич хочет превратить эту конюшню в центр адаптации молодых пациентов психоневрологических интернатов. Опыт летнего лагеря показывает, что такая адаптация может быть очень успешной.

Владислав Валерьевич планирует брать ребят на работу по-настоящему, с трудовой книжкой и зарплатой. Нет, это не будет какой-то замкнутый мир для умственно отсталых, а именно внедрение, интеграция таких людей в нормальную жизнь. «Поймите, ведь вы же на обычную конюшню ребенка-инвалида не возьмете конюхом? А я вам докажу, что он лучше любого «нормального» конюха будет, но вы же его все равно к себе не пустите. А когда вы будете приезжать к нам заниматься, вы увидите, как умеют работать эти люди, как они ценят возможность приносить пользу, и у вас изменится отношение к ним».

В центре уже сейчас работают три молодых человека из психоневрологического интерната. Осенью здесь вовсю шло строительство зимней конюшни. Самыми верными помощниками на этих работах были молодые ребята с умственной отсталостью. Для них это очень важно: любимая работа, нормальный заработок, самоуважение.