Очень часто родители мальчиков волнуются по поводу здоровья «мужского достоинства» сыночков. Вопросы гигиены и здоровья половой сферы маленьких мужчин вызывают ожесточенные споры на многих форумах.
На приеме у врача вопрос о необходимости открытия головки пениса является одним из наиболее популярных. Родителей очень пугает диагноз «фимоз», произнесенный врачом. Развеем многие сомнения родителей и расскажем об уходе за малышом подробнее.
Мужская анатомия
Чтобы понимать сущность фимоза, необходимо хотя бы в общих чертах знать возрастную анатомию половой сферы ребенка. Половой орган малыша состоит из трех отделов – корня, где располагаются яички, тела и головки, которая заканчивается отверстием уретры, откуда выделяется моча, а когда мальчик подрастет, и сперма. Головку полового члена в обычных условиях покрывает кожная складка – крайняя плоть или препуций. У взрослых мужчин препуций легко смещается, выводя и обнажая головку пениса. Крайнюю плоть образуют два так называемых «листка» или слоя – наружный не отличается от кожи других участков пениса, а внутренний похож на слизистые оболочки, очень нежный. Между головкой пениса и внутренним листком крайней плоти есть пространство – препуциальный мешок или полость крайней плоти. В это пространство особые железы, располагаемые под крайней плотью, выделяют особое вещество – смегму, белесое жироподобное вещество. Оно способствует более легкому скольжению головки при смещении кожи и защите от микробов за счет особых компонентов. По нижней части пениса крайняя плоть соединяется с головкой особой складкой – уздечкой, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды.
У малышей кожа крайней плоти обычно полностью покрывает головку, собираясь в складочку к кончику. Кроме того, кожа обычно сращивается с головкой пениса специальными особыми нежными спайками - синехиями, которые практически не дают свободно выводить головку пениса наружу. Именно это явление получило название физиологического фимоза. Это название пошло от латинского слова фимозис – стягивание, сжатие, и данное явление не является патологией. Только небольшой процент малышей с рождения или на первом году жизни полностью или частично имеет открытие головки.
Отвечаем на главный вопрос…
У родителей возникает закономерный вопрос – что делать с этим самым фимозом, выводить ли головку члена самим, обращаться ли к врачу? А может, нужна срочная операция? Отвечаем – нет! Если малыш спокойно мочится, у него не возникает никаких жалоб, а кончик полового члена не красный, не воспаленный и не беспокоит ребенка, никаких действий предпринимать не нужно. Природа позаботилась обо всем за вас – если бы нужно было выводить головку пениса в обязательном порядке, это бы было предусмотрено изначально у всех детей.
Поэтому, нужно только следить за чистотой мужского достоинства. Все остальное произойдет само. Почти с рождения родители с удивлением отмечают периодические эпизоды эрекции у своих мальчиков в периоды, когда малыш хочет в туалет по-маленькому, по утрам или даже во время сна. Это нормальное явление, которое постепенно, мягко и ненавязчиво, а главное, безболезненно, раздвигает крайнюю плоть и убирает фимоз, растягивая кожные складки. Так что, начиная примерно с 3 лет, постепенно крайняя плоть растягивается и полностью открывает головку.
Кроме того, докторами отмечается, что неоткрывание головки в первые годы жизни является своеобразным защитным механизмом, который позволяет уменьшить вероятность воспаления и попадания в препуциальный мешок инфекции. Мальчик подрастает, учится азам гигиены, происходит рост его пениса, спайки постепенно расходятся и головка начинает выводиться примерно в том возрасте, когда малыш уже в состоянии сам достаточно адекватно поддерживать гигиену достоинства.
Процесс формирования крайней плоти и выведение головки будет продолжаться до периода полового созревания. Когда за счет половых гормонов кожа крайней плоти станет еще более эластичной и будет хорошо растягиваться, давая возможность правильно в дальнейшем осуществлять половые функции органа.
Что нужно знать о фимозе
В фимозе можно выделить несколько стадий, характеризующихся определенными особенностями. В первую стадию фимоза головку можно вывести в спокойном состоянии, когда нет эрекции, полностью. Во вторую стадию головку вывести полностью не удается, но ее хорошо видно. В третью стадию физиологического фимоза попытка вывести головку неудачна, ее видно только на 2-3 мм, а в четвертую стадию процесс мочеиспускания ребенка протекает с натуживанием, раздуванием препуциальной полости, ребенок кряхтит, плачет, ему больно или тяжело мочиться.
Первые две стадии не требуют от родителей вообще никаких действий, а третья стадия требует только боле пристального наблюдения за малышом и его тщательной гигиены. Никаких насильственных действий делать нельзя, крайняя плоть не должна быть травмирована. Вмешательство врача необходимо только в четвертой стадии при наличии воспалительных явлений или затруднении при мочеиспускании, раздувании препуция или других жалобах ребенка.
Как же правильно мыть? Открывать или нет?
Это один из самых частых вопросов и ответ на него однозначный – нет, не открывать, тем более насильно. В препуциальной области смегмой образуется особая среда, не дающая в норме размножаться вредным микробам, при мочеиспускании все ненужные частички и микробы смываются. При открывании и насильном промывании полости препуция микрофлора и среда нарушаются, что может привести к воспалениям.
Поэтому, правильным будет только гигиена тела и области «под подгузник». Во время купания попадающей водичкой полость крайней плоти промывается, естественным образом очищаясь, не реже раза в неделю о время купания необходимо помыть пенис и мошонку с мылом, не открывая головку. Кроме того, требуется подмывание мальчика в направлении спереди назад при каждой дефекации или смене подгузника. Для подмывания лучше пользоваться специальным детским или жидким мылом, не стоит пользоваться бактерицидными – они нарушают естественную микрофлору и могут вместо пользы нанести вред.
Если вы настроены осуществлять отодвигание крайней плоти (как до сих пор советуют некоторые врачи старой закалки), делать это надо очень деликатно, чтоб не наносить малышу ни малейшего дискомфорта. Эта область богата нервными окончаниями и все манипуляции крайне болезненны. Если головка выводится частично, сразу после обработки и обмывания этой области, кожу необходимо вернуть на место во избежание опасного осложнения – парафимоза, ущемления головки пениса.
Какие могут быть проблемы?
Иногда бывает так, что избытки смегмы плохо удаляются из полости крайней плоти из-за выраженных синехий. Тогда образуется уплотнение по типу опухоли. В таких случаях потребуется помощь хирурга или детского уролога – доктор специальным инструментом, по типу тонкой палочки, аккуратно разделит синехии под обезболиванием, что поможет отхождению секрета. Потом несколько дней нужно будет поделать ванночки с антисептиками, чтобы все хорошо зажило.
Хуже когда развивается патологический фимоз, требующий вмешательства врача, причем чаще всего это хирургическая операция под наркозом. Различают рубцовый (или атрофический фимоз) и гипертрофический фимоз. Во втором случае имеются избытки кожи крайней плоти, которые препятствует выведению головки. А вот первый случай часто производят сами родители, насильно пытаясь выводить головку пениса у малыша.
Итак, выделяются несколько основных причин фимоза:
- осложнения из-за манипуляций с головкой полового члена. Насильственное растягивание крайней плоти и выведение головки, особенно когда это делают одним резким движением (даже если это делает хирург – мы уже с вами поняли – что в обычных условиях этого делать не нужно). Когда производят не физиологичные действия в области головки при лечении или гигиене, тогда происходит травмирование внутреннего слоя крайней плоти и там появляются микронадрывы и рубцы, сужающие ее.
- воспаление крайней плоти, называемое баланопоститом, которое проявляется в покраснении, болезненности и припухании кончика пениса и крайней плоти. При воспалении образуются спайки из грубой ткани, приводящие к сужению крайней плоти и сильному приращению головки.
На баланопостите хотелось бы остановиться подробнее. Причин его возникновения много – это недостаточная гигиена мальчика, инфекции мочевых путей – уретрит, цистит, чаще страдают малыши со сниженным иммунитетом или во время болезней.
Кстати, баланопостит может быть не только причиной фимоза, но и осложнять уже имеющийся. Ведь сужение крайней плоти нарушает нормальное очищение препуциальной области от остатков мочи и выделений, что при определенных условиях может привести к воспалению. Тогда возникает краснота, боли при мочеиспускании и выделение гноя из области головки.
При возникновении баланопостита необходима помощь врача, который аккуратно введет специальный инструмент между головкой пениса и крайней плотью, разделит спайки и выведет выделения, тщательно промыв затем полость препуция антибактериальным раствором. Затем еще несколько дней понадобятся лечебные мероприятия дома – ванночки с растворами трав или антисептиков. Обычно их делают 4-5 раз в сутки по 5-10 минут. Кроме того, может понадобиться и обработка мазями с антибиотиками вводимая в препуциальную область.
Осложнения при фимозе
Физиологический фимоз никогда не приводит к нарушению мочеиспускания. А вот если возникает патология, малыш не может сам помочиться, крайняя плоть раздувается, моча вытекает тонкой струйкой или капельками. Иногда такой фимоз может привести и к полной задержке мочи – опасному состоянию, требующему немедленной помощи. Это часто возникает у малышей в результате болевого раздражения или ущемления тканей пениса. Ребенок не может долго помочиться, жалуется на боль в животе или над лобком, там прощупывается мочевой пузырь. Такое состояние требует немедленного обращения к врачу, который, после того, как даст обезболивающие, сделает малышу катетеризацию мочевого пузыря и выведет мочу.
При самостоятельном открывании головки может произойти ущемление ее суженым кольцом крайней плоти с развитием парафимоза. Это опасное состояние, при котором если не оказать помощь быстро, может развиться омертвение головки пениса. Если за минуту не получается вернуть головку на место – надо срочно на скорой помощи ехать в больницу, там врачи помогут ребенку – если времени прошло немного – вправят вручную, если же отек сильный – рассекут сдавливающую кожу.
Методы лечения фимозов
Физиологический фимоз лечения не требует. Но есть виды фимоза, которые необходимо оперировать – это очень выраженное, избыточное образование крайней плоти и атрофические изменения с рубцами. В первом случае проведут операцию без обрезания – просто особым способом сформируют нормальное отверстие крайней плоти.
В некоторых случаях прибегают и к операции под названием циркумцизия, или проще говоря – обрезание. Оно необходимо при резких сужениях крайней плоти и грубых рубцах, не дающих нормально выводить головку пениса.
Зная о строении и работе полового органа малыша, о правильном уходе за мальчиком, гораздо проще следить за его здоровьем и не допускать проблем. Если же вы заметили нарушения в интимной области вашего сына, не стесняйтесь обращаться к врачу – лучше убедиться что все в порядке, чем потом лечить или оперировать запушенные формы болезни.