Окончание. Начало см. здесь.

В третьей главе "Формирование нравственно-психологической установки на целомудрие в программе воспитательно-образовательной работы" в соответствии с результатами диагностического исследования и с учетом предлагаемой нами психологической структуры установки на целомудрие нами разработана и реализована в учебно-воспитательной работе с учащимися комплексная программа формирования нравственно-психологической установки на целомудрие через создание таких условий в работе, которые бы максимально способствовали выработке у учащихся личностных качеств, составляющих эту установку. По результатам работы по программе в главе описаны данные контрольной сравнительной диагностики ЭГ и КГ учащихся.

В соответствии с исходными предположениями исследования, формирующая программа по своей структуре и основным содержательным блокам воспитательной работы должна соответствовать психологической структуре установки на целомудрие. Она должна включать соответственно работу по следующим направлениям психологической подготовки:

1. Когнитивно-познавательная подготовка направлена на приобретение учащимися системы знаний о том, что такое сексуальность, сексуальные отношения и их роль в жизни человека, о последствиях внебрачных половых связей, о ложных причинах вступления в интимные отношения и существующих социальных мифах о последствиях этих отношений, о целомудренном образе жизни, общении и поведении.

2. Мотивационная подготовка решает основную задачу формирования мотивов, побуждающих воздерживаться от сексуальных отношений до брака и хранить себя в чистоте: стремление создать счастливую семью, желание быть здоровым, твердое следование нравственным принципам.

3. Операциональная подготовка включает в себя овладение системой практических действий и умений целомудренного поведения. Наиболее важное место занимает здесь выработка коммуникативных качеств и умений общения (коммуникативная подготовка), выработка усилий воли в том, чтобы контролировать потребности, противостоять искушениям, владеть навыками саморегуляции (волевая подготовка). Необходимым является участие воли в том, чтобы контролировать свои физиологические потребности, чтобы противостоять сексуальному давлению и устоять в искушениях сексуального характера (порнография, сексуальные отношения вне брака, мастурбация, виртуальный секс). Обучение способам и средствам управления эмоциональными состояниями, проявлениями чувств и переживаний в поведении и общении (эмоциональная подготовка).

4. Рефлексивная подготовка направлена на самоосознание подростком себя, как личности успешной или неуспешной, значимой или незначительной, любимой или нелюбимой, которое влияет на целомудренное поведение. Самодиагностика убеждений, мотивов, поступков, состояний помогает отслеживать и анализировать настоящее и понимать, что необходимо для достижения целомудрия, как нравственно оправданного образа жизни и условия счастливой семейной жизни в будущем. В процессе этой работы учащиеся знакомятся с результатами диагностики собственных качеств и обсуждают в группе возможные пути их коррекции.

5. Духовно-нравственная и ценностно-смысловая подготовка направлена на усиление ценностно-смысловых и духовно-нравственных ориентаций учащихся, осмысление значимости жизни человека, его целостности и нравственной чистоты, ценности семьи, таких ценностей как любовь, преданность, доверие, следование системе важных и ценных человеческих добродетелей (благоразумие, воздержанность, справедливость, верность, стойкость и другие). Духовно-нравственная подготовка составляет стержень программы, также как духовно-нравственный компонент установки на целомудрие является ее стержнем, определяющим уровень ее развития.

Программа в целом направлена на формирование целостного внутреннего мира духовно-нравственной и целомудренной личности подростков. Для участия в программе была сформирована экспериментальная группа учащихся из числа испытуемых с несформированной установкой (72 чел.), выявленной в диагностическом исследовании. Для осуществления в последующем контрольной диагностики была сформирована также контрольная группа из 72 учащихся, также из числа испытуемых с несформированной установкой. Эти учащиеся КГ не принимали участие в программе формирующей работы.

Работа по формирующей программе охватывала 3-летний период взаимодействия с учащимися на экспериментальной площадке МОУ СОШ № 14 г. Балашиха Московской области. На протяжении этого времени осуществлялись наблюдения за учащимися, встречи и беседы с родителями, проведение диагностических исследований, организация формирующей воспитательно-образовательной работы. Для проведения формирующей программы использовались занятия факультатива по психологии, а также специально организованные групповые занятия с учащимися в учебно-тренинговых группах (УТГ) и дискуссионных группах во внеучебное время.

Целью программы является обеспечение условий оптимального развития психологических свойств, мотивов, умений и навыков, определяющих устойчивую направленность на здоровый и целомудренный образ жизни. Психологическая подготовка направлена на развитие всех сторон сложной структуры личностных свойств во взаимодействии всех влияющих на нее факторов. Результатом психологической подготовки предполагается прочная и стабильная психологическая установка на целомудрие, целомудренный образ жизни, целомудренное общение и поведение, твердый, уверенный, добровольный и осознанный жизненный выбор, связанный с отказом от сексуальных отношений до брака, подкрепленный системой умений и действий по осуществлению этого выбора в реальном жизненном процессе. Данная установка конкретизируется в следующих, соответствующих аспектам подготовки, видах готовностей: интеллектуально-когнитивная, мотивационная, коммуникативная, рефлексивная, ценностно-смысловая и нравственно-духовная.

В каждом из названных содержательных блоков программы реализуются воспитательно-образовательные задачи, соответствующие его содержанию. Основными формами работы являются тематические беседы, чтения с обсуждением, дискуссии, упражнения, ролевые игры, проигрывание и разбор ситуаций, инсценировки, творческие мастерские, домашние задания. Важными формами работы являются психологические тренинги общения, уверенности в себе, снятия страхов неудачи, отвержения и чувства вины, рефлексивные тренинги, направленные на оптимизацию самооценки учащихся и другие формы работы.

В программе интегрированы и соотнесены диагностические и коррекционно-формирующие виды работы по каждому направлению подготовки. Например, работа по когнитивному блоку включает тестирование уровня психологической установки на целомудрие; рефлексивный анализ своих взаимоотношений с другом или подругой на предмет оценки их по критериям истинной любви или ложной влюбленности, тематические обсуждения-дискуссии "Фундамент жизни" (определение жизненных целей); "Свободное время" (умение использовать и планировать свое свободное время); "Правила честной борьбы" (как правильно и честно решать конфликты); "Что такое любовь" (качества настоящей любви, ее отличия от влюбленности); "Свидания" (умение строить отношения друг с другом); "Дизайн брака" (принципы построения супружеских отношений).

В содержании мотивационного блока проводится диагностика эмоционально-личностных состояний и мотивов общения, анализ мотивации поведенческого выбора, предусмотрены занятия УТГ ("Построение жизненных целей") и ролевые игры-упражнения ("Цели", "Смысл жизни", "Пять лет спустя" по материалам К. Фопель).

Программа операционального блока включает диагностику уверенности в себе, уровня оптимальности самооценки, а также комплекс групповых занятий и упражнений ("Укрепление воли", "Искоренение вредных привычек", "Выработка полезных привычек", "Выработка уверенного поведения") и ролевых игр ("Противостоим искушению", "Скотч" и другие).

В работе по ценностно-смысловому блоку предусмотрены занятия УТГ, а также дискуссионные встречи и фестивали по темам: "Один шаг в свое время" (на осознание и принятие осмысленного планирования жизни); "Жизненные истории" (знакомство и обсуждение реальных историй о счастливых и несчастных судьбах, связанных с целомудренным или нецеломудренным образом жизни); "Два пути к зрелости" (о двух стратегиях удовлетворения желаний); "Полоса препятствий" (о жизненных трудностях, испытаниях и способах их преодоления для воспитания духовно-нравственной зрелости) и другие.

Рефлексивный блок нацелен на осознание учащимися изменений собственной личности под влиянием работы и оптимизацию их самооценки. В качестве итогового задания в этом блоке и по всей программе предусмотрены составление и последующий анализ психологических "Автопортретов" учащихся по программе самоанализа.

По результатам образовательно-воспитательной работы по разработанной программе проведены сравнительная контрольная диагностика уровня установки на целомудрие, полная диагностика всех личностных характеристик испытуемых экспериментальной группы и контрольной группы.

1. Показатель установки на целомудренный образ жизни, соответствующее поведение и общение, на воздержание от сексуальных отношений до брака у учащихся экспериментальной группы вырос очень существенно, тогда как у учащихся контрольной группы даже несколько усилилась противоположная установка. Это означает, что проведенная программа воспитательно-образовательной работы с учащимися экспериментальной группы обладает высоким формирующим нравственно-психологическим потенциалом. Тогда как "естественные" условия подростковой среды продолжают поддерживать и укреплять безнравственные установки в вопросах пола.

2. Практически по всем диагностированным личностным свойствам у испытуемых ЭГ произошли существенные позитивные изменения в уровневых показателях. Значительно усилились внутренние, нравственные мотивы выбора поведения и общения и ослабли мотивы внешние. Наиболее значительные позитивные изменения наблюдаются в эмоциональной сфере, где существенно снизились страхи неудачи и отвержения, переживаний чувства стыда или вины. Также значительны позитивные сдвиги в оптимальности самооценки и уровня уверенности в себе. Наиболее существенным является рост показателей уровня ценностно-смысловых и нравственно-духовных ориентаций учащихся экспериментальной группы.

3. Что касается показателей личностных свойств испытуемых контрольной группы, то за тот же период времени в них не произошло существенных изменений, хотя общая тенденция изменения уровневых показателей свойств, скорее негативная, чем позитивная. Так, например, наблюдается усиление негативных эмоционально-личностных состояний в виде страха неудачи и чувства вины (незначимое усиление), страха отвержения (статистически значимое усиление). Наблюдается выраженное повышение потребности в общении (социальная мотивация) у учащихся контрольной группы, однако при этом возрастает роль внешних мотивов выбора общения и поведения (страх наказания, желание получить награду и стремление к одобрению окружающих) и снижается роль внутренних, нравственных мотивов (уважение этических норм, стремление поступать разумно, руководство совестью).

Все эти данные позволяют сделать вывод о существенной положительной роли воспитательно-образовательной работы по формированию установки на целомудрие и целомудренный образ жизни у подростков экспериментальной группы. Поскольку в построении программы образовательно-воспитательной работы были всесторонне учтены предположения о структуре нравственно-психологической установки на целомудрие, о психологических условиях ее становления и укрепления, о направлениях, путях и психологических средствах ее формирования, то можно считать, что результатами эксперимента убедительно подтверждены эти предположения, составляющие гипотезы исследования.

Эти данные подтверждают проверяемую в нашем исследовании гипотезу о внутренней связи установки на целомудрие и личностных характеристик мотивационной, эмоциональной и ценностно-смысловой сфер личности подростков. Полученные данные позволяют говорить о высокой эффективности разработанной и реализованной программы и рекомендовать ее в качестве эффективного средства формирования установки на целомудрие, оптимизации связанных с нею свойств личности, создания психолого-педагогических условий формирования целомудренного образа жизни подростков, профилактики безнравственного поведения в вопросах пола и его негативных последствий в жизни подростков и молодежи в целом.