Мамочки-экономисты наверняка знакомы с такой наукой как управление рисками. В бизнесе она помогает свести к минимуму всевозможные неприятности и их последствия. Предлагаем взять на вооружение инструментарий белых воротничков и приспособить его к нашим мамским задачам!

Подходящий проект для применения “родительского риск-менеджмента” – это организация семейного отдыха. Многие мамы не могут решиться на далекое путешествие из-за мнимых и вполне обоснованных страхов.

Мы составили список самых распространенных неприятностей, которые могут случиться с вами и ребенком на отдыхе, оценили вероятность их наступления по пятибалльной шкале, а наши эксперты дали рекомендации, как постараться их избежать.

Неприятность №1: Опоздание на самолет

Вероятность наступления: **

Кажется, все пробки в городе вы знаете как свои пять пальцев и уже научились рассчитывать время от подъезда дома до аэропорта. Но не будьте слишком самонадеянны! Туристы иногда совершают роковые просчеты, особенно во время «пиковых» для автомобильного движения сезонов - в середине лета и на новогодние праздники. Также дополнительные час-полтора придется потратить на дорогу в пятницу и другие дни массового исхода горожан в сторону области.

Что делать? Для москвичей ответ очевиден: пользоваться авиаэкспрессами, на которых можно доехать до всех основных аэропортов – «Домодедово», «Шереметьево», «Внуково». Для всех остальных совет еще проще: выезжать заранее.

Если вы все же застряли в безнадежной пробке, срочно звоните туроператору или представителю авиакомпании, которой летите. Опоздание на чартерный перелет – стопроцентная потеря билета в обе стороны. И в этом случае речь идет лишь о возможности оперативно найти свободные места на ближайший рейс. Если же вы летите регулярным рейсом, есть шанс сохранить хотя бы обратный билет, вылетев другим рейсом за дополнительные деньги. В любом случае, во время покупки билета на регулярный рейс поинтересуйтесь, какова политика перевозчика по отношению к «no show» - так на профессиональном языке авиакомпаний называется случай неявки пассажира к моменту регистрации. Выбирайте компанию с наиболее мягкой политикой, особенно если пунктуальность - не ваш конек. Это может пригодиться и в случае внезапной болезни ребенка накануне выезда.

Проблема №2. Неправильный, неполный пакет документов


Вероятность наступления: ***

Чаще всего случается с мамами или папами, отправляющимися с детьми на отдых без своей второй половины, а также с бабушками, любезно согласившимися на время взять внуков под свое крыло.

Что делать? Следовать букве закона. Причем не только Российской федерации, регламентирующей выезд граждан за границу, но и закона стран Шенгенского соглашения. Чтобы сократить риск невыезда, стоит обзавестись полным пакетом документов на ребенка, а именно:


  • загранпаспортом с актуальной визой, если ребенок не вписан в паспорт родителя, с которым он едет;
  • оригиналом свидетельства о рождении ребенка;
  • оригиналом нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка за границу от отсутствующего родителя или отсутствующих родителей.


Именно по причине отсутствия последнего документа чаще всего и происходят казусы. Многие посольства забирают оригинал доверенности для подготовки визы, а потом не возвращают назад. Родители же рассчитывают увидеть его в пакете документов, который представитель туроператора или турагентства выдает им перед вылетом. Отсюда вывод: делайте две нотариально заверенной доверенности – одну для получения визы, другую для пересечения границы.

Проблема №3. Ребенок потерялся в аэропорту


Вероятность наступления: ***

Малыш может засмотреться в окно на самолеты, перепутать вас с чужой тетей и, ухватившись за ее чемодан, уйти в противоположенном направлении.

Что делать? Обзавестись ксерокопиями паспорта и билета малыша и положить их ребенку в нагрудный карман или кошелечек. Обнаружив ребенка, укомплектованного надлежащими бумажками, работники аэропорта смогут сделать грамотное объявление по громкой связи, а также быстро поймут, в какой части аэропорта искать его родителей.

Не забудьте проинструктировать малыша до прибытия в аэропорт: “если обнаружил, что потерялся, не беги искать родителей, а оставайся на месте до прибытия взрослых”.

Проблема №4. Ребенок потерялся в городе


Вероятность наступления: **

По прибытии к месту отдыха причин потеряться у ребенка еще больше, чем в аэропорту. Но вот людей, умеющих оказать адекватную помощь заплутавшему ребенку, гораздо меньше.

Что делать? Обратиться за помощью в местный туристический офис и отправляться на поиски, а чтобы добавить ребенку шансов найтись без вашей помощи, снабдить копией страховой карточки, визиткой или брошюрой отеля, а также - картой местности, на которой ваш отель будет отмечен жирной точкой.

Проблема №5. Ребенок съел что-то не то


Вероятность наступления: ****

Дети великие экспериментаторы и гурманы. Соблазн положить в рот незнакомый, но очень аппетитный фрукт, у них огромен.

Что делать? Свести эксперименты к минимуму. Не стоит давать ребенку на отдыхе пищу, которую он не пробовал ранее, и тем более еду, которую никогда не если вы сами. На всякий случай в вашей аптечке должен быть набор желудочных лекарств, подходящих для вашего малыша.

Проблема №6. Ребенок получил травму


Вероятность наступления:**

Активный ребенок - это и радость, и головная боль. В незнакомой атмосфере у шустрых малышей повышается риск получить травму.

Что делать? До обращения к врачу звонить в страховую компанию. Больница или доктор, к которым вы обращаетесь, должны связаться со страховой и подтвердить все услуги, которые планирует вам оказать. В случае, если такой контакт не возможен, не забудьте собрать чеки за визит врача и покупку лекарств, чтобы компенсировать их стоимость по прибытию на родину.

Наличие страховки – абсолютный must любой заграничной поездки, даже если вам не нужно получать визу и, соответственно, предъявлять страховку в визовом центре. Лечение без страховки на курорте может вылиться в десятки тысяч долларов. К примеру, при распространенной у начинающих лыжников травме коленного сустава врачи часто рекомендуют исследование под названием МРТ, стоимость которого колеблется в пределах 2-5 тыс. евро. И уж поверьте, местные доктора постараются продать вам максимум своих услуг, ведь медицина – это такой же бизнес, как и все остальные.

Экономить на страховке тоже не стоит. То же МРТ никогда не будет компенсировано страховщиком, если вы купили обычный, а не спортивный полис, а травму ребенок получил во время катания на лыжах.

Неприятность №7. У вас украли документы

Вероятность наступления:**

Как говорится, воровство – понятие интернациональное. И ни престиж курорта, ни наличие детей не смогут свести риск возникновения этой неприятности к нулю.

Что делать? Если использовать терминологию финансистов – диверсифицировать риски, а проще говоря – не класть все яйца в одну корзину. Перед выездом сделайте ксерокопии заграничных и российских паспортов. В аэропорту и во время трансфера оригиналы держите при себе, а копии – в багаже. Если ворам удалось-таки завладеть вашими документами, ксерокопии загранпаспортов облегчат работникам консульства работу по отправке вас на родину, а копии паспортов РФ - помогут вернуться домой. Кстати, телефон консульства всегда вносится в памятку туриста, которую выдают своим клиентам туроператоры или агентства.

Неприятность №8. Ребенок заскучал

Вероятность наступления:***

Почти безобидный, на первый взгляд, риск может обернуться испорченным отпуском.

Что делать? Заранее удостовериться, что курорт и в особенности отель подумали о маленьких гостях: организовали детский клуб, завели штат аниматоров, устроили удобный для детей пляж. Это вполне подъемные для принимающей стороны требования. Тем более, что семьи с детьми для курортов - одни из самых благодарных и любимых клиентов.