Ваш кроха уже усвоил, что музей - это место, где вести себя надо тихо, внимательно смотреть и слушать, руками экспонаты не трогать. Тем удивительнее будет в один из воскресных дней посетить музей, где к представленным образцам можно не только прикоснуться, но даже на некоторые… залезть и покататься! Например, Музей паровоза предоставляет такую возможность юным посетителям и их родителям!

Музей паровоза

Музей паровоза


Это музей под открытым небом, где представлена железнодорожная техника разных лет выпуска. На специально созданной площадке на станции Москва-Рижская разместились экспонаты, наглядно демонстрирующие этапы развития российского железнодорожного транспорта.

Здесь можно увидеть «Феликса Дзержинского» и «Серго Орджоникидзе», вагон-танк и санитарный вагон, вагон-кухню и вагон-салон, предназначенные для особо важных персон как дореволюционной, так и советской эпохи.

В музее также представлена экспозиция техники для укладки и обслуживания путей. Реконструированы и железнодорожные пути.

Желающие могут совершить увлекательное путешествие на поезде до подмосковной станции «Красный балтиец» и там посмотреть старинное депо и другие постройки, воссоздающие атмосферу железнодорожной станции прошлого века.

Музей метро

Музей метро


После музея под открытым небом еще удивительнее будет побывать в музее подземного транспорта - музее Метро! Да, есть и такой музей в столице, и функционирует он уже более сорока лет! Расположен на станции «Спортивная» и принимает гостей бесплатно. Музей метрополитена не только рассказывает, как устроено метро, как двигаются эскалаторы, какова протяженность туннелей, как осуществляется вентиляция, синхронное движение поездов и о сотне других технических моментов, но и отражает исторические этапы развития нашего общества. Стахановское движение, метро как бомбоубежище и правительственная ставка во время Великой Отечественной войны, строительство станций-дворцов в послевоенные годы, дальнейшее разрастание линий метрополитена... Схема московского метро напоминает гигантского осьминога, раскинувшего щупальца по «спальным» микрорайонам. Как решается задача по четкому, надежному, самому массовому и быстрому пассажирскому перевозу, объясняют многочисленные стенды и в витрины музея. На радость детям, есть здесь и рабочие экспонаты, помогающие понять, как, например, осуществляется разворот составов на конечных станциях, как работает машинист (разрешается даже посидеть в его кабине и подергать рычаги), как функционируют турникеты, и, для ностальгирующих пап и мам, сохранены старинные турникеты и разменники: бросаете пятачок и проходите, как в далекие детские годы…

Два этих музея раскрывают нам тайну передвижения на земле и под землей. Городского ребенка окружают и сотни других «непонятных» и загадочных явлений, ведь он живет в сложной и разветвленной инфраструктуре. Например, как осуществляется освещение тысяч городских улиц, скверов и проспектов? А кто «кормит» город, ежедневно обеспечивая продуктами питания 11 миллионов москвичей? Кто и как снабжает столицу водой? На эти и другие «почему» дети получат ответ, посетив тематические музеи и самые настоящие… производства.

Музей «Огни Москвы»


Музей «Огни Москвы» посвящен освещению города. Не пугайтесь, что детям будет скучно, экскурсоводы не только увлекательно рассказывают, как и чем освещались дома и улицы древней столицы, но и разрешают малышам вставить лучину в светец, зажечь слюдяной фонарь, поджечь газовый рожок. Крохам по вкусу «работа» фонарщика!

Отдельный зал посвящен истории электрического освещения. Только в этом музее сохранились лампы накаливания позапрошлого века! Разное освещение окрашивает предметы в разные цвета, дети в этом смогут убедиться воочию, зажигая уличные электрические фонари. Если сесть за пульт централизованного освещения города, снять трубку и отдать приказ «Фонари зажечь!», то можно почувствовать себя «самым главным по свету».

В музеи можно прийти в любое время, а вот на производство - только по предварительной договоренности, присоединившись к уже набранной группе. Поэтому звоните заранее и договаривайтесь.

Мосфильм

Мосфильм


Мосфильм - город в городе со своими улицами, тротуарами, парками и скверами. Самая крупная российская киностудия напоминает провинциальный академгородок. Здесь тихо и безлюдно. Невозможно поверить, что здесь ежегодно снимается больше 80 процентов кинофильмов, выходящих в прокат.

Экскурсия начинается с музея ретро автомобилей. Большая часть машин – подлинные, все выставленные модели действующие, на ходу. Возле каждого экспоната - табличка с перечнем фильмов, где тот «засветился».

Помимо автомобилей выставлены мотоциклы, велосипеды, есть столетний трактор и тачанка. Выставленная коллекция исторических костюмов богата тканями и отделкой. Платье, которое в кадре мелькнет лишь раз, шьется так же тщательно, как и одежда, пригодная к постоянному ношению.

На улице у стен музея выставлена конка, на которой можно сфотографироваться, стоит и пропеллер, создающий на съемочных площадках порывы ветра, его называют «ветродуй».

Если повезет, то в закрытых павильонах, напоминающих черные короба-бункеры, можно застать съемки нового фильма, если повезет меньше, то монтаж, либо демонтаж декораций. Любопытно посмотреть, как из фанеры, досок, цемента, «возводят» улицы и дома с тщательной «прорисовкой» внутренних помещений, как «ставят» свет, создают пространственную глубину. Благодаря постоянно меняющемуся ракурсу съемок трудно вообразить, что площадь, на которой разворачивается действие, на самом деле занимает пятачок в 8 – 10 квадратных метров.

По длинным студийным коридорам с пятнами афиш советского и российского кинематографа вас проведут в гримерный цех, где подробно расскажут обо всех этапах создания масок и грима. А коллекция париков, созданная к фильму «Яды или всемирная история отравлений» заставит прильнуть к витрине с возгласом удивления. Как можно из искусственных волос создать замок с башенками и флажками или фрегат под парусами, рассекающий морскую гладь?!

Дальше вы прошествуете мимо экспозиции, посвященной операторской технике, а завершит экскурсию прогулка по двум съемочным площадкам под открытым небом. Одна представляет город начала прошлого века, построенный к фильму «Всадник по имени «Смерть», другая - древнее языческое поселение - к фильму «Волкодав». Первая площадка поражает дорогой из настоящей брусчатки и множеством афиш на «ять». Это кусок давно ушедшего мира, с газовыми фонарями, будками городовых, доходными домами, лавками и внутренними двориками.

Древнее поселение выстроено из дерева столетней давности, которое не специально «старили», а собирали по заброшенным деревням, и тут, на киностудии, из него складывали оборонительные стены, дозорные башни, палаты, избы, места сходок. Такое внезапное, тотальное погружение в мир древних русичей, как впрочем, и вся экскурсия по киностудии «Мосфильм», запомнится надолго.

Хлебозавод

Хлебозавод «Черемушки»


<елые стены, белые халаты, белоснежные кокошники на головах, яркий свет, ощущение, будто вы попали в медицинское учреждение, разница лишь в количестве блестящего металла. Огромные железные конусообразные чаны, свисающие с потолка, гигантские чаши в размер ванны джакузи, бегающие друг за другом по кругу, беспрестанно движущиеся линии – транспортеры под потолком, лесенки - эскалаторы, спускающиеся сверху вниз в одном месте и поднимающиеся в другом, гигантские столы с острым лезвием ножа, ряды металлических форм, жаркие печи - комнаты, и вот результат - блестящие золотисто - желтые нарезные батоны и коричневые кирпичики, пахнущие тмином и травами, с пылу с жару падают на крутящийся конвейер, успевай - собирай, да укладывай. Это и есть хлебное производство.

А какой стоит запах! Кажется, дайте пять буханок и все съем разом, ан, нет. Пока пройдешь по всем цехам, нанюхаешься, надышишься, напробуешься теста и простого, и дрожжевого, лизнешь закваски, отщипнешь от батона перед входом в печь, обжигая пальцы, оторвешь краюшку после печки, - и к цеху готовой продукции, где ешь – не хочу, но аппетита уже нет. Оказывается, запахом можно насытится.

По правде говоря, никто вам не разрешит отламывать - отщипывать от батонов. Не забывайте, это пищевое производство, а значит, строжайшая санитария. Вот почему все работники ходят в белых халатах и на головы наматывают марлевые кокошники, либо убирают волосы под косынку. А попробовать тесто на всех его этапах превращения в пахнущий мягкий батон преподнесет вам экскурсовод в перчатках.

Перед посещением цехов вас ждет рассказ – экскурс в историю создания и развития производства. Расскажут о том, где хранится мука, как она поступает в цеха. А вот сам замес и все последующие этапы вы сможете отследить непосредственно в цехах. Экскурсии на хлебные производства проводятся утром, чтобы можно было застать весь цикл изготовления хлебной продукции.

К объекту нашего пристального внимания, к тесту, тут отношение особое. Тесто - это не просто субстанция, состоящая из определенного набора ингредиентов, а живое существо, которое рождается, растет, проходит огонь, воду и медные трубы и превращается в тот продукт, который непременно присутствует на нашем столе на завтрак, обед и ужин. Помните пословицу «Хлеб – всему голова»?

Хлебопеки с тестом обращаются нежно, ласково, в руках просто так не держат, а мнут, перебирают пальцами, нюхают, стараясь на ощупь определить, дошло-дозрело ли тесто, пора ли его пустить на следующий этап производства? Если все в порядке, тесто отправляется в путешествие по цехам, чтобы прийти к печи аккуратными батончиками.

Профессионалы-хлебопеки по количеству полос на нарезном батоне могут определить завод-изготовитель. Кстати, наверняка все замечали, что свежие батоны сверкают глянцевым блеском, словно лаком покрытые. Да их и в правду смазывают, но не яйцом и не маслом, а обыкновенной водой.

После посещения хлебозавода начинаешь более бережно относиться к хлебу, зная, сколько труда в него вложено.

Музей шоколада

Музей шоколада


Экскурсия начинается с посещения музея, где вам подробно расскажут, как появился шоколад, когда и кем он был ввезен в Россию, какие цены были на сладкую продукцию. Например, небольшая коробочка конфет стоила столько же, сколько корова.

В нашей стране первые сухие завтраки стала выпускать именно фабрика «Красный Октябрь» во время Второй мировой войны. Запуск первого спутника в космос шоколадное предприятие отметило выпуском конфет «Стратосфера».

Кстати, реклама шоколадной продукции существует столько, сколько и само производство. О том, как раскручивали торговую марку, к каким «пиаровским» методам прибегали, поведает тематическая выставка музея.

Одетые в белые халаты, голубые бахилы и розовые шапочки экскурсанты по коридорам старинного головного шоколадного предприятия отправятся в производственные цеха шоколадной и конфетной продукции, где увидят, как густая масса шоколада заливается в формы, затем остывает, и извлекается из формы легким постукиванием резиновых молоточков. В конфетном цеху облитая шоколадом начинка отправляется в холодильную камеру.

Отдельно штампуются тонкие вафельные листы, которые используются при изготовлении таких конфет, как «Мишка косолапый».

Завораживает аппарат по заворачиванию конфет в фантики. С одной стороны поступает глянцево-цветная оберточная лента, с другой - кирпичики конфет, в мгновение ока все это состыковывается, и вот на ленту транспортера ссыпается уже готовая продукция.

В цехах экскурсовод угощает всей продукцией в любом виде и в любом количестве. Здесь можно попробовать отдельно начинку и вафли, готовые конфеты и шоколад.

Такое изобилие сладкой продукции потрясает. Шоколадная конфета в нашем сознании - это всегда искорка праздника, подарка, с налетом некоей недозволенности. «От сладкого кариес, проблемы с пищеварением, и лишние калории!» А тут линии транспортера везут и везут сотни, тысячи конфет и шоколадных плиток. Сладкий приторный запах окутывает голову густой пеленой.
Все производственные линии автоматизированы, рабочих почти не видно. Они есть лишь в упаковочном цеху, где готовую продукцию укладывают в коробки.

После экскурсии по производству одурманенных сладостью экскурсантов ждет еще сладкий подарок.

Как видите, порадовать сына или дочку можно не только не только шоколадкой, велосипедом или новым мобильником, но и возможностью увидеть то, что обычно скрыто от нас. Подарите своему ребенку возможность сказать: «А я знаю, как это работает! А я знаю, почему так происходит!»

И, может быть, эти производственно-технические знания помогут маленькому человечку определить свое место в жизни, найти профессию?