Прошлым летом дочка «наводила порядок» на дачном чердаке. Она перебирала старые подшивки журналов, книги советских и постсоветских времен, папки с вырезками. И среди этого литературного наследия нашла сам издательский пятитомник прадедушки. По профессии он был архивариусом, на пенсию вышел поздно и привычка быть «при деле» у него сохранилась до последних дней. На протяжении доброго десятилетия он вел записи, собирал материал, как он сам выражался, по «поварскому искусству». Использовал всю доступную на тот период литературу. Это было перестроечное время. Он ее выискивал – выуживал, штудируя периодику того времени. Его аккуратность, скрупулезность, внимательность к мелочам, привычка все классифицировать, наводить порядок расцвела на прошитых тетрадных листах, исписанных мелким убористым почерком. У нас на руках оказался рукописный пятитомник с вырезками и выписками кулинарных рецептов. Каждая книга-тетрадь имеет оглавление, рецепты подобраны в алфавитном порядке.



Мы оказались обладателями нескольких тысяч рецептов двадцатилетней давности. Они пришлись по вкусу. Рецепты незатейливы, не требуют сложных ингредиентов (вспомним пустые полки в продуктовых магазинах в горбачевское время). Какое там авокадо, манго, папайя, киви или кумкват…

Готовлю с дочкой, поэтому рецепты, которые использую - простые. Благодаря прадедушкиным записям смогла решить и три «глобальные» кулинарные задачи.

Задача первая


Если у вас есть дача, там, наверняка, растут плодовые деревья и кусты, и вы варите варенье и джем. Дети, перекормленные вареньем и повидлом, больше не едят эту плодово-ягодную продукцию. А у вас банки закручены. Что делать? Я подобрала из прадедушкиной кулинарной книги рецепты, где используется варенье или мороженая ягода. Предлагаю попробовать эти блюда.

Задача вторая


Мои дети равнодушны к творогу. Поэтому его использую не в «чистом» виде, а в выпечке, часто в виде запеканок. Приведу несколько рецептов блюд из творога. Когда вы их опробуете, почувствуете, что рука набита, тогда можно отойти от рецептов и начать экспериментировать, добавляя ингредиенты, убирая или заменяя.

Задача третья


В этом году большой урожай яблок. Варенье закручено, компоты сварены, часть яблок засушена, друзьям и соседям огромное количество роздано. Но их еще столько! Что делать? Они рассыпаны на балконе и медленно начинают гнить, коричневыми бочками упрашивая: «Сделайте что-нибудь с нами!»

Поэтому привычную яблочную шарлотку заменила легкими рецептами яблочных пирогов.

Нижеприведенные рецепты делятся на три группы: выпечка с вареньем, выпечка творожная и выпечка с яблоками.

Используем варенье и замороженную ягоду


Торт «Мечта»
200 гр. маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахарного песка, 4 стакана муки, 1\4 чайной ложки соды, погашенной уксусом, жидкое варенье (можно добавить ореховую крошку).
Тесто: размягченный маргарин растереть до состояния густой сметаны, желтки растереть с сахаром и понемногу добавлять в маргарин, растирая до однородной массы, положить соду с уксусом и смешать все с мукой.
Разделить массу на четыре части, испечь коржи.
Крем: белки сбить в крутую пену, постепенно вводить жидкое варенье. Смазать коржи и дать торту пропитаться не менее 6 часов.

Торт «Черный»
Берем стакан черной размороженной смородины. Протираем с сахаром и взбиваем со столовой ложкой соды. Отдельно растираем 2 яйца со стаканом сахарного песка и 200 гр. сметаны. Все ингридиенты смешиваем и добавляем 2 – 2, 5 стакана муки. Выпекаем два коржа на сковородке. Тесто получается жидкое, как для блинов. Затем смазываем корж любым кремом и сверху кладем другой корж. Настаиваем 3 – 4 часа.

Пирог «Легкий»
Сгущенное молоко – 400 гр., крахмал – 1 стакан, питьевая сода – 1\2 чайной ложки, варенье – 0,5 стакана. Все компоненты смешать. Уложить в форму. Выпекать в духовке. Сверху полить вареньем.

Повидлянка
650 гр. повидла, 200 гр. манной крупы, 50 гр. мадеры или рома, 5 яиц, 2 столовые ложки сахара, 50 гр. грецких орехов, 20 гр. сливочного масла.
Сырые желтки растирают с половиной нормы сахарного песка, перемешивают с повидлом, мадерой или ромом, манной крупой и взбитыми белками. Полученную массу выкладывают в смазанную маслом форму, посыпают оставшимся сахаром, молотыми орехами и запекают в духовке.



Используем творог


Печенье «Лакомка»
Сахар растворить в подогретом молоке, добавить протертый творог, яйца, ванилин, просеянную муку, замесить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 3 – 4 мм. Выемкой вырезать печенья в виде звездочек, сердечек, уложить на лист, выпекать при температуре 240 градусов. Потребуется: 250 гр. муки, 50 гр. молока, 100 гр. сахара, 2 яйца, 50 гр. творога, 1 гр. ванилина.

Творожные шарики с яблоками
Из 2 яиц, 1 столовой ложки сахарного песка (соль по вкусу), 250 гр. творога, 2-3 столовые ложки муки с добавлением 1 ч. ложки питьевой соды, погашенной в уксусе; замесить тесто. Яблоки натереть на терке (без кожуры), добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Из теста сделать небольшие шарики, в центр шариков уложить яблочную начинку. Жарить в любом масле, как пончики. Посыпать сахарной пудрой.

Сыр ягодный
Хорошо отжатый творог размешать с вишневым, малиновым или любым другим ягодным вареньем. Завернуть в марлю и положить под пресс, поставить в холодное место на несколько часов.

Запеканка творожная
Творог – 500 гр., манная крупа – 1\2 стакана, молоко – 1 стакан, 2 яйца, сахар - 1/2 стакана. Манку предварительно залить молоком, дать постоять. Яйца размешать с сахаром. В творог добавить манку, яйца с сахаром. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или мукой, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 50 – 60 мин при температуре -180 градусов.
В творожную запеканку можно добавлять изюм, размоченную курагу, натертое яблоко, морковь и орехи.
Если осталась каша после завтрака (гречневая, манная, рисовая, пшенная, геркулесовая), ее тоже можно добавить в запеканку.
Запеканку можно «подкрасить» порошком какао или натертым на терке шоколадом. Сверху запеканка украшается декоративной кондитерской посыпкой или порезанными фруктами.

Желейная запеканка
Готовится обычная творожная запеканка в форме с высокими бортиками. Затем остужается и декорируется свежими или замороженными ягодами, либо взятыми из компота или варенья. Можно воспользоваться покупными консервами. Разложить по поверхности кусочки персика, ананаса и все залить желе. Желе продается в пакетиках, на которых написан способ приготовления. Можно содержимое пакетика развести в воде, но куда лучше в соке домашнего приготовления.
Замечательный сок получается из плодов и ягод при использовании соковарки.



Выпечка с яблоками


Пирог с яблоками из блинной муки
Замесить тесто из 3 стаканов муки, 1 стакана сахара, 1-2 стаканов молока и 50 гр. растопленного масла. Добавить в тесто 3 – 4 нарезанных яблока, размешать, уложить в форму и запечь.

Яблочный пирог на скорую руку
Нужно: 1 стакан муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 5-6 яблок. Яйца с сахаром взбить в пышную массу и осторожно помешивая, всыпать муку. В смазанную маслом и посыпанную сухарями или мукой форму залить тесто и уложить нарезанные дольками яблоки, поставить в нагретую духовку на небольшой огонь на 40 – 50 минут. Готовый пирог переложить на блюдо и охладить.

Яблочный торт
Для него потребуется: 1,5 кг свежих яблок, 6 яиц, 250 гр. сахара, 250 гр. муки, 25 капель лимонной эссенции или ванили, немного разрыхляющего порошка.
Яблоки очищают, удаляют сердцевину. Разрезают на кружочки толщиной 2-3 мм. Форму для торта расстилают пергаментной бумагой, смазывают жиром и посыпают белыми сухарями. Яблоки укладывают в форму в 3-4 ряда. Из яиц, муки, сахара и лимонной эссенции готовят обыкновенное бисквитное тесто, которое должно быть пышным, поэтому пригодится разрыхляющий порошок, тесто выливают на яблоки и выпекают в умеренном жару 1-1,5 часа.
Вынутое из духовки изделие нужно охладить и затем опрокинуть форму с тортом, чтобы яблоки оказались сверху, и обсыпать сахарной пудрой.

Яблочный пирог
Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, немного соды. Все сбить. Два яблока нарезать тонкими пластинками, перемешать с взбитой массой и поставить в духовку на 40 – 50 минут. Охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить фруктами из компота или вареньем.

Пирог из яблок и белого хлеба
Подсохший батон нарезается ломтиками, вымачивается в смеси яиц и молока. Пока хлеб пропитывается, нарезаются яблоки дольками. В смазанную жиром и обсыпанную крошкой сковороду выкладываются слоями яблоки и ломтики вымоченного хлеба, пересыпаются слои столовой ложкой сахарного песка и корицей. Верхний слой - яблоки. Сверху пирог украшается ягодами из компота, варенья, дольками свежего яблока, затем ставится в духовку.

Яблоки, запеченные в сдобном тесте
Потребуется: 1,5 стакана муки, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 яйца, 1\4 стакана сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, 0, 5 кг. яблок, 4 столовые ложки конфитюра, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Муку просеять, сделать из нее холмик с углублением в середине. Положить туда яйца, сахар, сметану, размягченное масло. Все быстро вымесить и поставить в холодное место на 20 – 30 мин. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, нарезать квадратиками. На середину каждого квадрата положить очищенное от кожи и сердцевины яблоко. В отверстия в яблоках можно положить джем или конфитюр и посыпать сахарным песком. Противоположные концы квадрата соединить. Положить подготовленные яблоки на смазанный маслом противень. Узелки теста над яблоками смазать яйцом, посыпать сахаром. Запечь в духовке при температуре 200-220 градусов. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита и спасибо прадедушке!