В докладе подведены итоги работы омбудсмена за прошедший год, представлен отчет об инспекционных проверках 652 детских учреждений в 45 субъектах федераций, говорится на сайте Уполномоченного.
Некоторые цифры, приведенные в документе, показывают положительные тенденции. Так, Количество выявленных и учтённых за 2010 год детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по отношению к 2007 году снизилось на 26,2% и составило 101 017 человек (в 2007 году — 136 790). С 2007 по 2010 годы отмечается снижение на 53,1% количества детей, устроенных в образовательные организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (2007 год — 29 797 детей, 2010 год — 13 977 детей).
По словам Павла Астахова, статистика свидетельствует о том, что развивается семейное устройство детей-сирот: «Наша стратегическая задача – помочь всем сиротам обрести семью, а детские дома перепрофилировать в кризисные центры помощи семьям с приемными детьми. У некоторых регионов уже есть подобный положительный опыт, например, в Перми сокращена сеть интернатных учреждений (с 51 до 15 базовых), и вместо них создана сеть профессиональных центров сопровождения замещающих семей (15 центров с 27 филиалами)».
В 2010 году на 11,1% меньше родителей были лишены родительских прав по сравнению с 2008 годом. «Детей стали меньше изымать из семьи, – отметил Павел Астахов, – в этом мы видим основную задачу института Уполномоченного по правам ребенка, созданного Указом Президента России: не отбирать детей, а помогать восстанавливать и реабилитировать семьи. И в этом смысле крайне важно контролировать деятельность органов опеки и попечительства».
Острой проблемой остается обеспечение жильем детей-сирот. В очереди на получение законной жилплощади стоит уже более 100 тысяч человек. Ответственность за детей-сирот лежит на главах субъектов федерации. В каждом регионе должны реализовываться программы строительства жилья для детей-сирот. Отсутствие таких программ – грубое нарушение конституционных прав детей на жилье, неисполнение государственной задачи.
Нарастает неблагоприятная динамика роста числа преступлений сексуального характера, совершаемых против несовершеннолетних и малолетних детей. В 2010 году в отношении несовершеннолетних совершено более 9,5 тыс. преступлений против половой неприкосновенности, причем по некоторым составам число преступлений за год увеличилось почти вдвое. В связи с этим Павел Астахов предложил внести ряд законодательных изменений, ограничивающих допуск педофилов к работе в детских учреждениях.
Также среди инициатив, озвученных детским омбудсменом, – создание Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, цель которого – профессиональная реабилитация несовершеннолетних жертв насилия. Подготовлен полный пакет документов для учреждения Центра.