Что значит — не верить? Так может сказать только очень уставший от жизни человек . Почему таджики, узбеки, китайцы считают мою страну — страной возможностей и миллионами(!) едут сюда, а мы, коренное население, которому не надо жить в вагончике по 12 человек, опускаем руки и мрачно глядим в будущее?
Многодетные православные семьи. У нас на приходе таких много. С тремя детьми — семей 10 могу насчитать. Лично знаю семью с 6 детьми, они уехали, чтобы нормально прокормить детей и дать им прекрасное образование в Норильск. Там им почти сразу (как только устроился на работу папа) дали жилье, еще через 2 года — большую 5-тикомнатную квартиру. Или семья, где 7 детей, у нас в Тольятти. У папы – небольшой частный бизнес. Старшие 4 детей закончили школу – все с отличием, поступили на бюджетные места, в том числе и МГУ, на подходе такие же отличники — младшие. Феномен? Скорее, там особая система, вроде Никитиных.
Мой сын не сможет стать блестящим адвокатом? Ладно, пусть идет в институт сельского хозяйства, становится агрономом, занимает любой пустующий дом в вымирающей глубинке, обзаводится семьей, хозяйством и живет, как жили его прадеды 100 лет назад… Чем не жизнь?
Он хочет жить в городе? Так еще лучше, я сама лично отведу за руку, если надо, в какую-нибудь строительно-ремонтную бригаду учеником, и если есть руки (а на самом деле надо только желание работать), он научится любым строительным работам: класть кирпич, забетонировать площадку, выстругать стол…
Да, уже узнавала, да, есть такая возможность, сказали, привозите, посмотрим на парня. Правда, ему всего 15 лет, подумали – все-таки лучше дать ему хорошее образование, то же строительное, поэтому сейчас усиленные занятия, подготовка в ВУЗ.
В принципе, основы воспитания известны еще с советских времен.
Помните, мы составляли режим дня, например?
Заставляйте ценить время, не разбазариваться им. Не валяться на диване, не шляться в неизвестно каких компаниях. Компьютер – по минимуму, самые убивающие волю вещи – компьютерные игры и телевизор — очень дозировано и проходят строгую цензуру (благо, талантливейших фильмов – превеликое множество).
Вместо этого — кружки, секции, принуждаем (пока принуждаем, русскими он и так зачитывается) читать книги английских писателей в оригинале. В данный момент, летом, старший сын-подросток работает с таджиками, помогает строить дачу родственникам.
Спорт – обязательно, развернутые плечи, осанка, здоровое, простое питание безо всяких химикалийных чипсов и кока-кол. «Пинками» утром на пробежку или играть в футбол во двор, особенно летом.
Дочка. Художница, рисует, уже «пятерочный» диплом художественной школы. Художники мало зарабатывают? Базовое профессиональное образование все равно необходимо. Поэтому – подготовка в художественный, параллельно покупаем швейную машинку, записываем на курсы кройки и шитья – и юбки-платья от девочки с художественным вкусом расходятся на «ура».
У моей бабушки было 12 (!) детей. Все (пережившие войну) получили высшее образование. Были у нее стиральная машина-автомат, микроволновка, памперсы, автомобиль? Ждала она помощи от государства? Верила она в своих детей? А вот на этот вопрос, судя по рассказам моей мамы, уже можно ответить «да».
Жили они на окраине г. Орла в небольшом собственном домике, а сейчас, по закону, на третьего ребенка дают бесплатно землю, например. И материнский капитал в 350 тысяч – домик небольшой уж точно построить можно, проверено.
У моих родителей было трое детей – и им тоже стало в городе не хватать средств на нас, уехали, как тогда говорили, «на Север», в тайгу. Потом вернулись, построили свой дом, нам подарили квартиру. Когда мы были студентами, у нас было уже двое детей. Муж ходил с трехмесячной дочкой сдавать экзамен. Правой рукой писал ответ, левой играл с малышкой. Тогда, в 90-е, на двоих детей вообще ничего не давали – мы не получили тогда ни рубля от государства и никогда на него не надеялись. Да, нам помогали родители. Да, я тоже во всем собираюсь помогать своим детям.
В России не безнадега убивает, убивает безверие в себя. Отсюда пьянство, неприкаянность, нежелание принести радость своему дворику, своей комнате, своим родным, самому себе. Я уже молчу про желание изменить что-либо в стране. И вот это никакими материнскими капиталами не проплатить, это только работа родителей: вдохновить, окрылить ребенка – это та обязанность, которую никакими материальными благами не купишь.
Если ты профессионал в своей области и много работаешь, ты будешь иметь и в России достойную зарплату. Детей не бывает бесталанных, особенно если ими заниматься. Тем более научить чему-то полезному – тут надо только – самому захотеть.
4 года? Сажает укроп и петрушку, пусть на подоконнике.
9 лет? Это и вовсе уже взрослый помощник – испечь блины на всю семью, выкрасить (аккуратно!) трубы, крылечко на даче… Он у вас много ноет, просит, растет эгоистом? Вспоминайте Высоцкого – и ведите в туристический поход, никому среди чужих не захочется позориться, научится очень многому, а заодно не на словах увидит и оценит красоту своей страны, если вам надо, чтобы он ее любил. Чем больше ребенок умеет НАСТОЯЩИХ, взрослых дел, тем он больше верит в себя, тем больше он верит в то, что мир можно изменить к лучшему…
Самое лучшее, что вы можете дать своим детям, кроме образования – это побольше братьев и сестер. Ребенок, к обидчику которого ходит не мама, а старший брат, это другой ребенок. Старшего ребенка, который отводит сестренку в детский сад, не надо специально обучать долгу и ответственности, а потом читать и курсы ответственного родительства.
Самое здесь страшное – когда много детей — если вы будете попускать детской вражде, которая всегда зарождается почему-то в их сердцах. Объясняйте, наказывайте, разговаривайте, обнимайте, кричите, плачьте, разбирайте их конфликты, но не давайте детям проводить все время в ругани и ссорах, которые порой не могут простить друг другу уже даже взрослые и состоявшиеся люди.
Не хватает места, средств, шумно? Да, это так. Но ваши дети научатся главному – терпению. Терпение – сродни мужеству, потерял терпение – все: опустился, спился, разуверился в себе и других ценностях.
Зато ваши дети научатся ценить людей и думать о других: потому что рядом кто-то делает уроки, у кого-то болит голова, постоянно у кого-то день рождения и надо очень постараться порадовать именинника, иначе на свой получишь тоже плохо прорисованную, мятую открытку.
Вы не будете сидеть в интернете и жаловаться в своем блоге, что нет родной души и чаю не с кем попить, потому что чаю теперь – хоть залейся. Не будете страдать, что в России — демографическая яма, потому что лично в вашей квартире — демографический взрыв, да и вообще развеселые дети (дети по природе своей такими и являются) не дают долго страдать и впадать в депрессию.
Все написанное здесь — правда, это мое мироощущение, своего рода письменная благодарность Богу за моих детей, за семью и родителей. Слишком все в розовых тонах? Но я написала и о трудностях, главное ведь — где расставить акценты. И еще главное — во что ты веришь. А это и так, думаю, понятно из всего написанного.