Родители хотят, чтобы их ребенок в будущем получил хорошее образование и смог найти достойную работу, смог самостоятельно себя обеспечивать и помогал в дальнейшем своим родителям. Но, на практике часто оказывается, что родители платят за образование своего уже взрослого ребенка, заставляют или уговаривают учиться, помогают делать дипломные работы, устраивают на работу, снова уговаривают, что бы «малыш» работал. Но самостоятельности нет. Взрослый молодой человек, считая себя самостоятельным, благополучно сидит на шее у родителей и даже не думает им помогать.
Почему так получается? Давайте подумаем вместе.
Ольга и Руслан
Жизнь Ольги с самого детства была не простой. Ее родители выпивали, иногда дрались. До троих своих отпрысков им просто не было дела. Между собой дети тоже не ладили. Ольга – старшая сестра, все заботы по дому и присмотр за младшими детьми на ней. Она рано повзрослела и ей хотелось скорее создать свою собственную семью, где все будут любить друг друга и заботиться о ближнем.
В 17 лет она вышла замуж и вскоре родила сына. Но начались «лихие девяностые», ее муж потерял работу и не мог найти себя при изменившихся обстоятельствах. Ольга пошла работать на рынок: таскала огромные тюки с китайскими вещами и продавала товар в жару и в холод на улице. Постепенно финансовые неприятности в их семье сгладились. Муж Ольги расслабился и вовсе перестал искать работу, от тоски - запил. Но она не сдалась - водила его по разным лекарям, врачам, бабкам, но он все равно срывался.
Для своего сына Руслана она хотела другой судьбы. Хотела, чтобы ему было легче, чем ей. Она старалась одевать его помоднее, покупала ему много игрушек, возила в цирк -старалась изо всех сил. Ведь сама она очень хотела этого в детстве, но не получала от своих родителей. К сожалению, у Ольги практически не было времени для занятий с сыном. Руслан учился самостоятельно и не стабильно. Выбора не было, и Ольга не требовала от него прилежного учения. В итоге он с трудом закончил школу. «Дело молодое, погулять хочется», - думала Ольга и оставляла все как есть. Затем он еле-еле закончил училище. Работать по профессии отказывался - быть токарем не модно. Ольга пристраивала его к своим знакомым, но и там Руслан больше трех месяцев не задерживался. Обязательно находился повод уйти с этой «ужасной» работы.
Ольга разошлась со своим пьяницей - мужем. Встретив нового мужа - Алексея, она впервые почувствовала себя счастливой. Они поженились, и в 38 лет она родила дочку.
***
Ольга подъехала к лавочке и присела. Маленькая дочка заснула в коляске и она решила отдохнуть в тени. Немного расслабившись, она погрузилась в свои мысли. Вдруг она нервно дернулась и схватилась за ручку коляски. Навстречу ей шел Руслан.
- Мам, мне нужны деньги!- настойчиво сказал он.
- Сынок, у меня сейчас нет…
- Мам, ну мне нужно!..
Ольга опустила грустные глаза. Мимо них по дороге проехала иномарка.
- Мам, давай купим мне такую машину! Она стоит не очень дорого!
Ольга вздохнула и сказала:
- Работай, сынок, и покупай!
- Ну, мам, когда это я заработаю… Мне ведь сейчас надо, пока молодой. Давай ты на себя кредит возьмешь!
- Да мне никто не даст, я в декретном отпуске…
Руслан наклонился к коляске сестры. Ольга вздрогнула еще раз. Внизу в пакете у нее лежал кошелек.
- Куда ты полез?- возмутилась она.
- Да я попить, мам…
Руслан открыл пакет и вытащил кошелек.
-Это последние деньги, больше нет! - чуть не плача, сказала мать.
- Мам, ну мне нужно, понимаешь… А тебе скоро дадут пособие на Ляльку.
Руслан вытащил деньги из кошелька и ушел. Ольга заплакала.
***
Вряд ли кто-то из родителей пожелает для себя такого будущего, когда родной ребенок, вместо помощи, отбирает у матери и сестры последние деньги, не заботясь о их существовании.
Теперь Руслан вырос и с ним сложно бороться, что-то объяснить ему. Он привык, что мама старается исполнить любое его желание. Ольга стремилась дать ему лучшее, а для Руслана это стало нормой, а не лучшим. Желания только умножались, и он требовал от матери их выполнения. У него сложился такой стереотип: «я маленький, мне нужно помогать». И в 30 лет он будет требовать от матери, и гораздо позднее, этот принцип укоренился в нем.
Есть в этой ситуации вина Ольги. Конечно, ей было очень тяжело и это многое объясняет. Только своей заботой и любовью она вовсе не смогла улучшить жизнь сына. Она упустила главную задачу родителя - научить своего ребенка разнообразным жизненным навыкам, чтобы он мог уверенно действовать в этой жизни. Также упущено время для общения с ребенком. Сын Ольги сформировался под влиянием посторонних людей: школы, друзей, случайный знакомых, различной информации извне (телевидение, интернет и т.д.), сама мама практически не принимала участия в его воспитании. Покупка большого количества игрушек и модной одежды никогда не заменит ребенку живого общения с родителями. Ребенок чувствует, что родители таким образом «искупают свою вину» за нехватку времени на ребенка, он чувствует себя недолюбленным, брошенным, неполноценным, его сердце озлобляется по отношению к самим родителям. Поэтому Руслан кажется таким бессердечным по отношению к матери, возможно, это своеобразная месть за детские обиды. «Тебя не было рядом, когда мне было плохо, я был совсем один, так почему я должен жалеть тебя сейчас?»
В итоге Руслан не научился быть самостоятельным, он ленив и не желает работать, он не любит своих близких, не уважает родную мать. Руслан ведет себя как потребитель. Он привык к этому. Руслану не хватает трудолюбия и знания «цены денег».
Задумаетесь о воспитании у ребенка «финансового поведения», научите его распоряжаться карманными деньгами, объясняйте, на чем можно сэкономить, что можно сделать самому, а не купить в магазине. Говорите, что помимо желаний ребенка есть постоянные траты - на оплату коммунальных услуг, транспорт, питание, образование, хозяйственные закупки, покупки для каждого члена семьи. Учите ребенка понимать потребности других, не ставить на первое место только свои желания. Отправьте подростка на полезные курсы, например, кройки и шитья, пусть он приобретет полезное хобби, которое всегда поможет ему в жизни.