Вашему малышу ЛОР-врач поставил диагноз – «аденоидные вегетации», и встает вопрос об операции. Это очень тревожит родителей – ведь операция – это не шутки, это и наркоз, и опасность инфекции, и осложнений, но и без лечения оставлять эту проблему нельзя.
У ребенка аденоиды. Фото - фотобанк Лори
Ребенку трудно дышать, он храпит во сне, не высыпается, у него почти постоянные простуды, насморк, и он не может дышать носом. Кроме того, аденоиды могут воспаляться, и присоединяются отиты, в результате которых снижается слух. Что же делать с увеличенными аденоидами? Как их лечить? Когда нужно и не нужно делать операцию?
Методы лечения аденоидов
В лечении аденоидных разрастаний наиболее правильным на современном этапе является пошаговое лечение. Если ЛОР-врач сразу после обнаружения увеличенных аденоидов предлагает удалять их – откажитесь от лечения у данного специалиста. Дело в том, что операция – это не способ излечения, а способ облегчения страданий ребенка, либо радикальный метод в случае реальной угрозы осложнений. Увеличение аденоидов происходит за счет поломки местных иммунных механизмов в области ротоглотки, развития очага хронического воспаления – а это невозможно устранить, отрезав часть ткани. Воспаление никуда не исчезнет, более того, часто аденоидные разрастания после операции рецидивируют.
Аденоидные разрастания отражают несовершенство в работе иммунных механизмов в борьбе с инфекцией носоглотки, и значит – начать надо с общего и местного консервативного лечения. В любом возрасте – врачи настоятельно рекомендуют не лечить аденоиды хирургически хотя бы до 5 лет. С возрастом проблема уменьшается за счет снижения заболеваемости, и аденоидные разрастания уменьшаются – ребенок «перерастает проблему». На время частых болезней необходимо обеспечить правильное лечение простуд – без чрезмерно широкого назначения антибиотиков, форсированного снижения температуры и выхода в коллектив не долеченным.
Консервативные методы лечения
Самое основное в лечении – это правильно скорректировать работу иммунитета и устранить иммунодефицит, не дающий инфекции завершиться и позволяющей ей «киснуть» внутри аденоидов. Практическую эффективность показали методы физиолечения и курортотерапия, они оказывают как местное, так и общеукрепляющее воздействие на ребенка. Хорошо себя зарекомендовала гомеопатия – но препаратов, которые бы можно было применять каждому ребенку и имеющих выраженный эффект нет – схема лечения и препараты подбираются индивидуально врачом-гомеопатом или ЛОР-врачем, имеющим опыт работы с гомеопатией.
Отличным эффектом обладают травяные сборы – причем они применяются как для промывания нос и глотки, так и для приема внутрь. Одним из самых важных мероприятий, которые имеют очень высокую эффективность, если их выполнять регулярно и правильно, являются промывания носоглотки. К сожалению, именно ими родители чаще всего пренебрегают, считая это несерьезным или неэффективным методом, в чем сильно ошибаются. Иногда аденоидные разрастания достаточно выражено уменьшаются только после промываний морской водой или растворами трав за 2-3 недели. В лечении аденоидов себя хорошо зарекомендовали такие травы как ромашка аптечная, листья березы, зверобой, мать-и-мачеха, календула, череда и многие другие. Обычно врачи прописывают промывание отваром из одной или нескольких трав курсом в 10-14 дней с перерывом на неделю.
При назначении лечебных препаратов, которые впрыскиваются или закапываются в нос, врач отдельно оговаривает, что их эффективность зависит от того, насколько чистым будет полость носа. Действующее вещество препарата просто не достигнет поверхности аденоидов, если нос забит корками и слизью – оно или вытечет наружу с насморком, или будет проглочено ребенком.
А если операция?
Иногда без операции обойтись не удается – все методы лечения испробованы и не оказали эффективного воздействия. Тогда врач решается на частичное удаление аденоидов – аденотомию. Ранее эта операция практиковалась под местным обезболиванием и в амбулаторных условиях. Однако, для детей проведение аденотомии подобным образом не оправдано – всегда есть риск кровотечения после операции и ребенок требует наблюдения, кроме того – такая операция огромный стресс для ребенка. Помимо этого, операция болезненна и выполнять ее у активно отбивающегося ребенка сложно, в результате чего можно задеть соседние органы ротоглотки.
Поэтому, в современной ЛОР-практике нашли применение более новые методы оперативного лечения аденоидов. При удалении аденоидных разрастаний у детей используются аспирационной аденотомией, эндоскопической аденотомией и аденотомией с применением шейверных технологий. Все эти процедуры проводятся под общим наркозом. Современные препараты для наркоза у детей стали более безопасными, и позволяют существенно снизить риск от их использования. Операция для ребенка становится не столь травмирующим событием – он не боится, не нервничает и не плачет, просто спит, а доктор, не торопясь и тщательно проверяя все этапы, проводит операцию.
При эндоскопическом методе операцию проводят с помощью жесткой или гибкой оптиковолоконной техники с камерой и манипуляторами на конце. Врач вводит малышу через нос или через рот трубку с камерой, и на мониторе осматривает все камеры носа и состояние аденоидов. Во время удаления врач четко видит границу, где рассекать ткани, поэтому всю операцию полностью проводит под контролем глаза. При старом же методе это делалось вслепую – примерно отсекая ткани на ощупь. Кровопотери за счет прижигания сосудов и аккуратных надрезов гораздо меньше, а выделяющуюся слизь и кровь отсасывают аспиратором и удаляют. Этот метод резко снижает частоту рецидивирования аденоидов до 1-2%, в то время при старом методе они вновь вырастали у 20-65% детей.
При аспирационном методе применяется специальный аппарат, называемый аденотомом. Он представляет собой трубку небольшого диаметра с расширением на конце аспиратором. В который будет всасываться удаляющийся аденоидный участок. На другом конце трубки стоит мощный отсос, при включении происходит отслаивание и всасывание кусочков аденоидного разрастания, что исключает попадание крови и ткани в дыхательную систему. Кроме того, все делается прицельно, и не повреждаются соседние с аденоидным разрастанием ткани носоглотки.
При микродебридерной технологии значительно повышается техника удаления аденоидов за счет конструкции аппарата.
В микродебридере выделяется электромеханическая консоль, к которой подключаются особые ручки с рабочими наконечниками и педалью, с помощью которой хирург может привести в движение или остановить вращение фрезы наконечника, а также изменить направление и режим ее вращения. В наконечнике микродебридера содержится полая неподвижная часть, в внутри нее вращается особое лезвие. В один из каналов ручки подключают шланги для отсоса, формируется отрицательное давление, за счет которого подлежащие удалению ткани присасываются в отверстие на конце рабочей части ручки, измельчаются вращающимися лезвиями и засасываются в резервуар отсоса. Чтобы удалить аденоидную ткань рабочую часть шейвера вводят сквозь одну из половинок носа до полости носоглотки. Контролируя визуально эндоскопом с камерой, введенной через другую половинку носа или через ротовую полость все свои действия, хирургом производится удаление аденоидной ткани.
Что после операции?
После операции ребенка могут отпустить домой уже на следующий день, потом он несколько дней будет дома, а потом дней 10-14 стоит ограничивать его в физических нагрузках, исключать перегрев и переохлаждение, не принимать раздражающей пищи. Через 10 дней можно смело выходить на занятия в детский коллектив.
Однако, после удаления аденоидов не всегда дети сразу начинают дышать через нос, привычка может сохраняться еще долго. Такие дети выполняют специальные дыхательные упражнения и проходят курс реабилитации у ЛОР-врача. Дело в том, что устраняется только сама разросшаяся аденоидная ткань, а вот причины, ее вызвавшие в организме остаются. Поэтому не всегда с проведением операции ожидания родителей о том, что ребенок станет меньше болеть, оправдываются. Понадобится еще долгий курс консервативного лечения ротоглотки и носа, оздоровление местного и общего иммунитета организма.