Недавно я разговаривала со своей подругой, и она так вскользь назвала меня адептом «естественного родительства» (ЕР). Меня это очень удивило: да ладно тебе! Какой из меня «естественник?»
- А разве нет? Посмотри, у вас же есть все атрибуты ЕР, - парировала подруга.
И посмотрев на нашу с Мартой жизнь со стороны, я поняла, что она права.
Так называемое «Естественное родительство» - это комплексный подход к уходу за ребенком, основанный на теории привязанности, доверии, удовлетворении всех потребностей малыша. А также отказе от бутылки, смеси, пустышки, кроватки, коляски, манежа и прочих «приспособлений» для детей.
В ЕР можно выделить основные принципы, которые исповедуют «естественные» мамы:
- Естественные роды – без стимуляций, без обезболивания, часто – в домашней обстановке с мужем.
- Отказ от прививок и вообще очень осторожное обращение к лекарствам.
- Продолжительное грудное вскармливание по требованию
- Совместный сон
- Высаживание, отказ от одноразовых подгузников
- Педприкорм
- Купание в большой ванне с рождения, закаливание
- Ношение в слинге
Остановлюсь на всех пунктах подробнее.
Роды
Мне посчастливилось дважды в жизни испытать естественные роды без осложнений и каких бы то ни было медицинских вмешательств. В первых родах я была одна, во вторых – с мужем. Разница колоссальная! Вторые роды были огромным опытом для нас двоих.
Отказ от прививок
Вопрос прививок и постпрививочных осложнений я изучала очень подробно еще до рождения первенца – перелопачивала тонны информации, читала лекции Червонской и Котока, советовалась с другими мамами и педиатрами. Делать прививки было страшно, не делать – еще страшнее. Мы с мужем выбрали золотую середину.
До года – пишем отказ от прививок. Потому что иммунитет у малыша еще слабенький, и, в основном, ребенок до года существует либо у мамы на руках, либо в коляске/слинге. Риски заразиться какой-нибудь болезнью меньше, чем у ребенка уже ходячего. После года малыш попадает в «большой мир» - начинает гулять на детской площадке, возиться в песочнице, появляться в местах массового скопления людей. В этом случае, на мой взгляд, прививки страшнее не делать, чем делать. Так что после года мы сделали Максиму все положенные прививки, но только в платном центре, где сыну ставили качественные немецкие вакцины. С Мартой планируем поступить также.
Лекарства
На эту тему я сломала немало копий, споря со своими друзьями и родственниками. Сначала я с жаром доказывала, что, когда я не даю жаропонижающее Максиму при температуре 39 градусов, я не «мучаю ребенка из-за своих принципов», а повышаю его иммунитет, даю организму возможность бороться с вирусом. Я не бросаюсь лечить каждый насморк каплями, не назначаю сыну сама антибиотики (да! Так делают многие мои знакомые!). Но потом я перестала спорить со всеми, потому что детское здоровье – вопрос серьёзный и весьма щепетильный. И спор об этом легко может перерасти в ссору. Главное, что муж мою точку зрения поддерживает, Максим растет крепким здоровым мальчиком, что дает мне право сделать вывод о правильности нашего выбора.
Совместный сон
Когда родился Максим, мы с мужем были молодыми, неопытным родителями. Что такое настоящий младенец – мы представляли весьма смутно. Ребенок рисовался нам розовощеким пухляшом в подгузниках и с неизменной соской и, конечно, со всем причитающимся ему приданым – коляска-кроватка-пеленалка. Поэтому мы, готовясь стать родителями, купили детскую кроватку, коляску-трансформер и даже пустышки с бутылочками (хотя я и была настроена исключительно на грудном вскармливании).
В своей кроватке Макс поспал буквально несколько ночей. Потом мне надоело постоянно вытаскивать его из кроватки, чтобы покормить, и укладывать обратно. И мы стали спать все вместе. Качество и продолжительность нашего сна заметно улучшились. Детская кроватка еще долго была складом распашонок и пеленок. Потом мы с мужем честно признались сами себе, что спать вместе с ребенком нам нравится, и с легким сердцем продали кроватку. Когда родилась Марта, мы были уже опытными родителями, и кроватку даже не стали покупать. Спим с самого рождения все втроем на большой кровати и получаем от этого удовольствие.
Слинги
О слингах я уже писала отдельно и восторженно. Это как раз один из пунктов «естественного родительства», к которому я пришла сознательно. К слингожизни я готовилась заранее – купила слингокуртку, 2 слинга. Советовалась с бывалыми слингомамами, изучала варианты намотки. Использование слинга заметно облегчило мне жизнь, а главное – позволило не задвинуть старшего ребенка с его интересами и привычками на второй план после рождения малыша. А этого я боялась больше всего.
Высаживание
К высаживанию я тоже готовилась заранее. Почему я выбрала высаживание, а не подгузники? Решающим тут было 2 фактора: огромные проблемы с горшком у старшего (который, измотав нам с мужем все нервы, освоил его полностью только к 3 годам) и прочитанная по рекомендации моей хорошей подруги («естественной» мамы) книга И. Бауэр «Жизнь без подгузников». Эта книга стала прекрасным мотиватором для меня. Ингрид Бауэр в таких чудесных красках раcписывала жизнь без подгузников, суля не только экономию и чистоту в доме, но и особые доверительные отношения между мамой и ребенком, материнскую интуицию, которая развивается в процессе высаживания, что я решила попробовать! Вернуться к подгузникам будет никогда не поздно, - решила я.
И… у нас стало получаться! А делать то, что у тебя получается - одно удовольствие, не правда ли? Сейчас мы обходимся 2-мя подгузникам в день – на ночь и на прогулку. С Максимом к такому результату мы пришли только к 1,5 годам. Даже если высаживание не принесет нам никаких ощутимых результатов в будущем, при приучении к горшку, по крайней мере, сейчас мы сэкономим на подгузниках, что тоже неплохо!
Педприкорм
О! Как я его предвкушаю с Мартой! С Максимом о педприкорме я узнала поздно – в его 1,5 года, когда он уже вовсю ел макароны и котлеты. Но прикармливала я его по классической педиатрической системе – кашки, пюрешки, творожки. Тогда я даже не знала, какая замечательная альтернатива есть этому. Причем, интуитивно я сама стремилась к педприкорму, давая все время Максу пожевать-пососать то яблочко, то морковку, то сушку, а то и косточку от вареной курицы с остатками мяса. Но это было, скорее, развлечение для него, способ его занять за столом, чтобы он не мешал покушать взрослым. А кормила его я отдельно – усаживала на детский стульчик, повязывала нагрудник и с воодушевлением скармливала баночку покупного детского пюре, чувствуя себя при этом очень заботливой и правильной мамой.
Сейчас у нас в семье уже 4 человека. И, мне кажется, Марта просто не позволит произойти такой несправедливости, чтобы вся семья ела что-то вкусненькое за большим столом, а она – за отдельным столиком - какую-то «специальную» еду из банок. С нашим образом жизни, когда мы много путешествуем с детьми, педприкорм мне кажется идеальным вариантом – не надо в поездку запасаться баночками, коробочками с кашей, ломать голову над тем, где и как накормить малыша. И грудное вскармливание по требованию – необходимое условие для педприкорма – у нас присутствует. Так что с Мартой решили попробовать прожить и вовсе без детских пюрешек и кашек. О том, как у нас это будет получаться, я обязательно напишу позднее.
***
Анализируя свои 5 месяцев естественного, как выяснилось, родительства, могу сказать, что такой подход к ребенку сулит немалую экономию семье. Самая существенная экономия, конечно, на подгузниках. Ведь это постоянная, ежедневная и немалая статья расходов. Значительная экономия, думаю, получится, когда приедет пора прикорма. Я до сих пор помню внушительные чеки из магазина с не менее внушительными суммами, когда муж закупал детское питание на месяц. Если не покупать кроватку, манеж, ходунки, пустышки, бутылки, стерилизаторы и прочие «подогреватели» - тоже можно неплохо сэкономить. Правда, хорошие качественные слинги, которые являются альтернативой коляске, стоят немало. Но один слинг стоит намного дешевле всего приданного, положенного любому стандартному малышу. А уж насколько грудное вскармливание выгоднее смесей (если рассматривать только финансовую сторону вопроса) – можно и не говорить.
Но, конечно, не это главное. Марту мы очень ждали и готовились к ее рождению, прежде всего, морально. Мы были готовы, что младенец поставит на уши всю нашу размеренную, удобную жизнь. Мы настраивались на пресловутые бессонные ночи, усталость, лишения и ограничения. Но… как-то все обошлось. Если спать вместе, кормить ночью грудью – то можно прекрасно высыпаться. Если доверять себе и ребенку, не бояться «приучить его к рукам» и по каждому писку брать малыша на руки или в слинг, кормить по требованию, то, скорее всего, у ребенка будет хорошее настроение, а для капризов не останется повода. Активное использование слинга на улице позволит ходить с малышом и в магазины, и в кафе, и на детские праздники со старшим, словом, туда, куда вы привыкли ходить до рождения. Так что с высоты моего 5-месячного «естественного родительства», могу сказать, что это здОрово, здорОво, весело и удобно!
Елена Сай | Счастье быть мамой | или 1000 идей, чтобы ребенок вырос любящим, умным, здоровым |