Щитовидная железаМногие из нас даже не подозревают о том, где находится щитовидная железа и за что она отвечает. Что неудивительно – ведь этот орган, по форме напоминающий бабочку, у взрослого человека весит всего около 25 г, а у новорожденных – 2-3 г. И вспоминаем мы о его существовании только с появлением тревожных симптомов.

Каждый пятый человек в мире страдает эндокринными заболеваниями, связанными со щитовидной железой. Основные причины появления болезни – дефицит йода, аутоимунные заболевания, загрязнения окружающей среды, последствия техногенных катастроф, психические расстройства и стрессы. Другими факторами риска являются беременность, роды, кормление грудью, ожирение и гормональные нарушения. Чем опасны проблемы со щитовидной железой и как их избежать, рассказывает наш эксперт Анна Маслова, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ в Красногорске.

Что, зачем и почему

Щитовидная железа – маленький, но очень важный орган нашего тела. Располагается она по передней поверхности шеи в нижней ее части. Эта эндокринная железа хранит в организме йод и вырабатывает три жизненно важных гормона – тироксин, трийодтиронин и кальцитонин.

Щитовидная железа состоит из двух боковых долей, соединенных перешейком. Она насыщена кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) оказывают влияние на метаболические процессы в организме и являются основными регуляторами обмена веществ. Они отвечают за регуляцию частоты сердечных сокращений, создание и расходование энергии, сократимость желудочно-кишечного тракта, активность головного мозга. Кальцитонин отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, концентрацию кальция в организме и участвует в процессах роста и развития костного аппарата.

Для выработки гормонов щитовидной железе требуется определенное содержание йода. Попадая в организм с пищей, йод оказывается в щитовидной железе, которая перерабатывает и аккумулирует его. Гормоны щитовидной железы влияют на деятельность почти всех клеток и органов человеческого тела. Недостаток гормонов практически сразу же приводит к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, возникают проблемы с усвоением пищи и распределением питательных веществ. А избыток, наоборот, ускоряет обмен веществ и делает человека гиперактивным и чрезмерно возбудимым.

Одну из главных ролей гормоны щитовидной железы играют в физическом и умственном развитии ребенка.

Сигналы тревоги

Внезапное ухудшение самочувствия может быть вызвано совершенно разными причинами – и проблему со щитовидкой непросто распознать сразу. Щитовидная железа не болит, и часто пациенты обращаются к эндокринологу, когда заболевание уже прогрессирует. Наиболее частые проблемы связаны с избыточной (гипертиреоз) и недостаточной (гипотиреоз) выработкой гормонов.

При гипертиреозе повышается нормальная температура тела – человеку жарко, даже если всем вокруг холодно. Он может раздражаться и плакать без повода. Волосы становятся тонкими и непослушными. Учащается сердцебиение, трясутся руки. Больной худеет вне зависимости от того, что и сколько он ест. У женщин нарушается менструальный цикл. Гипертиреоз обычно сопровождается увеличением щитовидной железы.

Для гипотиреоза характерна пониженная температура тела, апатия и быстрая утомляемость. Здесь пациент, наоборот, набирает вес при обычном питании. Характерно повышенное выпадение волос, кожа становится очень сухой, ногти – ломкими. Снижается артериальное давление, так же нарушается менструальный цикл, сердцебиение замедляется. Тембр голоса изменяется на более низкий. Больные часто жалуются на слабую память, нарушение сна.

И в том, и в другом случае самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. Появление хотя бы одного симптома – веский повод сдать анализы на гормоны щитовидной железы и пройти обследование у специалиста. Современная медицина способна определить болезнь на самых ранних стадиях и приступить к немедленному лечению.

Профилактика

По статистике, около 60% заболеваний щитовидной железы вызваны наследственной предрасположенностью. Но предрасположенность еще не болезнь. Поэтому важно знать обо всех факторах риска и заранее заняться профилактикой этих заболеваний.

Обезопасить себя от болезней щитовидной железы очень просто. Главное правило – употреблять в пищу достаточное количество йода. Суточная норма составляет от 0,05 мг до 0,12 мг для детей (в зависимости от возраста), 0,15 мг для взрослого и 0,2 мг для беременных женщин.

Продуктов, богатых йодом, достаточно много. Прежде всего это морская капуста, рыба (лучше морская – лосось, палтус, треска, камбала, тунец, морской окунь, сельдь) и морепродукты (креветки, крабы, гребешки, устрицы, кальмары). Также йод содержится в молочных продуктах, овощах (баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, помидоры, свекла, спаржа, картофель, лук), свинине, говядине, фасоли, яйцах, грибах, зерновых культурах, некоторых фруктах и ягодах (бананы, клубника, хурма, ананасы, яблоки). Рекордсменом среди растений является южно-американская ягода фейхоа – в ней содержание йода даже выше, чем в морепродуктах.

Так, например, суточную потребность в йоде может восполнить 100 г морской капусты или 180 г трески.

В приготовлении пищи лучше использовать йодированную или морскую соль. Помните, что на воздухе – в солонках и открытых банках – йод очень быстро испаряется.

Негативное воздействие на щитовидку оказывает не только недостаток, но и избыток йода, поступающий с пищей и медикаментами. Жители прибрежных городов Японии, например, питаются исключительно морской пищей – что приводит к появлению зоба.

Помимо питания, эффективными мерами профилактики заболеваний щитовидной железы станут снижение веса (при избыточной массе тела) и отказ от курения. Если ваша работа связана с вредным производством, остерегайтесь как дефицита, так и избытка ртути, кальция, мышьяка, кобальта, сурьмы, марганца и стронция. Старайтесь употреблять в пищу экологически чистые продукты, пейте очищенную воду и занимайтесь спортом. Здоровье организма строится не на работе одного органа – это целая система, поддерживать которую нужно в течение всей жизни.

Иллюстрация - фотобанк Лори