Знакомимся с опытом экономии из Германии
В наше время все сложнее становится полагаться на счастливый случай в жизни. Уверенность в светлом будущем уже не так крепка, как была в свое время у наших родителей и бабушек с дедушками.
Реалии современной жизни требуют от нас зарабатывать все больше и больше. Чтобы обеспечивать семью своим собственным жильем, улучшать жилищные условия, иметь возможность для качественного образования, в том числе репетиторства и различных платных занятий для своих детей, хорошо одеваться, питаться более здоровой и качественной пищей, иметь приличный автомобиль, отдыхать в новых интересных местах. При этом многие помогают своим близким, пенсии в нашей стране, к сожалению, невелики.
Стремиться зарабатывать больше - всегда похвальное качество! Но не стоит забывать и о своих расходах. Как правило, о 30% своих расходов люди ничего не могут сказать. Они буквально разводят руками в ответе на вопрос: «Куда ушли деньги?»
31 октября - день экономии
Вопрос экономии касается не только каждой отдельной семьи - он глобален!
Сегодня мир отмечает очень интересный праздник - Всемирный день сбережений или День экономии. Отмечают его каждый год 31 октября. Праздник экономии закреплен директивой ООН в 1989 году. Постепенно сфера экономии затронула не только финансовую сторону вопроса, но и коснулась природных ресурсов, экологии, здоровья населения. Именно из-за этого праздника, многие банки работают 31 октября, даже если этот день попадает на выходной и граждане могут производить любые расчеты со своими сбережениями. Бережное отношение к вещам, будь то одежда, бытовые принадлежности, автомобили, природные ресурсы, разумное распределение отходов - гарантия благополучия в будущем.
В этом полезно обратиться к опыту людей с многолетней практикой продуманной экономии в комплексе с хорошим достатком. То есть, несмотря на неплохой доход, люди не забывают отслеживать свои расходы, что добавляет им дополнительных средств. В практичности немцев, наверное, никто не сомневается. Обратимся к их опыту, чтобы понять, как экономят люди в прогрессивной экономически развитой стране.
Исторические предпосылки экономии в Германии
У каждого личностного качества, взглядов на жизнь, мировоззрения, амбиций есть своя предыстория. Народ Германии жизнь многократно учила экономить.
После первой мировой войны жизнь простого населения страны сильно ухудшилась. Многие едва сводили концы с концами: появилось множество безработных, сильно снизился уровень заработной платы у работающего населения, возрос производственный травматизм. Значительно ухудшил ситуацию мировой экономический кризис 1920-1921 гг.
Инфляция достигла небывалых размеров. Часто ее называют «гиперинфляцией». В 1923 г. трамвайный билет на проезд в Берлине стоил 150 млрд. марок, в то время как еще в 1918 году на 1 марку можно было купить 10 таких билетов. Таким образом, ценность самих денег стала ниже стоимости бумаги, на которой их печатали. А осенью 1923 г. рост цен за один единственный день составлял 16%. При этом зарплата населения исчислялась триллионами, но ее не хватало даже на питание.
В это же время государство просто обязано было выплачивать репарации.
К началу 1933 года Германия бьет все рекорды по уровню безработицы: безработных уже 9 млрд. человек - это половина всего работающего населения. При этом многие были освобождены от получения пособий по безработице, их получали только 20% от общего количества безработных. Многие не имели работы по несколько лет.
Статистика сообщает о том, что в среднем около 21 тыс. человек в год в этот период кончали жизнь самоубийством. Но и те, кто работал, получали оплату на 30% ниже существующего тогда прожиточного минимума.
Таким образом, последствия мирового экономического кризиса после первой мировой войны сделали из Германии страну нищих.
После второй мировой войны в разрушенную Германию были переселены коренные немцы, которые проживали на оккупированной ими территории Чехословакии, Венгрии, Пруссии, Югославии и других стран. Этим беженцам необходима была крыша над головой. Тем временем как половина жилого фонда была разрушена. Потребность в одежде и еде покрывалась минимально, многие ходили буквально в лохмотьях и питались, чем придется. Коренным жителям приходилось делиться последним. По закону 1945-1946 гг. на одного немца было положено четыре квадратных метра жилплощади. Люди жили везде: были переобородуваны под жилье флигели, летние домики, мансарды, сараи, люди строили землянки и накрывали их ветками и соломой, ютились на фабриках. И все равно, люди не были полностью обеспечены даже таким «жильем». Практически все недоедали, дневная норма была урезана на 20-30 процентов. Беженцы и вовсе страдали от голода, не имея имущества, которое можно было бы обменять на еду.
Несмотря на все эти лишения, история говорит о необыкновенном «немецком экономическом чуде». Здесь, конечно, нельзя забывать о своевременных инвестициях извне. Но только на этом ситуация бы не исправилась.
Опыт экономии из Германии
С какими личностными качествами ассоциируется у Вас обычный немецкий гражданин?
Для меня это: трудолюбие, упорство, пунктуальность, планирование, практичность и экономность. Без этих качеств, говорить о каком бы то ни было «чуде» не пришлось.
Для них есть характерная поговорка: «Сэкономил - значит заработал!» Между прочим, и крылатое выражение «экономить на спичках» основано на немецкой экономии. Использованные спички складывали обратно в коробок и сдавали на фабрику, где к ним «накатывали» новые серные головки.
Цент евро бережет
Как экономят на жилищно-коммунальном хозяйстве
Многие немцы экономят на воде. Говорят, что расходы на покупку посудомоечной машины и электроэнергия, которую она потребляет, вполне окупается в перерасчете на альтернативное мытье посуды вручную.
Если же все-таки посуду моют под краном, то делают это следующим образом: наливают в раковину немного воды, при этом затыкают ее пробкой, наливают моющего средства и моют. В следующей такой же «ванне» ее ополаскивают, а иногда и просто ставят в сушку без полоскания. При этом немцы пользуются моющим средством, где указано, что «можно не смывать».
Так же ставят небольшую емкость в раковину и пускают воду очень маленькой струйкой. Говорят, что при таком «напоре», водяной счетчик просто не крутится. А на этой воде можно сварить, например, суп или выпить чай.
Часто в квартире или доме помимо ванны есть еще и душевая кабина. Принято считать, что при приеме душа тратится меньше воды, чем в ванне.
Активно используют дождевую воду. Стиральную машинку часто загружают ночью, ведь в это время электроэнергия дешевле.
Электричество тоже строго контролируется. Немцы выключают незамедлительно приборы, которыми они больше не пользуются, вплоть до микроскопических лампочек подсветки, таймерах и прочем.
Если отопление зависит от электричества, то немцы будут надевать теплые носки, объемные халаты, свитера, но не включат отопление «слишком рано». Есть модели, когда электрическое отопление включается при заходе в комнату, быстро нагревается, а при уходе из комнаты - выключается.
Стараются больше домашних дел сделать в светлое время дня, чтобы не включать дополнительный свет. Иногда вечером зажигают свечи. Отдыхают и радуются сбереженным центам.
При съеме квартиры, которым пользуется каждый второй в Германии, оплата состоит из «постоянной аренды» и «коммуналки». Расходы на коммунальные услуги могут составлять одну треть основной оплаты.
Борются с экономическими затратами на тепло и более продуманно. Например, оптимизируют системы отопления, утепляют стены, окна, системы освещения и прочее в целях уменьшения теплоотдачи и энергопотребления всего помещения.
Учитывают и еще одно свойство использованной воды. Вода при «входе» в дом, как правило, всегда холоднее той, что «на выходе». Теперь в канализационных стоках устанавливают новый тип насосов, который возвращает некоторое количество тепла в дом.
Бытовую технику стараются приобретать более «энергосберегающую», пусть и несколько дороже.
При этом на ночь батарею рядом с холодильником могут отключать, открывать дверцу холодильника на минимальное время, не ставить в него еще не остывшие продукты питания, чаще проветривать кухню - все это средства для экономии электроэнергии.
Электроплиты стараются приобретать со сплошной стеклокерамической панелью, ведь они поглощают меньше электроэнергии, чем отдельные «блины». По причине экономии, гораздо выгоднее разогревать еду в микроволновой печи, чем на плите или в духовке.
Кастрюли выбирают с «толстым дном», так как они дольше сохраняют тепло и таким образом приготовление пищи в этой посуде становится немного дешевле.
Вопросам экономии посвящены лекции, многочисленные публикации и передачи по телевидению. Немцы интересуются такой информацией.
Экономят и на общегосударственном уровне. Правительство компенсирует до 15 процентов стоимости бойлеров, которые работают на возобновляемом топливе - биогазе или биотопливе.
По государственной инициативе устанавливаются солнечные батареи и ветряные мельницы. Строят и геотермальные электростанции, где извлекают воду с температурой нагрева в 90 градусов.
Стоит отметить, что это далеко не единичные случаи экономии. Подобной, казалось бы «копеечной» экономией занимаются практически все. Это норма и никто не думает, что подобное действие – жадность, «жлобство» или мелочность.
Продукты и режим питания
Есть некоторое разделение в питании по дням недели. В будни на завтрак обычно предпочитают мюсли с молоком, фруктовые салаты, кофе. В выходные: крендели с маслом или джемом, йогурты, яйца всмятку, апельсиновый сок.
На обед часто бывают качественные полуфабрикаты. Вечером обычно не готовят, а едят различные холодные закуски: бутерброды с местным соленым маслом и колбасой, творожные салаты, рыбу. Стоит ли говорить о том, что колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, йогурты и молоко изначально отличаются своей натуральностью. То есть не вредят здоровью немцев.
Любят хлеб с зернами и специями. Так же едят бутерброды с сырыми овощами: редиска, морковь, помидоры, огурцы и др. В выходные вода заменяется фруктовым соком. Немцы любят яблочный сок. На ужин в выходной может быть барбекю, тушеная капуста с жирной свининой и картофелем. Немцы едят и различные овощные супы: тыквенные, картофельные, со спаржей и др. Многие газируют воду самостоятельно.
Среда считается «сладким днем». Однако, в отличие от нас, немцы едят не много сладкого. Печенье они употребляют редко, чаще в среду едят толстые блины и каши. Есть понятие «одна дневная сладость», то есть что-то небольшое «вкусненькое», например, маленький мармеладный мишка.
Время приема пищи строго соблюдается, при этом не делается никаких перекусов. Если захотели поесть, то могут просто перекусить яблоком, чаще даже половинкой.
В Германии население активно пользуется термосом.
Продукты питания стремятся покупать раз в семь или десять дней в супермаркетах, следуя заранее составленному списку.
Интересно, что некоторые супермаркеты экономят на зарплате работникам, которые убирают на место тележки, оставленные покупателями. Для этого в тележке есть приспособление, куда опускают один евро и берут тележку для покупок. Приобретя необходимые товары, покупатель самостоятельно откатывает тележку на место, чтобы получить свой евро обратно. Дело в том, что вынуть монетку можно только при помощи «ключа» от впереди стоящей тележки. Между прочим, так сами немцы тоже экономят, ведь зарплата рабочих магазина, в конечном счете, тоже ложится на плечи покупателя.
Снижение расходов на одежду и обувь
Большинство жителей Германии не готовы переплачивать только за известный бренд. Многие не понимают необходимости покупки мехового манто или шубы, туфель или сумки из крокодиловой кожи.
Многие отслеживают распродажи, покупают практичную одежду и обувь, которая прослужит дольше. Например, обувь на каблуках - большая редкость в Германии. Несмотря на внешний вид, она неудобна в ходьбе, при частой носке быстрее выйдет из строя, чем устойчивая обувь без каблуков. В Германии производят качественную спортивную и полуспортивную обувь, которая пользуется большим спросом.
Отношение к транспорту
Несмотря на то, что автомобили в Германии несколько ниже стоимости аналогичных в России, а средний уровень заработной платы составляет 2000 евро, многие считают не логичным покупать автомобиль, который стоит дороже полугодового заработка. Поэтому, многие ездят на подержанных автомобилях.
Практически у всех в Германии есть велосипед. На нем ездят на прогулки, на работу, в гости. Таким образом, экономят не только на бензине, но и заботятся о своем здоровье. Еще одним плюсом подвижного велосипедного передвижения является экономия на спортивном зале.
Отношение к «мелочи»
У детей в Германии есть копилки. С раннего возраста ребенок начинает понимать, что если небольшие суммы не потратить на жвачку и шоколадки, то можно собрать приличные деньги и приобрести, например, дорогую игрушку. А если он сам тратит свои небольшие деньги ежемесячно, то ждет подарков только к Рождеству или Дню рождения.
Вырастая, многие немцы не оставляют привычку собирать мелочь в какую-нибудь емкость или копилку. Говорят, что потратить ее проще, чем разменять более крупную купюру. За год, таким образом, они могут набрать на «мелочи» до 1500 евро. Затем ее несут обменивать в специальные банкоматы и получают крупную сумму купюрами.
В детских садиках их тоже учат бережливому отношению к вещам. Например, что рисовать нужно на обеих сторонах бумаги, лучше карандашами, а не фломастерами. Ведь фломастеры сложнее переработать. В этом же юном возрасте учат сортировать мусор: бумага, стекло, металлы, пластмасса… Стоит ли говорить о привитой с детства привычке прагматичного отношения к жизни в быту.
В среднем, жители Германии, откладывают около 10% от ежемесячных поступлений. Однако на отпуске немцы не экономят. Они очень любят путешествовать.
Воздержанность и экономия, инвестиции
Многие жители Германии считают, что есть очень много важных дел и вещей, ради которых нельзя поддаваться веяниям моды, престижа и даже собственных сиюминутных желаний. Они ставят перед собой «большие» цели и идут к ним. В нашем менталитете нет такого скрупулезного стремления, нам обязательно хочется похвастать перед всеми, произвести яркое впечатление именно сейчас, часто каждый день.
Немцы, безусловно, пользуются кредитами. Но чаще всего это не мелкие потребительские кредиты и не приобретение автомобиля. На них они стараются накопить самостоятельно, или погасить кредит в минимальный срок.
Покупая дом или квартиру в кредит, немцы стремятся экономить и гасить его раньше. Знакомые рассказывали, как приехав в Германию, сняли второй этаж в особняке, в котором жила семья с двумя маленькими детьми. Внешне семья была очень благополучной. У них было две машины, дом прилично обставлен. Когда хозяев спросили, зачем они сдают верхний этаж, те ответили, что дом куплен в кредит и не смотря на то, что оба супруга прилично зарабатывают, им тяжело платить кредит и они сдают часть дома ради скорейшего погашения задолженности. Так поступают не только они.
Отношение к работе
Немцы дорожат своей работой, они стараются выкладываться полностью, следуя всем правилам и многочисленным инструкциям. Несмотря на кажущееся благополучие, в Германии не просто найти хорошую работу. На вакансии с хорошей зарплатой очень много конкурентов. Да и найти подработку, «шальные деньги», как у нас, там достаточно сложно.
Немцы считают, что время, потраченное на экономию, равноценно времени, проведенному за работой. Возможно, поэтому они стремятся многое делать самостоятельно. Они занимаются газоном во дворе, садом, подстригают кустарники, делают сами маникюр, убираются дома, готовят, моют окна. Одним словом, «сэкономил - значит заработал».
Одной из востребованных в Германии профессий сейчас стал «финансовый советник». Этот человек ведет прием граждан, разбирает с ними их затраты за последние полгода или год по принесенным ими чекам и квитанциям, и рекомендует, как необходимо изменить их траты. Эти же профессионалы дают рекомендации о возможных вложениях сэкономленных денег. Советники считают, что трудно экономить, когда не знаешь, на что уходят деньги. Поэтому рекомендовано собирать чеки или записывать все свои затраты, даже копеечные, ежедневно в течении нескольких месяцев и более. Это дает исчерпывающий ответ на вопрос: куда делись деньги?
Спрос рождает предложение
В этой прогрессивной стране, где хорошо зарабатывают, всегда присутствуют предложения, как сэкономить, и они не остаются без внимания.
Так, есть сеть недорогих супермаркетов, которые мы называем «эконом».
На различных «блошиных» рынках, которые в крупных городах проходят каждые выходные, можно найти не только старые вещи, но и вполне новые, которые не нужны хозяину, за минимальную плату.
Можно сэкономить на проезде, при помощи Wochenendeticket, одного билета на пятерых человек. Так люди просто ищут попутчиков, стоя около кассы и едут за меньшую плату. Есть специальные сайты, где можно искать себе попутчиков для передвижения на авто. Так можно сэкономить на поездках на работу, в супермаркет, путешествиях.
Есть места, где можно купить хорошие вещи всего за 1 евро.
Некоторые булочные магазины проводят по понедельникам акции: выставляют большой пакет вчерашнего хлеба за минимальную плату. Этот большой мешок хлеба люди замораживают, затем подогревают и едят в течение месяца.
В магазинах, на определенных сайтах в интернете бывают дешевые предложения со свежими продуктами питания, которые потеряли внешний вид: помята упаковка, надорван пакет и др.
Предлагаются и дешевые «колбасные обрезки» от дорогих сортов колбас - это «хвостики» и неровные кусочки от колбасы, которые получились при некачественной нарезке. То есть вкус продукта не страдает.
Есть предложения по экономным авиа-перелетам, железнодорожным и автобусным билетам.
Различные акции, скидки, распродажи проходят несколько раз в год. Для посещения ночного клуба можно выбрать время бесплатного входа или получения коктейля от заведения.
Есть места, где за фиксированную плату можно есть «сколько влезет». Некоторые отмечают в них свои праздники.
Эта статья написана не о богатых жителях Германии и не для тех, кто живет богато у нас. Скорее для тех, кто ищет пути для экономии. Как известно, «кто ищет - тот всегда найдет».
Фото: фотобанк Лори