Свежая и замороженная, пресноводная и морская, белая и красная, жирная и постная – такая разная рыба, и отношение к ней как к продукту питания также очень разное. На что же надо обратить внимание будущей маме, если она захочет приготовить себе рыбное блюдо?

Рыба содержит высококачественный белок, причем он ничем не уступает мясному белку. В рыбе практически нет вредных жиров, поэтому ее будущая мама может есть, не опасаясь за свою фигуру.

Наиболее полезной является морская рыба, так как в ней содержится много омега-3 жирных кислот. При том что чем жирнее рыба, тем больше в ней этих веществ. Омега-3 жирные кислоты укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы, формируют острое зрение и повышают нашу умственную активность. Кроме того, они борются с плохим холестерином, а значит, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Еще эти кислоты помогают при депрессии и меланхолии,и очень важный момент –способствуют улучшению красоты кожи!

Во время беременности морская рыба обеспечивает наш организм и дополнительным количеством йода, что особенно важно для работы щитовидной железы, ведь она в этот период функционирует в усиленном режиме и очень нуждается в этом микроэлементе.

Но и жирные кислоты, и йод есть только в морских видах рыб, речная рыба практически не содержит этих полезных веществ. Зато среди речной рыбы много нежирных видов, а нежирная рыба – продукт легкий для переваривания. Поэтому если у будущей мамы есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, именно такую рыбу она может есть смело.

  • Жирная рыба – содержание жира в ней не менее 8%. К ней относят: жирные сорта селедки, палтус, угорь, осетровые, скумбрию.
  • Средней жирности рыба – в ее состав входит от 4 до 8% жира. К ней относят: форель, горбушу, морского окуня, судака, ставриду, тунца, карпа, зубатку, нежирную сельдь.
  • Нежирная рыба – содержание жира в ней не более 4%. Это – хек, треска, минтай, навага, речной окунь, щука, камбала, лещ, ледяная рыба.

Смотрим рыбе в глаза

Покупая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Первый признак свежей рыбы – прозрачные глаза. Если на жабрах есть слизь, а глаза мутные, скорее всего, рыба некачественная. При надавливании на чешую не должны оставаться вмятины – рыба обязательно должна быть упругой. Дома свежесть непотрошеной рыбы можно определить, положив ее целиком в большую кастрюлю с водой: свежая рыба опустится на дно, а несвежая обязательно всплывет.

Готовим рыбу правильно

Отварную и запеченную рыбу можно употреблять без ограничений – это наиболее правильные и безвредные способы приготовления. Правда, отварную рыбу любят не все, зато если запечь рыбу в фольге, она будет очень вкусной. А вот жарить рыбу нежелательно, потому что жареная пища и так тяжело переваривается, а кроме того, в жареной рыбе остаются особые вещества – пурины, которые дают большую нагрузку на почки.

Отложить на потом

Соленую или вяленую рыбу будущим мамам тоже лучше не есть или, если сильно хочется, пробовать по чуть-чуть. В такой рыбе огромное количество натрия, который быстро повышает артериальное давление и ухудшает работу почек. Ну и, конечно, беременным женщинам не стоит есть сырую рыбу – в ней могут быть паразиты.

Существуют некоторые виды рыб, которые могут накапливать в себе значительное количество ртути, а этот элемент негативно влияет на будущего ребенка. Конечно, все зависит от количества употребляемой рыбы, а также от уровня содержания вредного элемента. Тем не менее, врачи не рекомендуют будущим мамам есть блюда из акулы, рыбы-меч, макрели и гребнеголова (они наиболее богаты ртутью).

Все остальное – это дело вкуса. Поэтому выбирайте подходящее для вас рыбное блюдо – и приятного вам аппетита!