Сколько метров нужно для счастья?Каждому человеку нужно пространство для сна и отдыха, для приема пищи, для проведения гигиенических процедур, приготовления пищи. Однако, кому-то одному тесно в достаточно просторной квартире, а где-то целая семья живет в «тесноте, да не в обиде».

На новогодних каникулах мы были в деревне, и случайно попали в гости. Меня поразил этот деревенский дом.

Во-первых, он поделен на троих хозяев. То есть, его общие размеры более подходили бы для одной средней семьи, без дополнительного деления. Внутри одна из таких частей дома составляла пространство меньше, чем 30 метров, мне показалось, что здесь можно максимум поместить кухню 12 м, узкий коридор и скромную прихожую. Но здесь была кухня-спальня, совсем крошечная комнатка с телевизором, который не понятно как было смотреть - скорее из очень узкого коридора, проходя по нему «бочком». Отдельной ванной в доме нет, на не отапливаемой терраске стоит одна душевая кабина. Видимо, это летний вариант.

Во-вторых, как оказалось, дому уже более 100 лет. Его состояние оставляло желать лучшего уже много лет назад. Должного ремонта не производилось, хотя внешне наблюдалось только крошение и обсыпание штукатурки на стенах, без видимых трещин.

В-третьих, до районного центра от деревни 5 километров по щебенчатой дороге, здесь нет детского сада, школы, магазинов. Зато есть огород и чистый воздух. Работы в деревне тоже нет, только свое подсобное хозяйство. Поначалу, я ощутила какой-то страх и безысходность, потом стало стыдно за то, что мне все хочется как-то улучшить свои жилищные условия. А люди здесь живут в очень стесненной обстановке.

В этой семье двое маленьких детей. Они очень жизнерадостные, девочка все время что-то щебетала и посмеивалась, ее брат-карапуз играл с погремушкой и что-то лепетал на своем детском диалекте. Их мама рассуждала достаточно спокойно и здраво, ощущения нервозности или переживаний не было. Одним словом, меня это положение, мягко говоря, шокировало.

Ухудшало всю эту картину, на мой взгляд, еще и то, что в этой семье не было мужчины. Четвертым ее членом была шустрая бабушка-пенсионерка. Она варила суп и мурлыкала одну из песен своей молодости.

Мы заходили к ним ненадолго, по случайному вопросу, но мне эта ситуация врезалась в сознание. Погрузившись в свои мысли, я надолго замолчала. Затем я почему-то стала предлагать выход из их ситуации своему мужу. Например, продать эту часть особняка на природе и, добавив материнский капитал, переехать хотя бы в отдельную однокомнатную квартиру в соседнем поселке, где есть поликлиника, школы, и асфальтированная дорога. Начала предлагать перспективы для маленьких детей, работу для мамы, большую вероятность найти спутника жизни и прочее… Муж очень спокойно выслушал мою эмоционально-сумбурную речь. И сказал, что, по всей вероятности, эта семья не видит в своей повседневной жизни проблем. Если бы они переехали из хорошего дома в этот, то это были бы уже лишения, а так это просто привычная обстановка, в ситуации, когда все как обычно с самого детства.

Вспоминая настроение семьи, я поняла, что люди действительно ощущают себя вполне счастливо. Вот и права мудрость, что богат не тот, у кого много денег/метров, а тот, кто ощущает себя богатым, то есть рад тому, что имеет. Для меня эта ситуация стала открытием.

Как часто можно услышать о детях из хороших семей, с отдельными комнатами, репетиторами и частными школами, которые ничего в этой жизни не хотят, им все «фиолетово». Нет желаний, стремлений, и главное - нет ощущения счастья, наоборот, они погружены в глубокую непроходимую депрессию, ощущение «упущенной», проходящей мимо них жизни. К такому настроению нередко добавляются многочисленные обиды на родителей, которые «мало дали» им. Могли бы и квартирку просторнее подарить, да и в центре желательно, а может и в другом городе. Так в чем же соль?

Для меня так и остался открытым вопрос: сколько метров нужно человеку для счастья? А сколько нужно лично вам?


Фото - фотобанк Лори