Не секрет, что в школе подчас встречаются далекие от идеала учителя. Нам всем бы хотелось, чтобы ребенка учили только педагоги «от Бога», настоящие энтузиасты, прекрасно знающие предмет и умеющие подать его захватывающе интересно, да к тому же тонкие психологи, сразу находящие подход к любому ученику. Но увы, в жизни далеко не всегда происходит именно так. Как и в любой другой профессии, попадаются специалисты посредственные, не владеющие ораторским искусством, или уже уставшие и «выгоревшие» в силу возраста, жизненных обстоятельств.

Кроме того, даже самый замечательный учитель может не нравиться кому-то из учеников или родителей. Все люди разные, и требования к педагогам предъявляют не одинаковые.

Если первоклашки обычно воспринимают учителя как непреложный авторитет, то по мере взросления школьники начинают присматриваться и анализировать происходящее вокруг. Любой родитель знает, что дети часто обсуждают недостатки, просчеты, а то и откровенную непоследовательность и несправедливость учителей.

Злая учительница кричит на детей


Это явление возникло не в современной школе. И в советские времена, и в дореволюционные годы встречались как талантливые учителя, так и те, которые уважения отнюдь не заслуживали. Таких примеров масса в литературе и кинофильмах.

Если ваш ребенок делится с вами школьными историями, то вы оказываетесь в весьма щекотливой ситуации. Как поступать родителю, когда сын или дочь жалуется на учителя, а то и высмеивает его? Возможны несколько вариантов.

Самый легкий вариант – молча выслушать, не давая оценки услышанному. Если это обычная история, то простого кивка или поддакивания будет достаточно. Но если история затронула ребенка несколько глубже, обидела, то равнодушие родителя может быть воспринято подростком как нежелание вникать в его проблемы. В следующий раз, скорее всего, он ничего вам не расскажет.

Другой вариант - встать на сторону ребенка. Осудить учителя, тем самым окончательно уронив авторитет педагога в глазах ученика. Некоторые гиперзаботливые мамы бросаются в бой за свое чадо, даже когда в этом нет никакой необходимости. Но как это скажется в дальнейшем на учебном процессе? Будет ли подросток старательно готовиться к уроку педагога, которого не уважает он сам и даже его родители?

Третий способ - встать на сторону учителя. Объяснить ребенку, что требования педагога совершенно справедливы, и ему самому стоило лучше готовиться к уроку. Так поступают строгие мамы, требующие от ребенка бесперебойных успехов по всем предметам. Но надо иметь в виду, что в этом случае вы рискуете потерять доверие своего чада и больше никаких откровенных рассказов о школе не услышать.

Как видим, каждый способ реагирования имеет свои недостатки. Мудрому родителю нужно суметь выслушать ребенка, показать ему, что вы понимаете его чувства, а уже потом, несколько успокоив эмоции, предложить ему самому придумать выход из создавшейся ситуации. Такое решение всегда будет эффективнее, чем предложение родительского рецепта. Подростки стремятся к самостоятельности и надо пользоваться случаем им ее предоставить.

Но при этом никогда не следует при ребенке обсуждать недостатки учителя. Если у вас накопились претензии к педагогу, обсудите ситуацию с мужем, с мамами одноклассников, наконец, с завучем. А прежде чем идти к завучу, не поленитесь подойти к учителю и спросить его об инциденте. Зачастую вы будете удивлены, узнав ситуацию с противоположной стороны.


Фото - фотобанк Лори