Недавно муж, разбирая антресоли, нашел старый ржавый топор от прошлых хозяев – почти что со следами крови…Обнаружить такую находку и не устроить по этому поводу представления мой супруг не смог. Сделав совершенно зверское выражение лица, с дикими криками он начал бегать за мной с топором по всей квартире. Наши дети (сын 7 лет и дочь 2 года) хохотали до слез. Потом, когда все насладились папиным представлением, я вышла с детьми на прогулку. Там дочка стала бегать по двору, копируя выражение лица мужа и грозно потрясая маленьким кулачком в воздухе. Ее поведение брат одобрил фразой:
- Да, Марта, вот так папа за мамой с топором бегал!
Я начала нервно озираться вокруг в поисках социальных работников.
Вечером я рассказала мужу всю эту историю, мы еще от души посмеялись, а потом я задумалась о том, сколько не предназначенных для детских ушей разговоров они невольно слышат. Сколько наблюдают сцен не для детских глаз.
Что слышат дети. Фото - фотобанк Лори
Вас часто ставили дети в неловкое положение перед вашими друзьями, выбалтывая ваши секреты, рассказывая ненароком о ваших слабостях и прегрешениях?
Мне очень нравятся дети тем, что они еще не замучены сводом правил, установок, которым вынуждены следовать мы – взрослые. Совсем маленькие дети – настоящие дикари. Если им не вкусно – выплюнут еду на тарелку. Если вкусно – залезут в кастрюлю руками и возьмут себе добавки. Если хотят спать – то заснут и на полу, и в машине, и в стульчике для кормления. Я считаю, это прекрасно! Потому что такими дикарятами они остаются совсем недолго. Уже через 2-3 года они будут говорить – спасибо, я не голоден вместо: «Какая же гадость эта ваша заливная рыба!»
Если элементарным нормам поведения за столом и вне стола детям обучаются на втором-третьем году жизни. То в разговорах, вопросах и суждениях они еще долго сохраняют наивность и непосредственность, которая, ох, как часто, выходит боком их родителям.
История из нашей жизни… Мой муж – очень мерзлявый человек. Ненормально мерзлявый, на мой взгляд. Но он считает, что «пар костей не ломит» и удивляется, как я хожу в футболках зимой. В конце апреля обычно я начинаю шаманить и призывать весну – делаю генеральную уборку в квартире, убираю все зимние вещи, достаю легкую одежду. И каждую весну у нас возникает небольшой уже привычный скандальчик из-за теплых вещей мужа.
- Дорогой, я могу убрать на антресоли твои вязаные свитера (С оленями! С горлом! Толстенные свитера ручной вязки!)?
- Конечно, нет! Еще может похолодать!
- Но на улице уже +25, мы в футболках ходим.
- По вечерам еще довольно прохладно!
- Но вязаные носки я могу хотя бы убрать??
- Вязаные носки даже трогать не смей!, - кричит муж, прижимая их к груди.
Конечно, свидетелем таких сцен становятся дети.
И вот однажды к нам в квартиру пришел деловой партнер мужа за какими-то важными бумагами. Пока муж собирал документы, наш 5-летний сын решил развлечь гостя светской беседой. Вальяжно развалившись на стуле, Макс как бы невзначай проронил:
- А наш папа до мая в вязаных носках по дому ходит…
Максим же заставил меня краснеть и извиняться перед нашей соотечественницей с пышными формами в спортзале турецкого отеля.
- Мама, можно я пойду на велотренажер, когда его эта толстая тетя освободит?
Потом когда я пыталась объяснить сыну, что «так нельзя» - он долго не мог понять, а что такого он, собственно, сказал? Он же ее не обзывал, не обижал и сказал абсолютную правду.
Такие ситуации заставляют нас смеяться до колик, краснеть, ставят в неудобное положение перед посторонними людьми. Но, не смотря на это, я очень люблю такие непосредственные детские высказывания. Потому что они показывают самую суть детства - наивную, искреннюю, непритворную. Этот детский язык воспел Корней Чуковский в своей книге «От 2 до 5», как способ нам – взрослым – увидеть то, каким на самом деле воспринимают мир дети. Это очень ценно.