Портал Материнство предлагает отвести место на новогоднем столе милым маленьким тортикам - капкейкам. Это лакомство представляет собой пирог размером с чашку, напоминающий по форме кекс. Название этого сладкого блюда и появилось из-за того, что выпекали капкейки в небольших алюминиевых чашечках. Сейчас их выпекают в бумажных, фольгированных или металлических формах. Или просто вырезают из готового большого пирога.
Основу традиционного капкейка составляет взбитое с сахаром масло, в которое добавляются остальные ингредиенты. Стандартное украшение этой выпечки - кремовая шапочка. Но в принципе, современный капкейк - это скорее понятие формы. Тесто для них может быть кексовое, бисквитное или даже песочное. Внутрь него добавляют различные наполнители: капкейк другого цвета, фрукты и ягоды, изюм, сгущенное молоко или варенье, орехи и т.д. Форму для выпечки капкейков заполняют на две трети. Здесь не нужна «горка», как у кексов.
Популярным украшением также является кремовая основа с обсыпкой, глазурь и сахарная мастика.
Традиционный капкейк по методу «взбивания масла»
Вам понадобится (на 24 шт.):
• масло сливочное – 200 г
• мука – 400 г
• сахар – 300 г
• яйца – 2 шт.
• молоко – 240 мл
• разрыхлитель – 2 ч.л
• соль – две щепотки
Способ приготовления:
• хорошо взбиваем масло и сахар до образования пышной и нежной субстанции;
• добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем;
• добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем;
• добавляем молоко, хорошо размешиваем.
Размешивать все нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Смазываем маслом формочки для выпекания, если используем металлические. Наливаем тесто до уровня чуть выше половины формочки. Ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут. Даем остыть и занимаемся украшением. Капкейки с кремом ставим в холодильник.
Традиционный масляный крем
Создать эффект «мороза и льда» при украшении можно при помощи обычного сахара. Посмотрите на фотографию «подмороженной ягодки».
Вам понадобится:
• сливочное масло – 200 г
• молоко или нежирные сливки – 90 мл
• сахарная пудра – 150 г
• немного ванили
• кондитерский шприц с несколькими насадками.
Способ приготовления:
Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.
Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать не желательно.
В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.
Крем на сахарном сиропе с натуральным соком
Вам понадобится:
• масло сливочное – 200 г
• вода – 100 мл
• сахарная пудра – 150 г
Способ приготовления:
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.
Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.
Творожный капкейк с домашним крем-сыром
Вам понадобится для теста:
• мука пшеничная - 150г;
• масло сливочное - 75г;
• сахар-песок - 165г;
• творог жирностью 15-18% - 130г;
• яйца - 2 небольших;
• разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.
Для крема понадобится:
• крем-сыр (домашний) – 300 г;
• сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
• сахарная пудра - 100 г.
Как приготовить творожный капкейк:
На первом этапе взбиваем сахар и масло. Полученная смесь будет походить на мокрый песок. Затем добавляем протертый сквозь довольно мелкое сито творог и продолжаем тщательно взбивать до однородности. Пришел черед яиц - вливаем их в смесь и хорошенечко размешиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к полученной массе и вымешиваем до однородного состояния.
Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто примерно на половину формочки. Выпекаются капкейки при 170°C в течение 30 мин. до получения золотистой корочки. Степень готовности капкейка можно проверить зубочисткой. Если она осталась сухой - изделие готово. Можно достать из духовки и поставить остывать на решетку.
Как приготовить домашний крем-сыр:
Домашний крем-сыр легко готовится из банального кефира. Но нюанс заключается в том, что делать это необходимо заранее. Полиэтиленовую упаковку кефира положить в морозильную камеру и заморозить. После этого "ледышку" освободить от упаковки, положить в несколько слоев марли и подвесить, например, над кастрюлей на ночь. Ночью ваш кефир будет постепенно таять, сыворотка стекать и к утру в марле останется нежная кремообразная масса. Это и будет домашний крем-чиз.
Его нужно смешать со сливочным маслом и сахарной пудрой. Теперь осталось поместить крем в кулинарный мешочек и с помощью различных насадок украсить им капкейки. Можно пойти еще дальше и декорировать изделия чем-нибудь еще: тертым шоколадом, сахарными шариками, орехами и т.д. Полный простор для вашей фантазии!
Шоколадные капкейки
Для 16 шт. вам понадобится:
• 220 гр. муки;
• 200-300 гр. сахара;
• 200 гр. сливочного масла;
• 170 гр. горького шоколада;
• 3 яйца;
• 1/2 ст.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара;
• 3/4 ч.л. разрыхлителя;
• щепотка соли;
• немножко сливочного масла для смазывания металлической формы, если вы не используете бумажные вкладыши.
Способ приготовления:
1. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.
2. Шоколад разломать на небольшие примерно одинаковые кусочки, масло нарезать кубиками, размерами примерно с шоколадные кусочки. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.
3. В получившуюся шоколадную массу добавить сахар и ванильный сахар, взбивать минуты 3.
4. По одному вбить яйца, каждый раз хорошо взбивая. С последним яйцом добавить ванильный экстракт, если вы не использовали ванильный сахар.
5. Всыпать мучную смесь и взбивать на средней скорости до однородного состояния. Масса получится довольно плотной и тягучей.
6. Формочки для кексов выложить бумажными вкладышами, ничего не делать, если формы силиконовые и смазать маслом, если формы металлические. Выложить тесто, заполнив 2/3 объема каждой ячейки.
7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной лучинкой.
8. Дать кексам остыть и покрыть кремом, лучше не слишком сладким.
Рецепт шоколадного ганаша
Вам понадобится:
• темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
• жирные сливки – 180 мл
• сахар – одна ст.л.
Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.
Капкейки с ягодным сиропом внутри
Капкейк можно сделать со своеобразной начинкой-сиропом. Для этого, когда выпечка остынет, посередине делаем небольшое отверстие, и при помощи кулинарного шприца вводим ягодную начинку. Это может быть любой сок, джем, варенье, сгущенное молоко и прочее.
Также можно аккуратно срезать верхнюю часть капкейка. В получившуюся чашечку добавляем наполнитель: крем, творог, ягоды или другую начинку, накрываем срезанной «крышечкой», украшаем кремом, сахарной мастикой, глазурью или обсыпкой.
Напоследок мы подобрали для вас примеры оформления капкейков к новогоднему или рождественскому столу.
Украшение капкейков на кремовой основе
Небольшие сладости можно объединить общей композицией. Например, это может быть снеговик, состоящий из отдельных капкейков.
Шоколадный капкейк можно украсить сахарной пудрой, используя трафарет с изображением новогодней елки, снеговика, снежинки, подарка. Светлый бисквитный капкейк аналогично украшаем шоколадной стружкой. Такое украшение не потеряет форму, его не обязательно держать в холодильнике.
Примеры новогодних капкейков с использованием сахарной мастики
Желаем вам вдохновения в приготовлении маленьких «чашечных» тортиков!
Источники фото и рецептов: Volshebnaya-eda.ru, pokushay.ru, open-cook.ru, sweetmarin.ru, photo.99px, angeldv.blogspot.ru, x-druzja.org, tortville.ru, prosvadby.com, hlebopechka.ru, odessa.klumba.com, liveinternet.ru, alisa-tort.com.ua, photo.izum.ua, subscribe.ru, babyblog.ru, couunyw.podarok.dnsdojo.com, liveinternet.ru, lagunabeach-resort.com.