Перед хозяйкой-затейницей постоянно встает задача удивить гостей новым вкусным блюдом. Особую ценность в период больших праздников приобретают простые рецепты, которые к тому же можно приготовить заранее и сохранить в холодильнике.

Портал Материнство предлагает отвести место на новогоднем столе милым маленьким тортикам - капкейкам. Это лакомство представляет собой пирог размером с чашку, напоминающий по форме кекс. Название этого сладкого блюда и появилось из-за того, что выпекали капкейки в небольших алюминиевых чашечках. Сейчас их выпекают в бумажных, фольгированных или металлических формах. Или просто вырезают из готового большого пирога.

Новогодние капкейки в виде елочек

Основу традиционного капкейка составляет взбитое с сахаром масло, в которое добавляются остальные ингредиенты. Стандартное украшение этой выпечки - кремовая шапочка. Но в принципе, современный капкейк - это скорее понятие формы. Тесто для них может быть кексовое, бисквитное или даже песочное. Внутрь него добавляют различные наполнители: капкейк другого цвета, фрукты и ягоды, изюм, сгущенное молоко или варенье, орехи и т.д. Форму для выпечки капкейков заполняют на две трети. Здесь не нужна «горка», как у кексов.

Тесто в формочках для капкейка

Популярным украшением также является кремовая основа с обсыпкой, глазурь и сахарная мастика.

Традиционный капкейк по методу «взбивания масла»


Вам понадобится (на 24 шт.):
• масло сливочное – 200 г
• мука – 400 г
• сахар – 300 г
• яйца – 2 шт.
• молоко – 240 мл
• разрыхлитель – 2 ч.л
• соль – две щепотки
Способ приготовления:
• хорошо взбиваем масло и сахар до образования пышной и нежной субстанции;
• добавляем яйца и соль и снова хорошо взбиваем;
• добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем, хорошо размешиваем;
• добавляем молоко, хорошо размешиваем.
Размешивать все нужно очень тщательно, чтобы не было комочков. Смазываем маслом формочки для выпекания, если используем металлические. Наливаем тесто до уровня чуть выше половины формочки. Ставим в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут. Даем остыть и занимаемся украшением. Капкейки с кремом ставим в холодильник.

Традиционный масляный крем


Создать эффект «мороза и льда» при украшении можно при помощи обычного сахара. Посмотрите на фотографию «подмороженной ягодки».

Красивые украшения кексов кремом и ягодкой

Вам понадобится:
• сливочное масло – 200 г
• молоко или нежирные сливки – 90 мл
• сахарная пудра – 150 г
• немного ванили
• кондитерский шприц с несколькими насадками.
Способ приготовления:
Чтобы крем хорошо взбивался и держал форму, масло нужно брать с высоким процентом жира и без растительных добавок, а молоко подогреть до температуры 27-30 С.
Перед приготовлением крема достаньте масло из холодильника и подождите, пока оно нагреется до комнатной температуры. Принудительно разогревать не желательно.
В масло нужно положить сахарную пудру и хорошо растереть смесь, а потом взбивать ее на протяжении 15 минут, понемногу добавляя теплое молоко.

Крем на сахарном сиропе с натуральным соком


Вам понадобится:
• масло сливочное – 200 г
• вода – 100 мл
• сахарная пудра – 150 г
Способ приготовления:
В кипящую воду всыпать сахар, хорошо размешать, еще раз довести до кипения и остудить. Взбить сливочное масло и продолжать его взбивать, добавляя сироп по столовой ложке.
Крем получается плотный и жирный, и его можно окрасить без синтетических красителей, добавляя в сироп сок черноплодной рябины, шпината, свеклы и других фруктов, овощей или ягод.

Творожный капкейк с домашним крем-сыром

Творожный капкейк с домашним крем-сыром


Вам понадобится для теста:
• мука пшеничная - 150г;
• масло сливочное - 75г;
• сахар-песок - 165г;
• творог жирностью 15-18% - 130г;
• яйца - 2 небольших;
• разрыхлитель для теста - 0,5 ч.л.
Для крема понадобится:
• крем-сыр (домашний) – 300 г;
• сливочное масло комнатной температуры – 100 г;
• сахарная пудра - 100 г.

Как приготовить творожный капкейк:

На первом этапе взбиваем сахар и масло. Полученная смесь будет походить на мокрый песок. Затем добавляем протертый сквозь довольно мелкое сито творог и продолжаем тщательно взбивать до однородности. Пришел черед яиц - вливаем их в смесь и хорошенечко размешиваем. Муку и разрыхлитель просеиваем, добавляем к полученной массе и вымешиваем до однородного состояния.

Формочки смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто примерно на половину формочки. Выпекаются капкейки при 170°C в течение 30 мин. до получения золотистой корочки. Степень готовности капкейка можно проверить зубочисткой. Если она осталась сухой - изделие готово. Можно достать из духовки и поставить остывать на решетку.



Как приготовить домашний крем-сыр:

Домашний крем-сыр легко готовится из банального кефира. Но нюанс заключается в том, что делать это необходимо заранее. Полиэтиленовую упаковку кефира положить в морозильную камеру и заморозить. После этого "ледышку" освободить от упаковки, положить в несколько слоев марли и подвесить, например, над кастрюлей на ночь. Ночью ваш кефир будет постепенно таять, сыворотка стекать и к утру в марле останется нежная кремообразная масса. Это и будет домашний крем-чиз.

Его нужно смешать со сливочным маслом и сахарной пудрой. Теперь осталось поместить крем в кулинарный мешочек и с помощью различных насадок украсить им капкейки. Можно пойти еще дальше и декорировать изделия чем-нибудь еще: тертым шоколадом, сахарными шариками, орехами и т.д. Полный простор для вашей фантазии!

Шоколадный капкейк

Шоколадные капкейки


Для 16 шт. вам понадобится:
• 220 гр. муки;
• 200-300 гр. сахара;
• 200 гр. сливочного масла;
• 170 гр. горького шоколада;
• 3 яйца;
• 1/2 ст.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара;
• 3/4 ч.л. разрыхлителя;
• щепотка соли;
• немножко сливочного масла для смазывания металлической формы, если вы не используете бумажные вкладыши.

Способ приготовления:
1. В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль.

2. Шоколад разломать на небольшие примерно одинаковые кусочки, масло нарезать кубиками, размерами примерно с шоколадные кусочки. Растопить шоколад с маслом на водяной бане.

3. В получившуюся шоколадную массу добавить сахар и ванильный сахар, взбивать минуты 3.

4. По одному вбить яйца, каждый раз хорошо взбивая. С последним яйцом добавить ванильный экстракт, если вы не использовали ванильный сахар.

5. Всыпать мучную смесь и взбивать на средней скорости до однородного состояния. Масса получится довольно плотной и тягучей.

6. Формочки для кексов выложить бумажными вкладышами, ничего не делать, если формы силиконовые и смазать маслом, если формы металлические. Выложить тесто, заполнив 2/3 объема каждой ячейки.

7. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут. Готовность проверять зубочисткой или деревянной лучинкой.

8. Дать кексам остыть и покрыть кремом, лучше не слишком сладким.

Рецепт шоколадного ганаша


Вам понадобится:
• темный качественный шоколад (с содержанием какао минимум 62%) – 170 г
• жирные сливки – 180 мл
• сахар – одна ст.л.
Помещаем шоколад, сливки и сахар в миску и разогреваем все на водяной бане, пока смесь не станет однородной. Очень важно, чтобы она не закипела. Капкейки заливаем теплым ганашем, а потом на несколько часов помещаем их в холодильник, чтобы крем застыл.

Капкейк с начинкой

Капкейки с ягодным сиропом внутри


Капкейк можно сделать со своеобразной начинкой-сиропом. Для этого, когда выпечка остынет, посередине делаем небольшое отверстие, и при помощи кулинарного шприца вводим ягодную начинку. Это может быть любой сок, джем, варенье, сгущенное молоко и прочее.

Также можно аккуратно срезать верхнюю часть капкейка. В получившуюся чашечку добавляем наполнитель: крем, творог, ягоды или другую начинку, накрываем срезанной «крышечкой», украшаем кремом, сахарной мастикой, глазурью или обсыпкой.

Напоследок мы подобрали для вас примеры оформления капкейков к новогоднему или рождественскому столу.

Капкейки в виде оленей

Украшение капкейков на кремовой основе


Новогоднее украшение сладкой выпечки

Как украсить пирожные к новогоднему столу

Идеи новогодних капкейков

Небольшие сладости можно объединить общей композицией. Например, это может быть снеговик, состоящий из отдельных капкейков.

Композиция из капкейков в виде снеговика

Шоколадный капкейк можно украсить сахарной пудрой, используя трафарет с изображением новогодней елки, снеговика, снежинки, подарка. Светлый бисквитный капкейк аналогично украшаем шоколадной стружкой. Такое украшение не потеряет форму, его не обязательно держать в холодильнике.

Украшение пирожных сахарной пудрой по трафарету

Примеры новогодних капкейков с использованием сахарной мастики


Новогодние капкейки из сахарной мастики

Рождественские капкейки из мастики

Новогодние капкейки с украшением из мастики

Украшение праздничных пирожных

Маленькие тортики с мастикой

Тортики из мастики на новый год

Новогодняя тема из мастики на капкейках

Желаем вам вдохновения в приготовлении маленьких «чашечных» тортиков!

Источники фото и рецептов: Volshebnaya-eda.ru, pokushay.ru, open-cook.ru, sweetmarin.ru, photo.99px, angeldv.blogspot.ru, x-druzja.org, tortville.ru, prosvadby.com, hlebopechka.ru, odessa.klumba.com, liveinternet.ru, alisa-tort.com.ua, photo.izum.ua, subscribe.ru, babyblog.ru, couunyw.podarok.dnsdojo.com, liveinternet.ru, lagunabeach-resort.com.