- Творог ценят не только в обычных семьях, но и на президентском уровне. По слухам, Владимир Путин обязательно ест на завтрак творог, часто сочетая его с медом.
- А 37-й президент Америки Ричард Никсон любил есть творог с кетчупом. Какими добавками вы разнообразите творог?
- В твороге содержится витамин A - 0,05 мг, PP - 0,4 мг, Бета-каротин - 0,03 мг, Витамин A - 55 мкг, B1 - 0,04 мг, B2 - 0,27 мг , C - 0,5 мг, E - 0,2 мг, Кальций - 164 мг, Магний - 23 мг, Натрий - 41 мг, Калий - 112 мг, Фосфор - 220 мг, аминокислоты и др. А чего не должно быть в твороге, давайте узнаем из иллюстрации:
- Гастроэнтерологи утверждают, что творог усваивается организмом гораздо легче молока, рыбы и мяса.
- В Древней Руси творог называли сыром, а блюда с ним - сырными. Отсюда и пошло любимое многими по сей день блюдо - «сырники».
- Когда до изобретения холодильника было еще очень далеко, творог консервировали особым способом: прессовали и томили в печи, повторяя эти действия несколько раз. На выходе получался сухой продукт, который заливали топленым маслом. Хранить его можно было несколько месяцев.
- Из высушенного творога получалась довольно плотная масса, похожая на современный пластик. Из нее стали изготавливать различные изделия. Особую популярность приобрели «творожные» пуговицы.
- В среднем, для производства 15 кг творога необходимо 100 литров молока.
- Во многих культурах, привычный для нас творог считают сортом мягкого сыра.
- Творог полезнее есть не на завтрак, а во второй половине дня, еще лучше - перед сном. Используйте его в качестве перекуса на работе, на полдник для ребенка, на ужин. Таким образом, в организм поступает казеин, содержащий необходимые аминокислоты, которые будут усваиваться ночью.
- Творог обязательно вводят в рацион спортсменов. Он пополняет запасы белка, хорошо влияет на мышечную массу.
- Творог благотворно воздействует на нервную систему, костную и хрящевую ткань.
- Диетологи рекомендуют творожные диеты в сочетании с яблоком, тыквой, кабачком и зеленью петрушки. А также «разгрузочные» дни только на твороге и минеральной воде без газа. При этом используют обезжиренный творог или творог с минимальной калорийностью.
- Творог способствует уменьшению болей во время менструаций, регулирует цикл.
- Норма потребления творога в сутки - 100-200 граммов, если вы не находитесь на монодиете.
- Однако даже столь полезным продуктом не стоит объедаться. При чрезмерном употреблении творога возможен метеоризм. Находится на «разгрузочной» творожной монодиете, когда потребляется 400-800 грамм творога в сутки, следует не более 3-х дней.
- Творожные маски активно применяются в косметологии. Это связано с множеством ценных микроэлементов, содержащихся в нем. Поэтому стоит не только употреблять творог внутрь, но и использовать наружно.
- Несвежий творог употреблять в пищу опасно. Если продукт пролежал в холодильнике больше 3-х дней, его следует использовать только после тепловой обработки, например, в виде запеканки.
- Минздравсоцразвития РФ утвердил рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов. Согласно этим данным, в год человеку необходимо для здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний девять килограммов творога. А сколько получается у вас?
Творог хорош не только в натуральном виде, сырниках и запеканках. Существует множество рецептов творожной выпечки, от пиццы на творожном тесте и блинного пирога с творогом, до творожного печенья и банальной ватрушки. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов.
Тертый пирог с творогом и грушами
Вам понадобится для теста:
мука – 250 гр.,
сливочное масло – 130 гр.,
сахарная пудра – 2 ст.л.,
яйцо - 1шт.,
соль - щепотка.
Для начинки понадобится:
творог – 500 гр.,
цедра 1 апельсина,
сахар ванильный - 1 ч.л.,
фруктовый джем (апельсиновый, абрикосовый) - 4 ст.л.,
груши – 2 шт.,
яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
Цедру апельсина натереть на мелкой терке. Добавить творог, яйца, обычный и ванильный сахар.
Взбить миксером или перемешать лопаткой до однородной консистенции.
Груши нарезать мелкими кубиками, добавить в творог и аккуратно перемешать. Начинка готова.
Для теста муку просеять в миску. Туда же натереть сливочное масло на крупной терке, добавить яйцо, сахарную пудру, соль.
Замесить эластичное однородное тесто, и убрать его на 20 минут в морозилку.
Квадратную жаропрочную форму со стороной 20-25 см. смазать сливочным маслом и присыпать манкой или мукой. Половину теста натереть на крупной терке и выстлать получившейся крошкой дно формы.
Сверху выложить творожную начинку с грушами. Затем слой апельсинового джема.
Оставшееся тесто натереть на терке прямо на пирог.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 60-80 минут. Готовый пирог немного остудить.
Разрезать на квадратики и подавать.
Приятного аппетита!
Источники инфографики и рецептов: aif.ru, economsovet.ru, edimdoma.ru.