Перед новогодними праздниками большинство родителей покупают своим детям готовые наборы сладостей в коробках.

Но многие ли родители задумываются, что именно получает ребенок в этой красивой коробке? Состав изделий, включенных в набор, остается тайной. На самих конфетах состав, как правило, не написан: обычно его можно увидеть лишь на этикетке, которая размещена часто внутри подарка. Указание состава изделий на самой подарочной коробке — тоже скорее исключение, чем правило.

Эксперты портала Росконтроль.РФ решили выяснить, что же мы покупаем своим детям, когда хотим побаловать их таким подарком.


Сладкие подарки на Новый год для детей

Для примера руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач-гигиенист и отец троих детей Андрей Мосов проанализировал состав традиционного Новогоднего набора кондитерских изделий производства известной кондитерской марки.

К сожалению, на обертках самих изделий их состав не указан. Все компоненты состава конфет перечислены на бумажном ярлыке, который прикреплен к коробке. При анализе состава отдельных изделий использовалась информация из открытых источников (с сайта предприятий-изготовителей).

Набор состоит из 34 штучных конфет:

5 шт.— конфеты с корпусом типа пралине в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
1 шт.— конфеты с грильяжным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла)
3 шт.— конфеты с начинкой между слоями вафель в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла) и в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
3 шт.— конфеты с помадным корпусом в шоколадной глазури (на эквиваленте какао-масла);
1 шт.— халва глазированная в кондитерской глазури (на заменителе какао-масла);
1 шт. — конфеты неглазированные с корпусом типа пралине («батончики»);
3 шт. — ирис литой твердый;
17 шт. — карамель различных видов, в том числе леденцовая.


Шоколадных конфет, шоколада и даже конфет в шоколадной глазури на натуральном какао-масле в наборе не оказалось.

Итак, что же вредного нашел эксперт в кондитерских изделиях, включенных изготовителем в этот детский набор?

Во-первых, конфеты с помадным корпусом в своем составе содержат алкоголь (в составе он обычно обозначается как спирт, вино или коньяк).

Одна из конфет, кроме того, содержит краситель Е102 — тартразин.

Все конфеты в шоколадной глазури содержат в качестве основного жирового компонента не масло какао, а лишь его эквивалент. Из натуральных продуктов какао в составе изделий можно встретить только какао-порошок и какао тертое. Корпуса (начинки) большинства конфет изготовлены на основе кондитерского жира и/или заменителя масла какао. В качестве «молочного» компонента в начинках используется заменитель молочного жира (растительный жир), молочного жира в составе изделий нет, как и какао-масла.

К сожалению, все перечисленные заменители и эквиваленты вряд ли можно рекомендовать для использования в питании детей.

При оценке правомерности использования тех или иных компонентов в питании детей мы руководствовались санитарными правилами (СанПиН 2.3.2.1940-05, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.3.2.1078-01), согласно которым, в питании детей дошкольного и школьного возраста запрещено использовать кондитерские изделия, содержащие алкоголь, натуральный кофе, кулинарные и кондитерские жиры, консерванты (в том числе пиросульфит натрия), арахис, а также любую карамель, в том числе леденцовую.

С чем связаны эти запреты? Понятно, что для детей присутствие любых количеств алкоголя в пище категорически недопустимо — это сильнейший яд, действующий неблагоприятно на нервную систему и организм в целом. Не менее разрушительное действие на нервную систему ребенка оказывает и кофеин (кофе).

Консерванты, особенно пиросульфит натрия, не должны использоваться в детском питании, поскольку они могут оказывать неблагоприятное действие на обмен веществ и пищеварение ребенка. Арахис — сильнейший аллерген для многих детей (и взрослых тоже).

Кулинарные и кондитерские жиры недопустимо использовать в питании детей, главным образом, ввиду того, что их состав, как правило, неизвестен, и нельзя исключить присутствие в нем гидрогенизированных жиров, а следовательно и транс-изомеров жирных кислот, вред которых для здоровья сегодня доказан окончательно и бесповоротно.

Причина того, что в питании детей не должна использоваться карамель, заключается в том, что данный продукт, как показали исследования стоматологов, является одной из основных причин развития кариеса зубов у любителей подобных сладостей.

Также согласно техническому регламенту ТР ТС 022/2011, отрицательное влияние на активность и внимание детей могут оказывать искусственные красители Е102 (тартразин), Е104 (желтый хинолиновый), Е110 (желтый "солнечный закат"), Е122 (азорубин), Е129 (красный очаровательный), Е124 (понсо).

Стоит отметить, что состав набора, который мы рассмотрели, достаточно типичен, вместе с тем, более дешевые наборы менее известных изготовителей чаще всего содержат конфеты с помадными корпусами (те самые, которые содержат в своем составе алкоголь), и глазурь на большинстве конфет — тоже не шоколадная (пусть и на эквивалентах какао-масла), а кондитерская (на растительных жирах).

К тому же не надо забывать, что огромное количество конфет, которые обычно потребляются ребенком за несколько дней новогодних каникул, — это серьезный дисбаланс в питании. Ведь конфеты — это продукт, который дает нашему организму лишь энергию, но не дает организма ни белка, ни незаменимых жирных кислот, ни витаминов, ни минеральных веществ. Такое одномоментное употребление кондитерских изделий чревато кариесом зубов, проявлениями атопического дерматита (диатеза), появлением аллергических реакций.

Фото - фотобанк Лори