В последние годы в нашей стране все большее распространение получает домашнее обучение.
Одна из причин этого – недоверие родителей к школьной системе образования. Одни считают, что школа, с ее ориентацией на зубрежку, дает лишь набор архаичных знаний, не развивает самостоятельное мышление и не учит работать с информацией. Другие хотят огородить своего ребенка от влияния детского коллектива, который зачастую живет стихийно, по законам «вожаков». Эти родители или обучают детей самостоятельно, или приглашают преподавателей на дом. Но не лишает ли домашняя школа ребенка каких-то социальных навыков? И нет ли риска вырастить из него тепличный цветок, не приспособленный к реалиям жизни?
Домашнее или семейное образование – это отнюдь не каприз родителей, а одна из форм обучения, предусмотренная законом «Об образовании в Российской Федерации». Ребенок, чьи родители выбрали такой способ обучения, проходит школьную программу дома. Тем не менее он все равно должен быть прикреплен к той или иной школе, где будет проходить аттестацию, получать книги и учебники. Учителя этой школы обеспечивают родителей всей необходимой информацией – методической литературой, программами. Кроме того, в некоторых школах при договоренности с руководством возможна дистанционная форма обучения – например, общение с учителем по скайпу и выполнение контрольных в режиме онлайн. Если же вы по каким-то причинам захотите прекратить семейное образование, ребенок всегда сможет продолжить его в школе. Таким образом, вы ничем не рискуете.
Для того чтобы перейти на систему семейного образования, нужно выбрать школу, к которой ребенок будет прикреплен и написать заявление на имя директора. Для его рассмотрения в школе соберется специальная комиссия, которая, возможно, попросит явиться ребенка для собеседования. После этого будет вынесено решение об одобрении или неодобрении домашнего образования. В случае положительного решения вы заключаете со школой договор, в нем устанавливаются сроки сдачи контрольных, экзаменов, а также ГИА и ЕГЭ. По окончании обучения «выпускники-надомники» получают такой же аттестат зрелости, как и дети, выбравшие обычную форму обучения. Если аттестация покажет, что ваш ребенок успевает ниже других учащихся, школа имеет право расторгнуть договор.
Один из самых важных плюсов домашнего обучения – то, что школьную программу можно изучать в подходящем для вас темпе. На предметы, которые интересны или сложны, можно тратить больше времени, чем это предусмотрено школьной программой. И наоборот, можно ограничиться рамками школьной программы в случае с теми предметах, к которым не лежит душа. Таким образом, занимаясь с ребенком дома, вы сможете освоить школьную программу меньше чем за 10 лет.
В школе индивидуальный подход практически невозможен. У учителя просто нет на это времени. В результате даже самые сильные ученики уже через 2–3 класса могут спуститься до уровня средних.
Другим плюсом домашнего обучения для многих родителей является тесный контакт с детьми. Ведь при семейном обучении постороннее влияние практически исключено. Однако этот плюс, по мнению психологов, может обернуться и большим минусом, так как для гармоничного психологического развития ребенку необходимы друзья и круг сверстников. Кроме того, у «домашних» учеников не развиваются навыки работы в коллективе, умение выступать на публике перед сверстниками. Ведь в коллективе ребенок работает совсем не так, как дома. Он сравнивает себя с одноклассниками, соревнуется, пытается догнать сильных учеников, хочет, чтобы его работу выделили, он наблюдает разные методы, которыми учащиеся выполняют задания.
Дефицит общения следует компенсировать, отдав ребенка в театральный кружок, музыкальную школу, спортивную секцию, а летом, например, отправив в лагерь.
Выбирая домашнее обучение, нужно учитывать индивидуальные особенности своего чада. Для одних коллектив сверстников может оказаться губительным, а для других он необходим как воздух. Одних «домашняя школа» учит самостоятельности и самоконтролю, другие в условиях отсутствия жесткой дисциплины «от звонка до звонка», наоборот, не могут сосредоточиться.
И наконец, стоит обстоятельно взвесить свои собственные педагогические возможности. Достаточно ли вы дисциплинированны, готовы ли постоянно контролировать процесс обучения и, главное, в состоянии ли вы обучить ребенка всем школьным предметам? Ведь даже в первом классе нужны специальные знания. Например, о каллиграфии, правильном наклоне и соединении букв. Не говоря уже об иностранных языках, которым может обучить только специалист. Поэтому домашнее обучение невозможно без помощи школьных педагогов или репетиторов. А это уже требует определенных финансовых затрат.
Чтобы денежные вопросы не были препятствием на пути к вашей цели, можно завести кредитную карту. Это не потребует больших усилий от вас, для начала надо будет оставить онлайн-заявку на сайте выбранного банка. Если банк одобрит вам карту, ее можно будет получить с курьером на дом или по почте совершенно бесплатно. С кредитной картой у вас в запасе всегда будут средства для оплаты всего, что понадобится вашему ребенку в процессе обучения, какую бы форму обучения вы ни выбрали.
Фото - фотобанк Лори