В этом году у нас был совершенно волшебный семейный отдых в... самой банальной Турции. Впервые мы приехали сюда «дикарями» - сняли виллу на месяц и решили погрузиться в эту страну с головой.

Почему не отель?

Турция совершенно несправедливо, на мой взгляд, ассоциируется с отдыхом исключительно в отелях. Когда мы говорили друзьям, что собираемся на отдых в Турцию, нас сразу спрашивали: в какой отель? А услышав, что мы летим в Анталию на «дикий» отдых, недоуменно качали головами, не понимая, зачем нам это надо? Убираться, готовить, ходить по магазинам вместо того, чтобы наслаждаться жизнью по «all inclusive».

Итак, собственно, почему не в отель? Мы планировали долгий отпуск - на 4 недели. Судя по моему последнему опыту отдыха в отеле (Египет с детьми без мужа) — вся еда со шведского стола надоедает уже через неделю. При всем кажущемся многообразии выбор блюд для детей небогат. От непривычной еды у детей всегда случались расстройства желудка разной степени тяжести. Любвеобильные официанты в ресторанах обращали слишком много внимания на мою дочку, превращая обед в игры и беготню по ресторану. Накормить ее обедом было для меня самой главной проблемой на отдыхе. В итоге, из ресторана она уходила перевозбужденная и голодная, что обещало нам «веселый вечер». Кроме того, нам хотелось провести время с семьей, в тишине, посмотреть другую страну изнутри, а не из окна отеля.

 

Старый город

 

В отдыхе в резервации, безусловно, есть свои преимущества. Это отличный вариант маме с детьми отдохнуть и отвлечься от хлопот по дому— за детками там присмотрят, поиграют, развлекут.

Но вместе с мужем и подросшими детьми я однозначно выбираю самостоятельный отдых, потому что он дает больше впечатлений и свободы. И даже необходимость готовки и уборки его не портит!

Люди

Первые 2 недели, пока муж работал, я ходила с детьми на пляж одна (он к нам присоединялся только по выходным). Так как у мужа очень хороший английский, а мой уровень даже средним назвать нельзя, роли в нашей семье на отдыхе за границей распределяются таким образом: Сережа, переведи! Сережа, спроси! Сережа, узнай! Но тут первую половину отпуска рассчитывать мне было не на кого и я... начала общаться! Впервые появившись с нами на пляже, муж был порядочно удивлен тем, какую обширную сеть знакомств я тут завела (Лена, это даже хорошо, что ты так плохо говоришь по-английски! Был бы твой уровень чуть-чуть получше, это бы тебя до добра не довело!)

Я познакомилась с дивной интернациональной семьей — мама Рита из Екатеринбурга, папа Эшреф из Анталии и их дитя любви — Элиза, ровесница моей дочери. С Ритой у нас оказалось слишком много общего, чтобы мы смогли удержаться от дружбы: дети — ровесники, мужья — трудоголики, общий режим и вообще наличие его (что для Турции редкость! Но об этом чуть позже). Мы в одно время приходили на пляж, наши дети дружно играли вместе, а я — с жадным интересом слушала о жизни в Турции. Я знаю много подобных смешанных браков (муж турок и жена русская), и мне всегда было интересно, что так привлекает турецких мужчин в русских женщинах. Потому что, чем привлекательны турки, мне — как женщине — совершенно ясно. Они галантные, добрые, открытые, безумно любят детей и охотно возятся с ними, трудолюбивые и дико сексуальные! Но чем же так хороши русские жены для них? Рита рассказала мне о некоем «правиле трех ключей», принятом в Турции. Турецкая девушка даст согласие выйти замуж только при условии, что у жениха есть все 3 ключа — ключ от бизнеса, ключ от машины и ключ от квартиры. Конечно, не все такие турчанки, но очень многие. «И вообще, они какие-то очень сложные и замороченные. Сложно понять, чего они хотят, - так говорит мой муж», — резюмировала моя новая подруга. Вот так вот!

Еще одно пляжное знакомство — живенькая бабушка из Вены, которая жила в частном отеле возле нас и на пляже располагалась всегда рядом с нами, любуясь Мартой: «What`s a pretty baby!». Бабулька оказалась горячей поклонницей Шолохова (Да! Мне везет на нетривиальные знакомства!), и узнав, что я из России и более того — учительница русской литературы! — она прилепилась ко мне, как клещ!

Как вам повезло! Вы живете в великой стране! С великой культурой и литературой! Как бы я хотела побывать в России!

Конечно, мне было приятно слышать такие комплименты своей родине, и я с удовольствием поддерживала светскую беседу. Но потом бабушка предложила мне обсудить раннее творчество ее обожаемого Шолохова, чего я сделать никак не могла, ибо с ним не знакома. И я разыграла свою главную карту: «Oooo...sorry! My English is not so good».

Ну и отдельно стоит упомянуть поклонников Марты. Да, я знала, что в Турции любят детей, знала, что ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ детей, и особенно — хорошеньких светловолосых девочек. И все равно была поражена тем, какую реакцию вызывает моя дочка у местного населения. Куда бы мы не направились — на пляж, в парк, на детскую площадку, в магазин — везде ее хватали за ручки, трепали за щечки, гладили по голове, посылали воздушные поцелуи, дарили браслетики и конфеты, набивали ей карманы орехами и печеньем. Сначала я возмущалась, потом смущалась, потом смирилась.

Местный колорит

Первая достопримечательность, которую мы увидели в Турции — была красивая величественная мечеть в 5 метрах от дома. В первый день мы бегали по дому, не веря своему счастью, что нам предстоит жить в таком роскошном месте, на балконе второго этажа дома мы замерли, увидев ее. Казалось — протяни руку и сможешь потрогать полумесяц на башенке. Так она была близко! Уже тогда у нас с мужем закрались сомнения. «Ну, будем надеяться, что эта мечеть — не действующая», — сказал он. Но в 5 утра мы поняли, что мечеть очень даже действующая! Вся наша семья проснулась от истошных криков муэдзина (а мегафон на мечети был направлен прямо в окно нашей спальни!). Это потом мы узнали, что, оказывается, мы приехали в самый разгар месяца Рамадана, когда призывы к молитве звучат не дважды в день, как обычно, а 5 раз в день (в том числе в 5 утра!!!). Это потом нам рассказали, что про муэдзина из нашей мечети ходит слава по всему городу, как о самом громком служителе. А в первую ночь мы спросонья не понимали, что происходит и когда это закончится. Дочка плакала, сын бегал по дому с криками: «А? Что? Война?». Моему возмущению не было предела — почему нас никто не предупредил? На что муж резонно ответил, что для турков это настолько привычное явление, что особо предупреждать об подутренних криках из мечети не приходит в голову. После первой ночи на вилле я готова была искать другой дом. После второй ночи перестали просыпаться в 5 утра дети и муж. После третьей ночи акклиматизация, наконец, добралась и до меня!

Примечательно, что во время Рамадана официально можно не приходить на работу, что никак не скажется на зарплате. А во время праздника Байрам (кульминация Рамадана) — проезд на общественном транспорте бесплатный для всех. Мелочь, а приятно!

Мусорщики. Не знаю, по всей ли территории Турции действует такая система сбора мусора, или так элегантно это происходит только в Анталии. Но я была впечатлена. Мусорщики проезжают по улице дважды в день — утром и вечером. Из динамиков на грузовике раздается знаменитая мелодия «Времена года» Вивальди. Услышав музыку, жители выбегают из домов и закидывают мусорные мешки в кузов медленно проезжающей машины под радостные крики мусорщиков.

Базар. Если хотите насладиться восточным колоритом — отправляйтесь на турецкий базар. Там вы это получите сполна. Турчанки в платках и никабах, гомон, песни, крики торговцев. Ряды фруктов, овощей, зелени, сладостей, орехов. На базаре можно купить ВСЕ! Даже если вы успели привыкнуть к местным ценам, на базаре вы еще раз приятно удивитесь. Там можно купить огромный сахарный арбуз за 3 лиры, черешню по 2.50, помидоры — по 50 курушей, а огурцы — даже по 25!

Детоцентризм. Маленькие дети - идолы и божки этой солнечной страны. Детей тут любят и балуют невероятно. То, что для меня было явным нарушением границ и некоторым культурным шоком — подхватить чужое дитя на руки, потрепать за щечки, поцеловать (!!) без спросу — тут в порядке вещей. Детям можно все — конфеты до обеда и вместо обеда, любые сладости, игрушки. Я ни разу не видела, чтобы детей тут наказывали или даже разговаривали строгим голосом. Дети ложатся спать в час ночи, перебивают взрослых, хулиганят в кафе и магазинах — и все это вызывает лишь улыбки умиления.

Еда

У всех членов моей семьи особо нежные отношения с едой, поэтому этот пункт я просто не могу не включить в свой отчет. Что стоит попробовать в Турции? В первую очередь, турецкие сладости! Турецкие лукумы и щербеты не имеют ничего общего с тем, что продается в России. Цена на них достаточно высока, но они того стоят! Нам больше всего полюбились лукумы с тянучкой внутри.

Фисташки — их добавляют всюду. В ветчину, в шоколад, в лаваш и хлеб. Мы попробовали все.

Айран — легкий освежающий кисломолочный продукт.

Турецкий чай, кофе, кракаде.

Орехи — сладкие, соленые, ореховые миксы.

Вот такие фонтанчики с пресной водой встречаются довольно часто в городе

Куда сходить?

Музеев и достопримечательностей в Анталии огромное количество. Я напишу лишь о тех, которые мы видели своими глазами.

Музей игрушек в Старом Городе. Небольшой музей ретро-игрушек произвел на меня, пожалуй, самое сильное впечатление из всех увиденных в Анталии достопримечательностей. Несколько выставочных залов, оригинально оформленные стенды с игрушками, кондиционеры, возможность свободной и бесплатной фотосъемки. Но главное — экспонаты! Я большая любительница старины. И несколько залов старинных игрушек были райским подарком для меня. Игрушки разделены по странам, временным эпохам — 1890 , 1900-е, 1920-е, 1940-е годы и так далее. Старинные куклы, солдатики, заводные жар-птицы, игрушечные роддома с пупсами в боксах, игрушечные мясные лавки с резиновыми свиными тушами на крюках, детские паззлы и кубики с нацистской тематикой, Барби в Космосе и...чего там только не было! Музей будет одинаково интересен как детям, так и взрослым. Хотя, пожалуй, взрослым там будет интереснее.

Билет — 3.5 лиры. Детям бесплатно.

Мини-Сити. Некогда впечатляющий комплекс Турции в миниатюре сейчас находится в печальном запустении. В Мини-Сити собраны все самые знаменитые памятники архитектуры, здания, мечети, парки Турции в масштабе 1:10. Идея превосходна — совершив неспешную прогулку по красивому парку, можно получить представление обо всей стране. Возле каждой экспозиции стоит автомат, который на 4-х языках может рассказать, каким объектом вы любуетесь. Но сейчас 90 % автоматов с объяснялками не работает, вода в искусственном море и каналах высохла, музыка не играет. В парке царит атмосфера упадка и заброшенности.

Выставка песчаных фигур в Ларе. Ежегодная выставка песчаных фигур, на которой каждый год представляют свои творения скульпторы со всего мира. Кстати, в этом году российских скульпторов там было большинство. Огромные фигуры из песка вечером красиво подсвечиваются.

Цена билета — 15 лир, детский — 8 лир. Дети до 2-х лет бесплатно.

Водная прогулка на корабле. Обязательно включите этот пункт в свою культурную программу! Есть 2-х и 6-часовые экскурсии. Корабль заплывает в живописные гроты, где пираты хранили свои сокровища, подплывает к величественному водопаду Дюден, который обязательно стоит посмотреть. На обратном пути вы сможете искупаться в открытом море.

Цена билета — 10 лир.

Лунапарк. 100 % удовольствия для детей и взрослых. Огромный выбор аттракционов для любого возраста и темперамента. Есть очень лихие аттракционы, к которым мне было страшно даже подойти.

Цена одного жетона — 5 лир. 10 жетонов — 40 лир.

Музей Анталии. Добротный качественный музей с богатой экспозицией. Первобытный мир — шкуры, орудия труда, украшения, посуда, кости и черепа (восторг для мальчишек!). Средние века, античность. Очень интересные залы с имитацией жилых комнат с полной обстановкой, где можно посмотреть, как жили, одевались и проводили время люди несколько сотен лет назад. Рекомендую посетить музей всем школьникам — будет что рассказать потом на уроках истории.

Билет — 20 лир. Дети до 8 лет бесплатно.

Старый город (район Калечи). Лабиринт узких мощеных улочек с брусчаткой, сохранившихся со времен Римской империи. Огромное количество кафе, ресторанов, сувенирных лавок. Знаменитые Ворота Адриана, усеченный минарет Кесик, который стал настоящим символом Анталии.

Так получилось, что мы поселились в самом центре Старого города. Выбирая виллу из России, мы руководствовались тем, чтобы там был хороший WiFi, 4 спальных места, близость к морю, сад для игр детям. Найдя все это, мы сразу забронировали дом. Тогда название района Калечи нам ничего не говорило. Но по приезду мы поняли, что выбрали самый пафосный и дорогой район для жизни в Анталии! В Старый город привозили туристов из других городов на автобусах, а мы в нем поселились. Поселиться в Калечи — все равно что, приехав впервые в Россию, снять квартиру на Красной площади. За пределами Старого города жилье стоило в 4 раза дешевле. Но я не жалею, что так получилось. Если бы мы знали об этом заранее, мы не сняли бы такую виллу и не прожили бы целый месяц в восхитительно красивом городе.

Поющие и танцующие фонтаны на площади Джумхуриет Майданы (площадь Республики). Вечером по выходным дням и праздникам обязательно посмотрите потрясающее зрелище знаменитых поющих фонтанов.

Собираясь на базар, не забудьте взять тележку на колесиках!

Совет туристам в Турции прост и банален — торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! В качестве иллюстрации — история о том, как мы совершали прогулку на корабле с семьей. Мы жили рядом с пристанью, поэтому могли прямо на месте выбрать любой корабль или катер для прогулки. Облюбовав двухпалубный кораблик, стали спрашивать о цене.

- 150 лир

- чтооо? Почему так дорого?

- ок, 100 лир.

- 40!

- Ладно, поехали!

Вот так за 1 минуту и пару фраз мы сбросили цену со 150 до 40 лир! И я подозреваю, что это был далеко не предел!

Что привезти с собой?

Любой пункт из раздела «Еда» — орехи, сладости, чай, кофе. Приятно удивят цены на оливки и оливковое масло (в 1.5-2 раза дешевле, чем в России). Дешевая качественная одежда (джинсы, платья, футболки), кожа, золото. Полотенца, платки, палантины, бижутерия.