Всегда приятно порадовать семью домашней выпечкой. Это не только вкусно, но и полезно, ведь к процессу можно привлечь детей, которые с удовольствием вам помогут!

Венское печенье с вареньем

  1. Готовим песочное тесто: взбиваем 200 гр. мягкого (комнатной температуры) несоленого сливочного масла и 220-250 гр. сахарной пудры до кремообразного состояния; добавляем 2 яйца и ванильную эссенцию; постепенно вводим муку (примерно 500 гр). Получившееся тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
  2. Делим тесто на три части – из одной скатываем шар, оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем  его в морозилку на 20-30 минут.
  3. Из большей части теста раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
  4. Смазываем джемом, густым вареньем. Хорошо получается такое печенье с начинкой из протертой с сахаром черной смородины – она достаточно густая, не стекает.
  5. Достаем из холодильника наш кусочек теста – он не замерз, но стал гораздо тверже. Натираем его на крупной терке и насыпаем поверх варенья.
  6. Убираем противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до образования легкой корочки.
  7. Готовую основу еще теплой разрезаем на квадраты или ромбы.
  8. К столу подаем с чаем, молоком, кефиром.

Венское печенье

Детское творожное печенье

 

Как известно, далеко не все дети вдохновляются идеей полезности творога и едят его часто. Но их в некотором смысле можно обхитрить, предложив к чаю вкусное печенье на творожной основе.

  1. Сделать заготовку печенья можно вечером, а испечь и подать с пылу - с жару, к завтраку.
  2. Взбиваем или растираем 150 гр. сливочного масла и 100 гр. сахара. Добавляем 200 гр. творога и постепенно вводим муку (примерно 250 гр). По желанию добавляем ванильную эссенцию. Заворачиваем тесто и убираем его в холодильник (не замораживая) минимум на 2 часа.
  3. Утром достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3мм. Вырезаем фигурное печенье. Выкладываем на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.
  4. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от размера печенья.

Печенье творожное

Печенье «Пуговки»

 

Это печенье тоже сможет очень порадовать маленьких любителей вкусненького. И дело здесь не только в рецепте, но и в оригинальном оформлении.

  1. Для приготовления мы снова используем рецепт песочного теста. Для 32 печенюшек (16 светлых и 16 темных) потребуется: 200 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 80 гр. сахара, 2 желтка,2 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. какао-порошка.
  2. Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло. Частями всыпаем муку. Формируем мягкое пластичное тесто.
  3. Делим его пополам и в одну из частей добавляем какао-парошок.
  4. Обе половинки теста формируем в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
  5. Достаем тесто и раскатываем пласты толщиной 5-7 мм.
  6. Вырезаем наши пуговки по принципу пельменей: небольшой кружечкой или пиалой. Посудой меньшего диаметра делаем в пуговке еще один круг меньшего диаметра, но не прорезаем тесто - только оставляем отпечаток. Для этого отпечатка отлично подходят крышки от пластиковых бутылок. Трубочками для коктейля или зубочисткой вырезаем четыре (или две) дырочки в середине пуговки.
  7. Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом или на пекарскую бумагу.
  8. Выпекаем  примерно 20 минут  при 180 градусах.
  9. Готовое остывшее печенье можно украсить тонкими цветными лентами, продев их сквозь отверстия нашей пуговки.

Печенье «Ушки» из слоеного теста

Для приготовления забавных ушек используем слоеное тесто.

  1. Посыпаем пласт теста коричневым сахаром и молотыми орехами. Проходимся скалкой, чтобы орехи слегка вошли в тесто.
  2. Заворачиваем двусторонним рулетом – два противоположных края сворачиваем во внутрь к центру пласта. Делаем поперечную нарезку.
  3. Выпекаем печенье 20-25 минут при 200 градусов до румяного цвета.

Праздничное шоколадное печенье с кокосовым кремом

 

  1. Накануне готовим крем: 3 желтка и 50 г. сахара взбиваем в кастрюльке, добавляем кокосовую стружку – 40 гр., немного муки – 20 гр., 200 гр. горячего молока. Постоянно помешиваем и ставим на средний огонь, варим до загустения. Ставим охлаждаться.
  2. Готовим песочное тесто с добавление какао.
  3. Раскатываем пласт  толщиной 1см.
  4. Вырезаем круглое печенье.
  5. Выпекаем 10-20 минут при 200 градусах.
  6. Остывшее печенье смазываем кремом и кладем сверху еще одно.
  7. Поверх двойного печенья с начинкой делаем шоколадное украшение: глазурь, тертый шоколад, масляный шоколадный крем.
  8. Для шоколадного крема: взбиваем 200 гр. сливочного масла, тертый шоколад - 1 плитку, ванильный сахар, сахарную пудру. Украшаем им печенье.
  9. Ставим в холодильник.

 

Это печенье можно подавать сразу по приготовлению, а можно на следующий день – тогда оно станет еще нежнее, пропитавшись кремом.

Приятного аппетита!

 

Источники фото и рецептов: vk.com/made_in_hand, vk.com/vpovare, vk.com/30min_meals, vk.com/edamira, vk.com/gourmaniaclub, vk.com/cooklove.