Всегда приятно порадовать семью домашней выпечкой. Это не только вкусно, но и полезно, ведь к процессу можно привлечь детей, которые с удовольствием вам помогут!
Венское печенье с вареньем
- Готовим песочное тесто: взбиваем 200 гр. мягкого (комнатной температуры) несоленого сливочного масла и 220-250 гр. сахарной пудры до кремообразного состояния; добавляем 2 яйца и ванильную эссенцию; постепенно вводим муку (примерно 500 гр). Получившееся тесто должно быть пластичным и не липнуть к рукам.
- Делим тесто на три части – из одной скатываем шар, оборачиваем его пищевой пленкой или кладем в полиэтиленовый пакет, убираем его в морозилку на 20-30 минут.
- Из большей части теста раскатываем пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выкладываем его на противень, смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.
- Смазываем джемом, густым вареньем. Хорошо получается такое печенье с начинкой из протертой с сахаром черной смородины – она достаточно густая, не стекает.
- Достаем из холодильника наш кусочек теста – он не замерз, но стал гораздо тверже. Натираем его на крупной терке и насыпаем поверх варенья.
- Убираем противень в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20-25 минут, до образования легкой корочки.
- Готовую основу еще теплой разрезаем на квадраты или ромбы.
- К столу подаем с чаем, молоком, кефиром.
Детское творожное печенье
Как известно, далеко не все дети вдохновляются идеей полезности творога и едят его часто. Но их в некотором смысле можно обхитрить, предложив к чаю вкусное печенье на творожной основе.
- Сделать заготовку печенья можно вечером, а испечь и подать с пылу - с жару, к завтраку.
- Взбиваем или растираем 150 гр. сливочного масла и 100 гр. сахара. Добавляем 200 гр. творога и постепенно вводим муку (примерно 250 гр). По желанию добавляем ванильную эссенцию. Заворачиваем тесто и убираем его в холодильник (не замораживая) минимум на 2 часа.
- Утром достаем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 3мм. Вырезаем фигурное печенье. Выкладываем на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 10-15 минут, в зависимости от размера печенья.
Печенье «Пуговки»
Это печенье тоже сможет очень порадовать маленьких любителей вкусненького. И дело здесь не только в рецепте, но и в оригинальном оформлении.
- Для приготовления мы снова используем рецепт песочного теста. Для 32 печенюшек (16 светлых и 16 темных) потребуется: 200 гр. муки, 100 гр. сливочного масла, 80 гр. сахара, 2 желтка,2 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. какао-порошка.
- Взбиваем желтки с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем мягкое сливочное масло. Частями всыпаем муку. Формируем мягкое пластичное тесто.
- Делим его пополам и в одну из частей добавляем какао-парошок.
- Обе половинки теста формируем в шар, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
- Достаем тесто и раскатываем пласты толщиной 5-7 мм.
- Вырезаем наши пуговки по принципу пельменей: небольшой кружечкой или пиалой. Посудой меньшего диаметра делаем в пуговке еще один круг меньшего диаметра, но не прорезаем тесто - только оставляем отпечаток. Для этого отпечатка отлично подходят крышки от пластиковых бутылок. Трубочками для коктейля или зубочисткой вырезаем четыре (или две) дырочки в середине пуговки.
- Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом или на пекарскую бумагу.
- Выпекаем примерно 20 минут при 180 градусах.
- Готовое остывшее печенье можно украсить тонкими цветными лентами, продев их сквозь отверстия нашей пуговки.
Печенье «Ушки» из слоеного теста
Для приготовления забавных ушек используем слоеное тесто.
- Посыпаем пласт теста коричневым сахаром и молотыми орехами. Проходимся скалкой, чтобы орехи слегка вошли в тесто.
- Заворачиваем двусторонним рулетом – два противоположных края сворачиваем во внутрь к центру пласта. Делаем поперечную нарезку.
- Выпекаем печенье 20-25 минут при 200 градусов до румяного цвета.
Праздничное шоколадное печенье с кокосовым кремом
- Накануне готовим крем: 3 желтка и 50 г. сахара взбиваем в кастрюльке, добавляем кокосовую стружку – 40 гр., немного муки – 20 гр., 200 гр. горячего молока. Постоянно помешиваем и ставим на средний огонь, варим до загустения. Ставим охлаждаться.
- Готовим песочное тесто с добавление какао.
- Раскатываем пласт толщиной 1см.
- Вырезаем круглое печенье.
- Выпекаем 10-20 минут при 200 градусах.
- Остывшее печенье смазываем кремом и кладем сверху еще одно.
- Поверх двойного печенья с начинкой делаем шоколадное украшение: глазурь, тертый шоколад, масляный шоколадный крем.
- Для шоколадного крема: взбиваем 200 гр. сливочного масла, тертый шоколад - 1 плитку, ванильный сахар, сахарную пудру. Украшаем им печенье.
- Ставим в холодильник.
Это печенье можно подавать сразу по приготовлению, а можно на следующий день – тогда оно станет еще нежнее, пропитавшись кремом.
Приятного аппетита!
Источники фото и рецептов: vk.com/made_in_hand, vk.com/vpovare, vk.com/30min_meals, vk.com/edamira, vk.com/gourmaniaclub, vk.com/cooklove.