Такой вопрос обычно возникает у работающих или получающих образование молодых мамочек, которые вынуждены периодически или постоянно докармливать ребенка сцеженным грудным молоком. Поговорим подробнее об этой важной теме.
Внешний вид сцеженного молока
Многие мамы удивляются, как выглядит сцеженное грудное молоко, сравнивая его по привычке с коровьим молоком. В отличие от гомогенизированного коровьего молока, грудное молоко при стоянии разделяется на слои. Всплывает более жирная его фракция, образуя верхний слой. Это совсем не означает, что молоко испорчено, при встряхивании емкости оно опять становится однородным.
Молоко, которое было сцежено в разное время, также будет выглядеть по-разному, так как на его состав влияет множество факторов. Жирность молока может меняться в течение дня и от сцеживания к сцеживанию. Сцеженное в начале кормления молоко будет выглядеть по сравнению с поздним молоком обезжиренным, так как передние порции молока богаты сахарами и жидкостью, в то время как более поздние – густые и богаты жирами и белками.
Цвет женского молока может также варьировать – молозиво имеет желтый или оранжево-желтый цвет, переход молока в зрелое происходит на протяжении примерно двух недель, оно постепенно меняет цвет и становится бело-голубоватым. Цвет зрелого молока также может меняться в зависимости от питания мамы, приема ею витаминов и каких-либо препаратов. При наличии в пищевом рационе кормящей мамы газированных или фруктовых напитков, десертов и желе, пищевых красителей и добавок, цвет молока может меняться на розовый или желтоватый, оранжевый. Зеленоватые оттенки молоку придают пищевые красители, зеленые овощи и морская капуста, а замороженное молоко может иметь желтоватый цвет.
Емкости для хранения молока
О выборе молокоотсоса мы уже подробно рассказывали в прошлой статье.
Молоко нужно сцеживать только в чистые сосуды, при этом емкость для длительного сохранения молока должна герметично закрываться. Емкости могут быть стеклянными и пластиковыми, хотя до сих пор существуют разногласия среди специалистов относительно влияния тары на свойства молока, сохранения им иммунных свойств, питательных и полезных веществ. По данным последних исследований, молоко вполне можно хранить как в стеклянной, так и пластиковой таре без ущерба для его полезных свойств. Но при выборе тары на первом месте будут стеклянные емкости, на втором – посуда из поликарбоната (маркируется буквой «О», но будьте осторожны: при нагреве выделяет токсин!) и на третьем полипропиленовая (выдерживает температуру до +100°С). Если ребенок лишь изредка употребляет сцеженное молоко, вид тары вообще ни имеет принципиального значения, так как даже если часть полезных веществ и будет разрушена, это не принципиально.
Важно также, чтобы емкости были легкими в использовании, это один из главных аспектов выбора контейнеров для хранения молока. Так, к примеру, пластиковые пакеты могут занимать мало места в холодильнике и морозильнике, присоединяются прямо к молокоотсосу. Они выполнены из плотного безопасного материала, легко запечатываются и продаются стерильными. Надо только подбирать их под фирму молокоотсоса, чтоб они подошли по размеру. На них наклеена этикетка для указания даты сбора молока. Эти пакеты удобны для хранения молока в морозилке, экономя место и избавляя от покупки бутылочек. Пакеты укрепляют в специальных держателях, подогревать молоко можно прямо в этих же пакетах и кормить их них малыша, не переливая, так как они имеют специальные соски.
Можно хранить молоко и в бутылочках, которые обычно идут в комплекте к молокоотсосу. При покупке остальных, нужно чтобы их диаметры совпадали, это могут быть бутылочки той же фирмы или близкие аналоги. Для того, чтобы хранить молоко, бутылочки должны быть стерилизованными, для этого применяют специальные стерилизаторы (обработка паром) или кипячение, обдавание кипятком после тщательного промывания бутылочки с ершиком. Важно, чтобы в бутылочках не оставалось влаги, именно она дает среду для размножения микробов.
Охлажденное молоко можно соединять с другой порцией холодного или даже замороженного молока при условии, что объем молока, которое добавляется, небольшой и не разморозит предыдущую порцию. Лучше замораживать объемы молока по 60-120 мл, чтобы не приходилось выливать остатки и не переводить даром ценный продукт.
Нужно стараться не переливать молоко для замораживания и хранения из емкости в емкость без особой надобности, лучше хранить в той же посуде, в которую молоко сцеживалось. Всегда подписывайте даты сцеживания молока.
Срок хранения молока
Грудное молоко облагает уникальными свойствами защиты от бактерий, и оно может около 10 часов храниться без холодильника, не теряя при этом своих питательных и полезных свойств. Если рядом нет холодильника, допустимо хранить молоко в закрытой таре в прохладном месте, или использовать сумки-холодильники, термосы со льдом.
Молоко, которое вы планируете давать ребенку в ближайшее время, лучше не замораживать, а хранить в холодильнике – оно сохраняет свои свойства до восьми суток в условиях обычного холодильника. При этом, иммунные факторы в охлажденном молоке сохраняются лучше, чем в замороженном.
В морозильной камере при -18 градусах молоко может храниться от 4 до 6 месяцев.