Когда встает вопрос о вакцинации, а особенно о прививке АКДС, возникает резонный вопрос – а чем так опасны инфекции, от которых прививают? Особенно много вопросов вызывает коклюш, как самый «тяжелый» компонент вакцины. Почему же он так опасен? Разбираемся.

Хочу сразу оговориться, что являясь практикующим врачом, я никого не агитирую «за» или «против» вакцинации. Но я считаю, что прежде, чем принимать окончательное решение, нужно иметь информацию о вакцинируемом заболевании.

Что это?

Коклюш относится к группе так называемых «детских» инфекций, причем так называемых управляемых – то есть заболеваемость такими болезнями регулируется при помощи активной иммунизации. Однако коклюш несколько отличается от других детских инфекций.

Эта инфекция типично человеческая, от животных ею заразиться невозможно. Коклюш является острым заболеванием, передается воздушно-капельным путем, при нем развивается воспаление дыхательных путей и проявляется оно приступообразным кашлем, который очень тяжело поддается лечебным мероприятиям.

Опаснее всего в этой болезни то, что восприимчивы к нему все, даже новорожденные, в отличие от большинства инфекций, при которых первые месяцы обычно есть трансплацентарный иммунитет. К коклюшу его нет – то есть мама не может передать антител к коклюшу своему ребенку, даже если сама болела и имеет иммунитет. А вот протекает коклюш у детей до года особенно тяжело, и может в большинстве случаев закончиться плачевно – именно такая группа детей часто дает осложнения – остановки дыхания, неврологическую патологию, аспирационные и другие пневмонии. А сами приступы кашля у малышей тяжелые, мучительные и мешают ребенку нормально жить.

Как можно заразиться?

Коклюш вызывается попаданием в организм особой бактерии - бордетеллы. Эти микробы хорошо живут только внутри человека, а вот во внешней среде они неустойчивы, погибают от солнца, высушивания, дезинфицирующих средств. Поэтому через руки, предметы, игрушки, посуду и другие вещи заразиться невозможно.

Коклюшем ежегодно болеют до 60 миллионов человек, причем около четверти из них – это взрослые, у которых коклюш протекает нетипично, по типу бронхита. Поэтому они не обращаются к врачу и являются источником опасности для своих детей. Примерно пятая часть всех лиц, имеющих затяжной упорный кашель при детальном обследовании обнаруживает коклюшную инфекцию.

Как мы говорили ранее – коклюш считают управляемой инфекцией, то есть частота его зависит от количества иммунизированных детей в отдельно взятой стране или области. Для того чтобы свести к минимуму заболеваемость и сделать ее эпизодической – уровень охвата прививками должен быть не менее 95% детей, это, к сожалению, на сегодня не выполняется – причин тому много.

Прививают детей с трех месяцев, и именно с коклюшным компонентом связано большинство реакций на введение. Кроме того, нередко наши доктора необоснованно часто дают отводы от вакцинации, либо родители, начав вакцинацию, потом бросают ее. Вот такие дети, толком не получившие вакцинации, болеют тяжелее всех. Привитые дети тоже могут заболеть, особенно если после вакцинации прошло более 5 лет. Однако у них не бывает тяжелых спазматических приступов, а диагноз коклюша у них иногда даже и не ставится.

Опасны в плане распространения как больные коклюшем, так и носители инфекции – те, что болеют легко или практически незаметно. Наибольший процент микроба выделяют дети, находящиеся в катаральной стадии коклюша, когда типичных приступов кашля еще нет.

Больной ребенок или взрослый выделяет микроба при кашле в течение месяца, однако, каждый день количество микроба прогрессивно снижается. Но вот те, кто в момент его заразности контактируют с ним близко, заболевают практически в 100% случаев. Период инкубации длится примерно неделю, хотя в литературе отмечают сроки от трех до 20 суток.

Кроме того, никакой сезонности в заболеваемости коклюшем нет, заболеть можно и летом, и зимой.

Что же происходит в организме при коклюше?

Микроб попадает в организм через дыхательные пути – рот и нос, оседая в трахее, бронхах и гортани. Самым характерным симптомом при коклюше является кашель, причем он настолько своеобразный, что при развитии типичного приступа диагноз сомнений не представляет. Коклюшная палочка может жить и размножаться (а, значит, и выделяться) только на клетках особого – ресничного – эпителия, который выстилает изнутри трахею и мелкие бронхи. В норме эти реснички движутся и способствуют очищению дыхательных путей от слизи. При попадании на них коклюшной палочки они воспаляются, повреждаются, и развивается их отмирание. В результате формируется раздражение рецепторов в бронхах, от которых импульсы по нервам поступают в особый центр в мозге – кашлевой центр. Тут же срабатывает защитная реакция организма – кашель, как способ очистить дыхательные пути от слущенных клеток с налепленными на них микробами. Зоны повреждения настолько обширны, что импульсов поступает очень много и развиваются приступы спастического, судорожного кашля. Из-за чрезмерного раздражения мозгового центра может возникать и рвота, так как рвотный центр располагается рядом с кашлевым. А у малышей до года, за счет незрелости нервной системы, развивается очаг возбуждения в головном мозге, который может вызвать еще и остановку дыхания. Кроме того, в трахее и бронхах из-за воспаления образуется густая и вязкая мокрота, которая трудно откашливается и сама по себе раздражает кашлевые рецепторы. Сам же микроб выделяет особый токсин, который воздействует на мозговой центр кашля, как бы усиливая его чувствительность к раздражениям. Все это в совокупности и дает такие длительные периоды кашля. Прервать приступ иногда помогают очень сильные раздражители – испуг, смех или даже падение ребенка, так как к концу первой недели приступов кашель в основном возникает именно из-за раздражения дыхательного центра и причина располагается именно в голове, а не в дыхательной системе.

Как проявится коклюш?


Выделяются несколько видов болезни – это типичный коклюш, стертые или атипичные формы и носительство палочек коклюша без какой либо клиники вообще.

В самой болезни выделяется четыре периода, последовательно сменяющих друг друга – период инкубации, катаральный период, период спазматического кашля или разгара болезни и стадия обратного развития, то есть выздоровления.

Период инкубации колеблется от двух до 14 суток в зависимости от состояния организма. возраста и наличия или отсутствия вакцинации – в среднем составляя 5-8 дней.

Начало коклюша, в отличие от многих детских инфекций, постепенное – сначала появляется частый сухой кашель, навязчивый и трудно поддающийся лечению, возникает чаще по ночам или перед сном, иногда с небольшим насморком. А повышение температуры бывает не у всех малышей, а если и повышается – обычно это субфебрильная температура до 37.5-37.8 С. Чаще всего на данном этапе, если нет указания на контакт с коклюшем, ставится диагноз ОРВИ, фарингит, ринит или бронхит. Этот период коклюша именуется катаральным – он обычно длится от нескольких дней до примерно двух недель. Самое опасное в этом периоде то, что многие родители не оставляют слегка недомогающего малыша дома – он ходит в школу или садик. А заразность ребенка на этом этапе максимальна – так возникают вспышки коклюша. Состояние малыша обычно сильно не страдает, постепенно кашель начинает усиливаться, приобретает более упорный характер.

Далее следует закономерный этап коклюша – период разгара, в котором проявляются уже характерные приступы кашля. Тут сомнения в диагнозе могут быть лишь только при атипично текущем процессе и невыраженном кашле. при классически протекающем коклюше кашель характерный – приступы состоят из нескольких кашлевых толчков, они следуют друг за другом без остановки не давая ребенку вдохнуть, кашель сухой, без откашливания мокроты, в конце приступа происходит судорожный вдох с характерным свистом из-за спазма голосовой щели – этот вдох и называется репризом. Часто окончание кашлевого приступа сопровождается рвотой или реже отхождением вязкой густой мокроты. Лицо ребенка из-за сильных кашлевых движений сначала краснеет, затем из-за недостатка кислорода во время приступа синеет. Вздуваются вены на лице и шее. Могут наблюдаться кровоизлияния в клеры глаз и даже надрывание уздечки языка. Во время приступа малыш мечется, он сильно беспокоится, во время приступа может возникать асфиксия и остановки дыхания, что особо опасно для малышей до года.

Количество таких приступов может быть от 10 до 50 в день, а иногда и более, а длительность каждого из них примерно до 3-4 минут, а приступов-репризов повторно следующих друг за другом до 15. Степень тяжести состояния ребенка как раз и определяется количеством приступов.

Кашлевые приступы мучительны и изнурительны для малышей, дети боятся их наступления, плохо начинают спать и есть, худеют и становятся раздражительны. Провоцировать приступ может физическая нагрузка, волнение, чихание, жевание, а иногда даже обильное питье и еда. А вот вне приступов кашля ребенок чувствует себя почти как обычно.

Продолжаться период спазматического кашля может около 4 недель, даже если его лечить. Сначала первые 7-10 дней частота приступов нарастает, а затем, преодолев пик, болезнь идет на спад. Постепенно кашлевые приступы начинают уменьшаться, и еще около 3-4 недель длятся остаточные кашлевые явления.

Тяжелее всех переносят кашель дети первого года жизни, поэтому и вакцинация от коклюша начинается так рано. Чаще всего малыши до года имеют тяжелые формы болезни, часто осложняющиеся пневмонией и дающие остановки дыхания, поражение нервной системы, судороги и асфиксию.

Атипичные формы коклюша представляют наибольшую опасность для окружающих, так как не имеют типичных для классического коклюша репризов и приступов, при них обычно наблюдается сухой кашель, преимущественно по ночам, длящийся от недели до двух месяцев.

Осложнения при коклюше


Кроме кашлевых тяжелых приступов коклюш опасен своими осложнениями, особенно у малышей. Пневмонии, развивающиеся при коклюше очень сложно диагностировать, потому, что они дают картину так называемого «немого» легкого, когда при наличии воспаления нет звуковых проявлений.

Может развиться ларингит - воспаление гортани с отеком и развитием стеноза, когда происходит резкое затруднение дыхания. Могут возникать носовые кровотечения, бронхиты, остановки дыхания. самым опасным осложнением является поражение головного мозга энцефалопатия, которое может приводить к судорогам и даже летальному исходу. Иногда после коклюша формируются приступы эпилепсии или глухота.

Что же можно сделать?


Лечение коклюша стоит доверить врачу – антибиотики при коклюше эффективны, но только в самой начальной стадии. Если у малыша уже начались приступы спазматического кашля, они немного облегчатся – но до конца под действием антибиотиков они не пройдут. Кроме того, врач порекомендует особый режим дня и питания, чтобы не провоцировать приступы кашля и не вызывать после них рвоту. нужно избегать активных игр и бега, пересушивания и чрезмерно теплого воздуха, пищу давать в теплом виде. дробно и часто. кроме того, для облегчения отхождения мокроты и приступов кашля врач порекомендует некоторые сиропы или таблетки.

Можно не допустить развития у ребенка коклюша – сделать ему прививку. Как я говорила ранее - коклюшный компонент вызывает больше всего реакций. Поэтому, решать вопрос о том, делать или не делать прививки зависит от родителей. Однако, при правильном выборе вакцины и предварительной подготовке малыша к вакцинации побочные реакции и осложнения сводятся к минимуму. на сегодня предлагаются два типа вакцин – с клеточным и бесклеточным компонентом коклюша. Безклеточные вакцины (инфанрикс, пентаксим) более современны, легче переносятся и рекомендованы ослабленным детям и малышам, имеющим хронические заболевания. вакцинация проводится с помощью трех уколов в 3, 4.5 и 6 месяцев, а спустя год. в 18 месяцев проводят ревакцинирующую инъекцию. Это позволяет создать достаточно напряженный иммунитет у малышей и защитить их от коклюша.