У меня есть несколько мыслей, что бы такого я включила.
1. Базовые документы
Как получать паспорт? Что такое СНИЛС? Что такое ИНН? Для чего нужна прописка? Что можно сделать онлайн, а что нужно делать в структурах? Что такое МФЦ? Как менять загран? Как платить за воду и электричество? Что значит «биометрия»? И еще сто вопросов, ответы на которые приходится искать со слезами на глазах.
2. Вождение
Считаю, что водительские права нужно получать всем, в обязательном порядке. Чтобы их выдавали вместе с дипломом. Чтобы правила дорожного движения учились и сдавались наряду с другими предметами.
3. Финансовая грамота
Что такое вклад? Как работают карточки? Что значит «вам с чипом или без чипа»? Что такое ипотека, как даются и выплачиваются кредиты? Что такое кэшбэк? Как платятся налоги? Как высчитывается пенсия? Что такое пэйпасс в конце то концов. Конечно, меня также удивляет, почему сами банки никак не хотят пойти по пути человеческого языка и не могут объяснить конечному потребителю банальных вещей. Пусть хотя бы школа к этому готовит, раз гора никуда не идёт.
В старших классах помимо простых понятий я бы учила правильно планировать бюджет и нести внутреннюю ответственность за все свои траты. Я вижу вокруг своих ровесников, которые уже успели погрязнуть по уши в кредитах, продолжая кататься по европам и покупая кофе в старбаксах. Виню в этом не их, а общую безграмотность.
4. Создание контента
В обществе будущего каждый человек будет брендом. Это уже происходит, не мне вам рассказывать. А бренд должен уметь создавать контент. Писать правильные тексты, качественно фотографировать и обрабатывать фото, делать видео и монтировать его. Знать, как использовать социальные сети помимо выкладывания котиков на фоне ковра. Эти умения будут значить многое, уже сейчас facebook постепенно заменяет linkedin. Работодатели проверяют, как вы ведете социальные сети и делают выводы.
5. Современный этикет
Думаю, что этому тоже надо учить массово и в школе. И даже тренировать на практике! Я бы в Москве устраивала практические занятия по правильному поведению в метро, без шуток. Пусть дети сдают зачеты, где нужно вставать в очередь на эскалатор, пропускать выходящих, снимать рюкзак и так далее. Сюда же относится обращение со смартфонами (моя любимая больная тема), правила сервиса (чаевые и т. д.), правила поведения в опен-спейсе.
6. Базовый тайм-менеджмент
Тут можно ограничиться коротким курсом. Можно в игровой форме показать способы организации своего времени, разобрать популярные ошибки и попробовать поприменять новые знания на процессе подготовки к экзаменам. Ох, насколько проще было бы мне жить, умей я делить большие задачи на много мелких еще в школе! Или использовать правило 15 минут...
7. Физиология и фитнесс
Что мы делали на физ-ре? Сдавали нормативы и прыгали через козла. В итоге я так и не знала под конец обучения, как правильно приседать и качать пресс. Это если про мелкие частности. А если про общее — я не понимала, почему я толстею или худею, как вообще работает мой организм. Что превращается в жир, что такое аэробная и анаэробная нагрузка. Что такое медленные и быстрые углеводы, чем правильное питание отличается от диет.
Это далеко не всё, что я бы добавила в программу, но пока остановлюсь.