Заметки о Японии. Сады камней
- 16 февраля 2019
- administrator

Японское садовое искусство - это не просто садовый дизайн и уход за растениями. Это целая философия, сложившаяся под влиянием идей дзен-буддизма. Каждое деревце, каждый камень выражают какую-то глубокую идею, далеко не всегда отраженную в путеводителях.
Японское садовое искусство - это не просто садовый дизайн и уход за растениями. Это целая философия, сложившаяся под влиянием идей дзен-буддизма. Каждое деревце, каждый камень выражают какую-то глубокую идею, далеко не всегда отраженную в путеводителях.

Нандзэндзи
Нандзэндзи - комплекс из нескольких храмов, крупный центр буддизма. Тут мы впервые встретились с садом камней. Но это не совсем сухой сад, тут камни соседствуют с деревьями. Если приглядеться, то в очертаниях камней можно угадать группу тигров с тигрятами, переплывающих реку.

Очень хороши росписи раздвижных перегородок. Это копии 2002 года, но очень хорошие, и они повторяют росписи императорских покоев.




Ещё одна достопримечательность Нандзэндзи - акведук в западном стиле, построенный в конце 19 века.

Рёандзи
Когда-то в подростковом возрасте я видела по советскому телевидению передачу про японский сад камней. Загадка сада в том, что с какой бы точки вы ни смотрели, всегда хотя бы один из 15 камней не будет виден. Наверное, это была талантливо сделанная передача, если я помню ее спустя столько лет.

И вот наконец мы в том самом саду Рёандзи. Пришли рано, пока мало народу, в надежде найти своё понимание философии сада. Но увы. Не пробрало. Совсем.

Сколько я ни сидела, пытаясь сосредоточиться и поймать свой "дзен", ничего не получилось. Обшарпанные стены, унылый прямоугольник, по краям современная плитка. Даже ощущения древности нет, не то что красоты. Видимо нам с мужем ближе пейзажные сады, чем минималистичные сухие.


Гравий в саду камней ежедневно разравнивают граблями. Бороздки наносятся строго в заданных направлениях, чтобы создать ощущение ряби на воде.

Наверное, непросто нанести эти бороздки настолько ровно и нигде не наследить.

Старинная гравюра изображает сад камней в древности. Похоже, раньше по нему разрешалось ходить. Сейчас посетители созерцают произведение садового искусства с деревянной террасы.

Незрячие посетители могут получить представление о саде камней с помощью этой сенсорной модели.

Деревья в монастыре гораздо выразительнее камней.

На территории монастыря находится еще и живописный пруд.

Сад Дайдсэнъин в Дайтокудзи
Мы посетили еще один сад камней, гораздо менее раскрученный, расположенный в одном из великого множества монастырей Киото. Этот монастырь называется Дайтокудзи, он совсем маленький, и людей там мало. Фотографировать не разрешают, поэтому привожу только страницу путеводителя.
Мы провели в Дайтокудзи немало времени. Каждая часть сада, каждый элемент в ней полон грубокого смысла.
Больше всего мне понравились два символа - корова (или корабль), плывущая по течению жизни, и черепаха, тщетно пытающаяся плыть в обратном направлении, остановить годы, отсрочить старость. Это очень глубокие символы, и камни настолько выразительно их изображают, что трудно оторваться от созерцания и двинуться дальше.
Ниннадзи
Мы сомневались, стоит ли идти в храм Ниннадзи, но именно там оказался один из лучших, на наш взгляд, пейзажных садов Японии. После суровости сада камней Рёандзи это буквально бальзам на душу.


Постройки расположены в центре двора, в сады - вокруг. Посетитель движется по деревянной террасе, наблюдая с каждой точки все новые виды, каждый из который отточен до совершенства.




Прогулка по такому саду умиротворяет. Никуда не хочется спешить. Здесь можно сидеть часами и просто смотреть, и это зрелище не надоест. Наверное именно это и есть тот самый дзен, который пытаются найти буддийские монахи.


К тому же в Ниннадзи очень красивые росписи начала 20 века и высокая пятиярусная пагода.

