Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Дореволюционные пазлы и матрешка-Наполеон

Дореволюционные пазлы и матрешка-Наполеон

До революции Сергиев Посад был не только сердцем русского православия, но и столицей детских игрушек. На протяжении трехсот лет мастера-кустари вырезали деревянные игрушки, которые богомольцы разносили по всей России. Кстати, именно Сергиев Посад – родина

Чем знаменит Сергиев Посад? Любой ответит: там находится Троице-Сергиева Лавра, один из главных православных монастырей, куда толпами приезжают паломники и туристы, а в советское время возили делегации иностранцев, чтобы убедить, что религию в СССР никто не притесняет.

 

Все это так. Но есть у Сергиева Посада и другая изюминка. Те, кто читал повесть Ивана Шмелева «Богомолье», наверняка уже догадались.

 

Дело в том, что до революции Сергиев Посад был не только сердцем русского православия, но и столицей детских игрушек. На протяжении трехсот лет мастера-кустари вырезали деревянные игрушки, которые богомольцы разносили по всей России. Кстати, именно Сергиев Посад – родина знаменитой на весь мир русской матрешки!

 

Поэтому в следующий раз, когда поедете в Сергиев Посад, непременно посетите музей игрушки. А пока портал Материнство покажет небольшой обзор его экспозиции.

 

Музей игрушки был основан искусствоведом Николаем Дмитриевичем Бартрамом в 1908 году в Москве, в 1931 году перенесен в Сергиев Посад, где и работает по сей день. В коллекции музея не только игрушки, произведенные в Сергиевом Посаде. После революции в нее попали игрушки из Александровского дворца в Царском Селе, Ливадийского дворца, частных собраний и специализированных магазинов, "национализированных" большевиками.

 

Раз уж заговорили о матрешках, с них и начнем. Но приготовьтесь к сюрпризам: не все матрешки одинаковы!

 

Вот например матрешка, у которой в семье один сын и шесть дочек.

 

Вот матрешка, у которой на попечении престарелый дедушка.

 

Вот матрешки из среды старообрядцев.

 

Матрешки-бояре.

 

Матрешки-прибалтийцы.

 

Матрешки-солдаты.

 

Матрешки-чиновники. Лично мне вспоминается гоголевский "Ревизор", а вам?

 

Матрешки при оружии. Тут мне почему-то настойчиво думается про Иоанна Грозного...

 

Матрешки на свадьбе. Одни выражения лиц невесты и матери чего стоят!

 

Матрешки - Наполеон и Кутузов. А мы-то думали, что матрешки с лицами политических деятелей - изобретение 1990-х!

 

А еще есть матрешки, затеявшие сыграть "Квартет" Крылова, и матрешки, сошедшие со страниц сказок с иллюстрациями Бибибина... И еще множество других матрешек - поезжайте в музей и посмотрите сами!

 

А знаете, как крестьянские дети учили буквы? У них была вот такая керамическая азбука. А хранилось все это богатство в лапте - чтобы не растерялось.

 

А так выглядели погремушки и пирамидки до того, как их стали выдувать из пластмассы.

 

Еще одно открытие: пазлы, оказывается, существовали гораздо раньше, чем я думала. В СССР первые пазлы появились в конце Перестройки. А оказывается, царские дети по ним изучали географию! Один элемент - одна страна или ее часть. Прекрасная идея, правда? Впору пустить в производство и использовать массово в школах.

 

А кто бы отказался на уроках истории поиграть вот в такое историческое лото? Запомнятся все монархи династий Рюриковичей и Романовых, а заодно и время правления.

 

Игра по принципу мемори на тему пасхальных яиц - отличный подарок к празднику!

 

Отдельная тема - игрушки для девочек. Конечно, такую куклу с коляской в форме лебедя могла позволить себе только очень богатая семья. И тогда, и теперь.

 

Еще одна роскошная фарфоровая кукла.

 

Кукольный интерьер - прадедушка домиков для Барби.

 

Игрушечная посуда с виртуозными муляжами блюд.

 

А вот игрушка для мальчиков, правда, по смыслу несколько странная. Внутри огромного пасхального яйца (по размеру сравнимо с яйцом динозавра) - фигурки двух офицеров и коробка с пистолетами, явно дуэльными.

 

А в таком карнавальном костюме многие современные мальчики были бы счастливы щегольнуть в Новый год. Настоящие (ну, почти) рыцарские доспехи!

 

Все же сергиевопосадская игрушка - прежде всего деревянная. Например - лошадки со всадниками.

 

Лыжники - можно гонки устраивать!

 

Ямщик на тройке с седоками.

 

Пастух со стадом.

 

Вариация на тему Щелкунчика - "Объедало-повар".

 

Отражение истории страны - игрушка на тему "Освоение Севера", 1930-е годы.

 

Тема полярных исследований была в те годы очень актуальна. Еще одна композиция - "Чум ненцев".

 

И снова солдаты, теперь уже советской армии.

 

Отдельная витрина посвящена соверскому цирку. Особенно меня порадовали прекрасно узнаваемые клоуны - Карандаш, Олег Попов и Юрий Никулин.

 

 

А это, наверное, наиболее знаковые экспонаты музея игрушки - подробные деревянные макеты Троице-Сергиевой Лавры.

 

 

Адрес: Московская область, Сергиев Посад, пр. Красной Армии, 123

Часы работы: 10:00-17:00, выходные - понедельник, вторник

...

  • 0

Популярное

Последние новости