Музыкальные занятия с ребенком
- 4 апреля 2012
- administrator
В свое время я не получила музыкальное образование. И теперь, став мамой, столкнулась с проблемой: как проводить музыкальные занятия с ребенком. Буду рада, если другим мамам будет полезен наш опыт музыкальных занятий.
«Без музыки жизнь была бы ошибкой»
Фридрих Ницше
Известно, что музыка оказывает большое влияние на гармоничное развитие ребенка, наполняет его жизнь новыми впечатлениями и яркими эмоциями.
В свое время я не получила музыкальное образование. И теперь, став мамой, столкнулась с проблемой: как проводить музыкальные занятия с ребенком. Буду рада, если другим мамам будет полезен наш опыт музыкальных занятий.
Выбор музыкальных произведений
Основа музыкальных занятий - правильный выбор произведений. Нужно представлять, для чего вы собираетесь использовать эти композиции: как успокаивающие колыбельные, для оживленных упражнений утренней зарядки, для пения и разучивания новых слов, для знакомства с различными мировыми классиками и пр. Все эти направления музыки собираются в отдельные папки для прослушивания. Вначале я всегда прослушиваю сама. Определяю, подходит ли композиция для выбранной цели занятия, оставляет ли после прослушивания позитивный настрой, нет ли угнетающих ноток в мелодии. Хотя ребенку нужно знать, что музыка выражает различные чувства, для первых шагов в музыкальных занятиях лучше использовать проверенные произведения.
С самого раннего детства мы использовали для прослушивания различные инструментальные композиции. Например, в исполнении Ричарда Клаудермана, оркестра Поля Мориа, Кенни Джи. Есть различные детские альбомы у известных композиторов. Например, у П.И.Чайковского и Р.Шумана.
Несколько композиций, которые шли у нас на «ура»:
А. С. Грибоедов. Вальс №2 ми минор
П. И. Чайковский. Сентиментальный вальс ре минор. Соч. 51 №6
П. И. Чайковский. «Щелкунчик». I. Марш
П. И. Чайковский. «Щелкунчик». II. Танец феи Драже
П. И. Чайковский. «Щелкунчик». I. Вальс цветов.
П. И. Чайковский. Детский альбом: Вальс.
П. И. Чайковский. Детский альбом: Неаполитанская песенка.
А. Дворжак. Славянский танец №10 ми минор, соч. 72 №2
И. Бах. Концерт №5 для фортепиано с оркестром.
И. Бах.Гуно. Ave Maria
И. Бах.Сюита №2 си минор: II.Rondeau
И. Бах.Сюита №2 си минор: IX. Badinerie
И. Бах. Ария из сюиты №3 ре мажор.
Л. Бетховен. Симфония №5: I. Allegro con brio
И. Брамс. Вальс ля-бимоль мажор, соч.39 №5
И. Брамс. Вальс ми мажор, соч.39 №2
А. Вивальди. «Времена года»
В. Моцарт. Концерт №22 для фортепиано с оркестром: III. Rondo.Allegro
В. Моцарт. Симфония №40: I. Molto allegro
В. Моцарт. Дивертисмент №3 для струнного оркестра:II.Andante
В. Моцарт. Маленькая ночная серенада.
Й. Гайдн. Симфония №49
М. Мендельсон. Песня без слов №30 «Весенняя песня», соч.62 №6
Ш. Сен-Санс. «Аквариум» из «Карнавала животных»
Ш. Сен-Санс. «Лебедь» из «Карнавала животных»
Ф. Шопен. Этюд №21 соль-бемоль мажор, соч.25 №9
Ф. Шуберт. Музыкальный момент №3 фа минор
Что делать?
Когда с выбором композиций определись, переходим к активному использованию. Но не стоит слишком усердствовать. Занятия должны приносить удовольствие ребенку. Иначе он будет испытывать негатив к любому проявлению музыки, отказываться танцевать и участвовать в любых музыкальных мероприятиях. Музыка не должна утомлять, чередуйте музыкальные занятия с играми и другими упражнениями без музыки.
Когда моя дочка была еще совсем маленькой, ей очень нравилось, когда я брала её на руки, нежно обнимала ее и мы вместе кружились под музыку. Она болтала ручками и весело смеялась. Под спокойную музыку она засыпала. Когда она немного подросла, мы стали использовать музыку как фон для занятий с пластилином, рисования, рассматривания иллюстраций в альбоме по живописи.
Далее стали учиться танцевать вместе. В этом возрасте детки любят подражать взрослым. Это хорошо использовать для разучивания движений танца. Все зависит от фантазии мамы. Можно использовать различные предметы для танца: махать флажками, весело перекидывать друг другу воздушный шарик, использовать гимнастический шар, танцевать с любимыми игрушками, босиком плясать по расшитому пуговицами коврику (это очень нравится малышам и приносит большую пользу).
Когда дочка стала смотреть мультфильмы, ей очень нравились сборники песен из детских сказок и мультфильмов. Она уже начинала говорить и некоторые слова из песен пыталась повторять. Этот интерес можно использовать для повторения уже известных понятий, узнавания новых слов, для мотивации самого разговора, первых навыков пения.
В возрасте 1 год 8 месяцев дочка сама начала плясать, увидев, как поют и танцуют по телевизору. Я заметила, как она, импровизируя, использует разученные нами элементы. Она очень увлеклась, начала одна кружиться, махать руками, потом было подобие «присядки» с громкими хлопками ручек по коленям. Тогда я поняла, что занятия прошли не напрасно, мой ребенок получает удовольствие, танцуя. Она уже не задумывается о движениях, а просто увлечена своими эмоциями. Это большая радость для мамы!
Писатель Стендаль говорил, что музыка дает самое яркое счастье, какое только возможно на земле. Не лишайте своего малыша этого счастья!