"Пенсионный возраст повышают до 70 лет": Госдума "обрадовала" россиян новым объявлением по пенсиям
- 19:00 26 апреля
- Светлана Лебедева

Вопрос о возможном повышении пенсионного возраста в России вновь будоражит общественное мнение.
Недавние инициативы, касающиеся определения возрастных границ молодежи, заявления о положительной динамике в продолжительности жизни и, как следствие, оживление дискуссии о пенсионном возрасте, породили волну слухов и предположений.
Мнение эксперта: случайности не случайны?
Известный экономист Михаил Делягин, выступая в эфире радио "Говорит Москва", высказал мнение, что появление подобных дискуссий в информационном пространстве, особенно если они происходят практически одновременно, нельзя считать случайным совпадением. По его словам, опыт подсказывает, что в таких случаях обычно есть некая скрытая подоплека.
Подтверждая свою позицию в Telegram-канале, Делягин отметил отсутствие конкретных инсайдов, однако подчеркнул, что подобные "совпадения" редко бывают случайными. Обсуждение возрастных критериев для молодежи и пенсионной системы, по мнению эксперта, вполне могут быть взаимосвязанными элементами общей стратегии.
Действующая пенсионная система: переходный период в самом разгаре
В настоящее время в России продолжается переходный период, связанный с повышением пенсионного возраста, старт которому был дан в 2019 году. В соответствии с действующим законодательством, право на выход на пенсию в 2026 году получат женщины, родившиеся в 1967 году, и мужчины, родившиеся в 1962 году.
Вполне логично возникает вопрос: зачем вновь поднимать вопрос о пенсионном возрасте, если процесс реформирования еще не завершен и система находится в стадии адаптации? Однако, сложившаяся демографическая ситуация и экономические вызовы, стоящие перед страной, не позволяют снять эту тему с повестки дня.
Мировой опыт: как решают пенсионный вопрос в других странах?
Во многих развитых странах мира проблема старения населения и растущей нагрузки на пенсионные системы решается за счет постепенного повышения пенсионного возраста. В Австралии, Швеции и Нидерландах этот показатель уже достиг 67 лет, а в некоторых государствах даже превышает эту отметку.
Экономические аргументы и социальные последствия:
Необходимость балансировки пенсионной системы обусловлена объективными экономическими факторами: растущей нагрузкой на систему и сокращением доли трудоспособного населения. Продление трудовой активности, как один из возможных вариантов решения проблемы, имеет как сторонников, так и противников.
Официальная позиция: обсуждение есть, решения нет
Несмотря на активную дискуссию в экспертном сообществе и средствах массовой информации, официальные представители власти пока воздерживаются от конкретных заявлений о планах по дальнейшему повышению пенсионного возраста. Представители власти утверждают, что обсуждение возрастных критериев для молодежи не связано с пенсионной реформой, а показатели продолжительности жизни в стране еще не достигли допандемийных значений, что является важным фактором при принятии решений.