Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Где учат рожать

Где учат рожать

Беременные женщины невероятно внушаемы. Одно неосторожное слово может ранить будущую маму (а значит, малыша), тогда как ей необходим сейчас полный психологический комфорт. В поисках этого комфорта беременные женщины - или беременные пары - отправляются в

Интерес будущих мам ко всему, что связано с беременностью, родами и будущей жизнью малыша, огромен. Но где найти собеседника? Врач женской консультации ссылается на то, что времени мало, а пациентов много. Подруги еще и не задумываются о ребенке. Вопросов много, а еще больше страхов. "Смогу ли я нормально родить? Вытерплю ли боль? Все ли будет в порядке с малышом? Справлюсь ли с уходом за новорожденным?"


Беременные женщины невероятно внушаемы. Одно неосторожное слово может ранить будущую маму (а значит, малыша), тогда как ей необходим сейчас полный психологический комфорт. В поисках этого комфорта беременные женщины - или беременные пары - отправляются в школы материнства.

Кому это нужно

"Тебе это не нужно", - заявила мне бабушка, когда я была беременной. "Все рожали - и ты родишь, здесь особого ума не требуется". Я бабушкиного совета не послушалась и об этом не жалею. Это нужно всем беременным - приучить себя не бояться родов, готовиться к ним заранее, узнать, как, ухаживая за новорожденным, найти время на себя и на мужа, и т.д. и т.п.

Конечно, можно накупить книг, адресованных будущим мамам, - в такой литературе недостатка сейчас нет. Но никакая книга не заменит живого общения, тем более с единомышленниками. Иногда женщине попадается в руки пособие, посвященное в основном патологии и осложнениям во время беременности и родов. Естественно, она начинает подозревать у себя все осложнения вместе взятые. А это грозит ей не только стрессом - самовнушение может привести к настоящей болезни даже здорового человека, не то что душевно (да и физически) хрупкую будущую мать. Хорошее, ровное настроение - залог того, что беременность будет протекать нормально и приносить только радость.

Какие бывают школы

Школы материнства бывают двух типов: одни существуют при роддомах и женских консультациях, другие - это центры, где проводится комплексная подготовка родителей к появлению малыша. На курсах при роддомах врачи расскажут вам о психологии беременности, о родах и о первых днях жизни малыша. Центры материнства представляют собою скорее клубы по интересам, где читаются лекции, проводятся занятия в бассейне, где играют с маленькими детьми, а также устраивают общие, совместные праздники. Беременные занимаются в таких центрах специально разработанной гимнастикой и даже аэробикой. Занятия ведут профессиональные акушеры, которые могут дать свой телефон (или номер пейджера), по которому вы сможете связаться с ними практически в любое время, если возникнет такая необходимость.

В эти школы лучше приходить не позже 20-22 недель беременности, поскольку цикл занятий рассчитан в основном на 3 месяца. Каждое занятие включает лекцию, на которой можно задать любой вопрос, и просмотр видеофильма. К этому добавляются расслабляющие упражнения под мелодичную, негромкую музыку. Для гимнастики и занятий в воде выделен специальный день (или даже два), поскольку плавание для будущих мам чрезвычайно полезно: в воде снимается немалая во время беременности нагрузка на позвоночник. На лекциях вам расскажут, как строить супружеские отношения во время беременности, как и чем питаться, как вести себя во время родов и затем ухаживать за малышом.

В школе материнства вы овладеете приемами самообезболивания и правильного дыхания, что при родах, может быть, важнее всего. На дополнительных занятиях будущие мамы рисуют, поют, своими руками делают игрушки и вообще - открывают в себе такие способности, каких никогда не подозревали. Здесь они находят подруг, с которыми продолжают общаться и после рождения малыша, когда вопросы и проблемы растут с быстротой снежного кома.

И, конечно, самое главное, самое существенное - они не сидят дома, один на один со своими отнюдь не легкими мыслями. Все печали и сомнения проговариваются вслух и таким образом снимаются. Ничто не мешает будущим мамам нежно и деятельно "общаться" с малышом, готовясь к его появлению на свет.

Спокойствие, только спокойствие

Пожалуй, роды - это то, чего ждет и боится каждая женщина, особенно если это происходит с ней впервые. Многочисленные рассказы, как это больно и ужасно, не прибавляют уверенности в себе. А между тем, роды можно сделать праздником, о котором вы будете вспоминать всю жизнь. Одна моя подруга сказала акушерке, которая только что приняла у нее младенца: "Как жалко, что все кончилось! Мне хотелось бы еще". И она не мазохистка. Просто она знала, что и как делать. Рядом с ней был муж, который поддерживал ее всем существом, помогая родить желанного ребенка.

Вместе с мужем

Нужно ли ходить на занятия вместе с мужем? Во многих школах это приветствуют, считая, что готовить к родам надо не только будущую маму, но и будущего папу. Однако на курсах при женской консультации мне сказали, что беременность и роды - сугубо женское дело, и мужчинам здесь не место. Кому верить - решайте сами. Если муж будет посещать занятия вместе с вами, он лучше поймет ваше состояние, поймет, почему должен бережно и снисходительно относиться к неровностям вашего настроения, к маленьким причудам. Акушеры, которые ведут занятия, стараются помочь супружеской паре вместе пройти столь серьезный период их жизни, не потерять взаимопонимания. Практика свидетельствует, что мужья с удовольствием ходят на такие занятия, а потом по-настоящему помогают жене при родах. Ведь и для них беременность любимой женщины - испытание. Мужчин в это время обуревает множество страхов, в которых они, естественно, никому не признаются. Вот почему, как бы муж ни относился к идее совместного посещения школы, хотя бы на первое занятие ему лучше прийти. Кроме того, мужчина может более трезво оценить обстановку, выяснить все детали, прежде чем выкладывать кругленькую сумму, в которую вам обойдется посещение такой школы.

"Наши девочки"

Как правило, акушеры приезжают к своим "девочкам" на послеродовый патронаж и помогают семье адаптироваться к новой жизни - вместе с новорожденным. Когда малыш подрастет, с ним можно будет ходить в специальный детский бассейн, а с полугода - на развивающие занятия. Вы можете также пригласить домой врача-неонатолога, который осмотрит ребенка и даст рекомендации по уходу за ним и грудному вскармливанию. Практически все школы пропагандируют долгое кормление грудью и помогают маме и малышу сделать этот процесс приятным для обоих.

С медицинской точки зрения

Идея создания таких курсов, прежде чем воплотиться, витала в воздухе давно. И вот она реализовалась. Врачи в один голос утверждают, что подготовленные, осмысленно относящиеся к родам женщины рожают легче, чем те, кто подготовки не имел. Они не паникуют, не суетятся, хорошо взаимодействуют с медперсоналом. Знают, что именно им нужно делать в каждый конкретный момент. С крупными школами материнства сотрудничают самые разные специалисты - гинекологи, специалисты по УЗИ-диагностике, врачи-неонатологи, педиатры, гомеопаты, мануальные терапевты, семейные врачи.

В иных школах используются нетрадиционные методы коррекции различных нарушений: цветотерапия, ароматерапия и даже арттерапия. Само собой разумеется, с будущими мамами тесно общаются профессиональные психологи и психотерапевты. Многие школы сотрудничают с роддомами, куда и направляют своих "выпускниц". Иногда такое сотрудничество означает значительную скидку при заключении договора на платные роды.

Схватки под пение

Хотя программа подготовки будущих родителей в таких школах в целом совпадает, есть и отличия. Школа "Саня" работает по своей методике - там готовят к вертикальным родам. В "Рождестве" делается акцент на духовную подготовку женщин, с помощью молитв и соблюдения постов. В "Медунице" вам расскажут о принципах здорового образа жизни и о методах естественного очищения организма. Отличительная особенность родительской школы "Драгоценность" - методика пения при схватках, которая утишает боль. В некоторых школах супругов учат планировать беременность: ведь подготовка к сознательному отцовству-материнству начинается еще до зачатия.

На что обратить внимание

Первое занятие в большинстве школ бесплатное. Вы можете прийти и познакомиться с акушерами, которые будут с вами работать. Они, как правило, милые, доброжелательные, внимательные люди. И все-таки стоит поинтересоваться, есть ли у них медицинское образование: духовник и акушер-гинеколог - разные специальности.

Если в программу курса входят гимнастика и бассейн, выясните, что конкретно это означает. Гимнастика два раза в неделю, по часу, с профессиональным инструктором - это одно, а короткая разминка в начале занятия - совсем другое. Узнайте, где конкретно находится бассейн, и не поленитесь туда съездить. Под громким словом "бассейн" может скрываться скромный лягушатник в одном из детских садов.

"Беременность - это не болезнь, а роды - не патология" - девиз одной из школ материнства. Это правда. В ваших силах сделать беременность прекраснейшим временем в жизни, а роды - праздником, торжеством.

...

  • 0

Популярное

Последние новости