Антон мечтает стать барабанщиком, водить машину и жениться… Ему 17 лет. Анастасия хочет заниматься музыкой – планирует в ближайшее время научиться играть на гитаре. Вероника любит танцевать и участвовать в театральных постановках. Дима любит футбол, а Даша пока еще думает, кем стать, но тоже увлекается творчеством.

У всех этих детей есть кое-что общее - синдром Дауна. Первые шаги к своим мечтам они делают при поддержке родителей. Они, как и все обычные дети, ходят в школу, чувствуют, расстраиваются, дружат и любят. Этим летом ребята смогли получить новый опыт, начать реализовывать свои мечты в детском лагере, где они отдыхали вместе с обычными сверстниками. Для некоторых из них это первый опыт самостоятельного отдыха без родителей.

Инклюзивный отдых в лагере

Совместный отдых обычных и особенных детей называется инклюзивным. Сейчас в России это направление только зарождается. Толчком для его развития стало вступление в силу летом 2015 года изменений в законодательство, в результате чего был снят ряд ограничений: дети с особенностями здоровья наконец-то получили возможность отдыхать в обычных детских лагерях. Это способствовало появлению инклюзивных программ детского отдыха – некоторые компании, частные и государственные, рискнули.

Мосгортур пошел на эксперимент одним из первых. Летом 2015 года было организовано пять инклюзивных смен, в их числе и две «Солнечные смены» (с участием «Солнечных детей» - так называют детей с синдромом Дауна). Первая такая смена состоялась в июне этого года. Вторая прошла с 14 по 27 августа в Подмосковном лагере «Радуга», где и отдыхали Антон, Настя, Вероника, Дима и Даша.


«Солнечная смена»: как это было

Особенные дети отдыхали вместе со 150-ю обычными детьми в подмосковном лагере «Радуга».


Даша, Настя, Дима, Антон и Вероника – каждый из этих «солнышек» (так назвали вожатые детей с особенностями развития) с индивидуальными проявлениями характера, часто меняющимся настроением, интересами и прихотями успели не просто научиться находиться среди обычных детей, но и получить свое место в этом коллективе сверстников и обзавестись новыми друзьями.


По отзывам вожатых, обычные дети доброжелательно приняли особенных: они свободно общались и вместе готовились к вечерним совместным выступлениям. «Солнышки» участвовали во всех мероприятиях, на соревнованиях неплохо поддерживали друг друга, а на традиционных лагерных «свечках» дети настолько раскрепощались, что высказывались вместе со всеми, делились впечатлениями и переживаниями, накопленными за день.


Антон быстро наладил коммуникацию с младшими детьми, взяв над ними шефство, а также со старшими, с которыми можно было ходить в библиотеку. Антон признался, что мечтает поступить колледж, жениться и купить большую машину. Но пока Антон лучше всех проходит «змейку» на веломашинке в лагере.


«В лагере мне понравилось, я здесь нашел новых друзей. Одним из моих любимых занятий было соревнование на веломашинках. Если получится поехать в следующем году, то обязательно поеду», - рассказал Антон.


Среди «новобранцев» второй смены оказалась Настя. В лагере она любила участвовать в творческих постановках и концертах, хотя обычно она очень застенчивая. «Мне нравилось петь и танцевать. Теперь я буду учиться играть на гитаре», - поделилась Анастасия.


О том, какие были опасения перед поездкой, рассказала мама Насти, Ольга Петрова: «Настя безумно обрадовалась, что едет в лагерь. Опасений не было, так как у дочки уже имелся небольшой опыт самостоятельного отдыха, но волнение присутствовало. Дочке все понравилось, звонила очень редко, так как весь день расписан по минутам. Я рада, что все получилось!»


Диме с синдромом Дауна 15 лет. В лагере он стал более общительным и впервые на дискотеке в лагере пригласил подругу на медленный танец.
«Дима самостоятельно в лагерь ездил уже второй раз. На удивление, сейчас он не просился домой, когда мы приезжали к нему в родительский день. Значит – ему все понравилось», - рассказал папа «солнечного» ребенка Александр Зыков.


За период отдыха наблюдаемый прогресс каждого из детей был индивидуальным, отметила психолог Наталья Разина. «Но главный момент для всех – это социализация, которая выражается в элементарных вещах: в умении договариваться друг с другом, кто будет первым, вторым, в умении вместе с отрядом ожидать своей очереди. Для обычных детей – это развитие толерантности», - подчеркнула Наталья Разина.

Совместный отдых обычный и особенных детей


Подготовка к проведению смены

Двухнедельная тематическая программа смены в лагере «Абсолютный чемпион» была специально адаптирована для особенных детей - все образовательные и творческие занятия были ориентированы на комплексное сочетание отдыха и развитие разных детей. Работали с особенными детьми специально подготовленные вожатые, также в лагере постоянно находился медицинский специалист.


Главной целью смены специалисты Мосгортура ставили социальную интеграцию детей с синдромом Дауна в среду обычных сверстников, важно было создать условия для успешной адаптации детей, выработать у них навыки самостоятельности в быту.


Перед началом смены для «солнечных» детей и их родителей состоялась ознакомительная экскурсия в лагерь, чтобы дети по приезду на отдых чувствовали себя более уверенно в знакомой уже им обстановке.


Кроме того, все родители обычных детей были заранее проинформированы о том, что вместе с ними будут отдыхать особенные дети. Практически в 95% случаев родители спокойно реагировали на этот факт, но были и те, кто просил не распределять их детей в один отряд с особенными.


«Был случай, когда мама попросила, чтобы ее ребенок не был распределен в один отряд с особенными детьми. Обосновала она это тем, что не сильно проинформирована об особенностях детей с синдромом Дауна и, в частности, боялась реакции своего ребенка на них», - рассказала менеджер проектов Мосгортура Виктория Стронина. По ее словам, к середине смены этот ребенок подружился с «солнечной» Дашей, они вместе могли подолгу играть в разные игры, девочка к нему тянулась.


Как отметила Виктория Стронина, второй опыт Мосгортура в организации инклюзивной смены можно считать успешным: «Те «солнечные» дети, которые уже были второй раз в лагере, сделали большой шаг вперед, те, кто поехал впервые – со всем справились».


Непростое лето 2015 года

Напомним, летом 2015 года новость о том, что детей из интернатов для умственно отсталых не пустили на отдых в два детских лагеря, взорвала соцсети и вызвала множество дискуссий общественников и специалистов, работающих с особенными детьми. Одни осуждали руководителей лагеря, другие с сожалением признавали тот факт, что наше общество морально еще не готово принимать особенных детей, не готова и инфраструктура баз отдыха. 


«В наших головах все смешалось. Нам кажется, что просто нахождение особого ребенка рядом с людьми нормы требует чуть ли не выездную бригаду скорой психиатрической и дефектолога рядом, и с этим кортежем он должен передвигаться всюду. Но это не так», – высказывалась Елена Альшанская, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».


Еще один случай, когда базы отдыха не готовы были принимать детей с особенностями, произошел с воспитателями и постояльцами московского Свято-Софийского детского дома. Руководство разных баз в Подмосковье и других областях находило массу разных причин для отказа приема 22 детей с различными тяжелыми нарушениями развития. С поиском базы отдыха детскому дому помогал Мосгортур. Директор лагеря «Галактика» в Калужской области согласился принять особенных детей. И таких положительных примеров, к сожалению, пока единицы.


Действительно, базам отдыха для приема некоторых особенных детей устраивать специальную инфраструктуру не нужно; запретов на прием таких детей без родителей и проведение инклюзивных смен нет, тем более, после смягчения законодательства.


Очевидно, что необходимо системно проводить информирование детей и родителей, для того, чтобы развеять мифы об особенных детях. База должна быть не просто проинформирована, а специальным образом подготовлена к приему особых детей по подробному техзаданию, с учетом особенностей отдыхающих.


«Современная отрасль детского отдыха только формируется, поэтому и возникают недопонимания между заказчиками и организаторами отдыха. По льготным путевкам Правительства Москвы дети с особенностями развития пока могут поехать на отдых только в сопровождении родителей. «Солнечные смены» были коммерческими, а средства на их организацию собирались путем пожертвований при поддержке благотворительного фонда «Православие и мир». Смены прошли на базе одного из наших лагерей, то есть Мосгортур выступал одновременно и заказчиком, и организатором, и базой», - добавила стратегический директор Мосгортура Наталья Лосева.


Опыт проведения первых «Солнечных» инклюзивных смен будет проанализирован специалистами Мосгортура, и, возможно, уже в 2016 году в лагерь смогут поехать дети и с другими особенностями здоровья.