Не секрет, что в России и ряде других стран складывается крайне неблагополучная демографическая ситуация. Она зависит, в том числе, и от роста количества бесплодных и бездетных семей. Около 25% всех семейных пар, которые сегодня создаются, по тем или иным причинам не могут иметь детей. Многие прибегают к ЭКО, длительно лечатся, а многие решаются на усыновление детей, оставшихся без попечения биологических родителей.

Большинство из таких семей усыновляют малышей, особенно в период новорожденности, сразу из роддома. Многие даже специально имитируют беременность, дабы в дальнейшем стать «совсем настоящими» родителями малыша. Но мало кто сейчас знает, что приемной маме, которая не вынашивала этого малыша у себя в животике, можно стать частично биологической мамой малышу. Это произойдет в том случае, если мать вскормит своего приемного кроху грудью. Но как такое возможно?

Кормление грудью приемного ребенка

 

Реальности кормления

Хотя это кажется практически невозможным, но приемная мать может вскормить своего совсем маленького крошку грудью – это вполне возможно. В становлении грудного вскармливания у такой мамы, равно как и у любой другой, очень большое значение имеет взаимодействие мамочки с опытными и грамотными медицинскими работниками и преодоление ею всех специфических трудностей, связанных с индуцированием (вызыванием) лактации.

На сегодня консультанты по грудному вскармливанию знают много случаев релактации или индуцированной лактации. Но что это за термины?

Релактация – это возобновление лактации после прекращения грудного вскармливания.

Индуцированная лактация – это формирование лактации у ранее не кормившей (и даже не беременевшей) женщины.

Если у мамочки в связи с какими-либо причинами снижена до минимума лактация, или она прекратила кормить грудью совсем на какое-то время, или если женщина усыновляет младенца с роддома или пары месяцев от роду, общими усилиями самой матери и консультантов и медиков можно вернуть грудное молоко или вызвать лактацию у приемной мамы. Да, это вполне реально и это работает!

Реально, случаев, когда женщина физически не может кормить – очень мало. Это ситуации с онкологией, удалением груди и, в связи с этим, нарушениями анатомии груди или врожденными дефектами в механизме образования молока. Таких женщин в мире не более 0,5-1%.

Все остальные женщины могут кормить детей грудью, если правильно организовать грудное вскармливание или индуцировать (вызвать) лактацию. Но для этого нужно большое желание матери и помощь со стороны семьи и профессионалов. А также несколько особых условий…

Особые условия

Чтобы активно увеличить, вернуть лактацию или вызвать ее у ранее не кормившей женщины, необходимо создание особых условий. Легче и быстрее пройдет процесс, если ребенку еще нет трех-четырех месяцев, он имеет опыт сосания груди и если ребенка ранее не кормили из бутылочки. Тогда он достаточно легко вспомнит свои рефлексы правильного захвата груди и будет ее эффективно стимулировать.

Труднее и длительнее будет процесс, и вам потребуется больше терпения и сил для того, чтобы усилить или вызвать лактацию при возрасте ребенка более четырех месяцев, при сосании ребенком бутылочки, даже если внутри нее было сцеженное молоко из груди, а также если ребенка приучили к пустышке. При таких условиях происходит «путаница сосков» и ребенок отказывается от груди в пользу сосок. Сложнее также будет с тем малышом, которого редко брали на руки и не создавали ему контакта «кожа к коже». Непросто будет с ребенком, который совсем не получал с рождения кормлений грудью (усыновленный, например) или если перерыв в кормлении составил более двух месяцев.

Однако в любой из этих ситуаций при большом желании и терпении можно добиться результатов и наладить успешную лактацию.

Основа основ – желание женщины!

По данным ВОЗ, по всему миру насчитывается немало женщин, которые усыновили новорожденного младенца и успешно выкормили его своим грудным молоком. При этом женщины не были беременны и не рожали до этого сами! Это реально, так как известен механизм образования молока. Оно вырабатывается и выделятся молочными железами под влиянием гормонов особой железы внутренней секреции в головном мозге – гипофиза.

Гипофиз подчиняется сигналам коры головного мозга и подконтролен высшей нервной деятельности женщины. Из-за этого и формируется психо-эмоциональная окраска материнства, влияние чувств и эмоций женщины на лактацию, как в позитивном, так и в негативном ключе. Если мама испытывает сильные материнские чувства по отношению к крохе, она убеждена в необходимости и важности кормления грудью, она сможет кормить даже приемного младенца.

Бесконечная любовь к малышу и мамин энтузиазм, целеустремленность будут являться пусковыми механизмами как для индуцирования лактации, так и для поддержания количества молока на должном уровне. Также известен и тот факт, что именно малыш начинает запускать процесс образования молока, при сосании стимулируя грудь мамы и побуждая ее гормоны и всю эндокринную систему к продукции грудного молока.

То есть, чтобы стимулировать или заново вызвать лактацию, увеличить количество молока, если его стало критически мало, необходимо соблюдение двух непременных условий:

  1. Желание самой мамы корить ребенка исключительно грудью и полная уверенность в успехе своих материнских сил и стараний. При этом неважно, касается ли этот факт индуцирования лактации, релактации или увеличения количества грудного молока. Важно честно ответить себе на вопрос – готовы ли вы быть терпеливой и последовательной, настойчивой и спокойной, уверенной, что вы выполните свое предназначение – быть кормящей мамой. Важно также быть готовой к тому, чтобы полноценно и точно выполнять все рекомендации опытного педиатра и консультанта по кормлению грудью. Они помогут словом и делом, но многое зависит от самой кормящей мамы.
  2. Желание ребенка прикладываться к груди и сосать грудь. Но, если при этом ребенок будет оставаться голодным, прикладываясь к «пустой» груди, тогда он быстро потеряет желание прикладываться и вновь брать грудь в дальнейшем. То есть, при прикладывании к груди ребенок не должен голодать до тех пор, пока количество молока не станет достаточным.

Кормить ребенка в этот период донорским грудным молоком нельзя в связи с опасностью инфекций. Также нельзя кормить его и молоком животных (коровье, козье), поэтому для кормления рекомендовано только специальное адаптированное детское питание в виде смесей. Их должен подобрать педиатр, который вместе со специалистом по ГВ и будет вас поддерживать и направлять.

Что нужно, а что не нужно

Есть факторы, которые могут помочь кормящей маме в налаживании лактации, но есть и те, что могут ей помешать.

Не поможет, а скорее всего – еще и навредит:

Кормление малыша при помощи бутылочки с соской. Можно гораздо быстрее добиться успехов в  становлении лактации, если ребенка ранее не кормили из бутылочки и соски. Она путает ребенка, он захватывает грудь неправильно. Пока мама не научится одновременно давать ребенку грудь с докормом, нужно отказаться от бутылочки совсем, кормя малыша с чашки, стаканчика или особой мягкой ложечки для докорма. Такие приспособления не приводят к состоянию «путаницы сосков» и ребенок быстрее привыкнет правильно брать и сосать грудь.

Применение пустышки с целью успокоения ребенка. При сосании пустышки ребенок задействует другие мышцы и широко не открывает рот. Это может вредить правильному прикладыванию к груди и путанице сосков, как и с бутылочкой. А также при сосании пустышки у детей быстро устают мышцы лица, и они после нее не могут долго и активно сосать грудь, чтобы сильнее стимулировать ее. Для успокоения малыша необходимо давать ему вместо пустышки грудь в любой момент, когда он этого пожелает. Предлагать ребенку грудь нужно не реже раза в два-три часа и обязательно кормить ребенка по ночам. Это важно потому, что гормоны, которые помогают в выработке молока, в этот период суток наиболее активны.

Обильное питание. Не стоит для усиления выработки молока много есть, питаться нужно разнообразно и привычно, по калорийности и объему не превышая физиологических норм. При этом питание должно быть полноценным по пищевым компонентам, а также по витаминам и минералам. Это необходимо для поддержания сил и здоровья, настроения мамы, именно это будет залогом образования достаточного количества молока.

Чрезмерное употребление жидкости. От того, что вы будете пить литрами воду, молока больше не станет, может стать только меньше. Поэтому, нужно пить, исходя из ощущения жажды. При избыточном питье жидкости, особенно как часто советуют – питье чая с молоком, можно спровоцировать обратные реакции – уменьшение выработки молока. Поэтому, нужно пить столько, сколько вы реально хотите, и выбирать правильные напитки. Избыток чая с его составными компонентами может приводить к возбуждению у ребенка. Коровье молоко может провоцировать аллергию при чрезмерном его употреблении и проникновении его белка в грудное молоко.

Важно помнить, что утолить жажду перед кормлением будет полезно – выпитый теплый компот, сок или травяной чай помогут повысить уровень в крови окситоцина, который ответственен за выделение молока, и это помогает в опосредованном увеличении лактации.

Может помочь в становлении и увеличении лактации:

Как можно более частое и длительное пребывание в кожном контакте с малышом. Такой контакт приводит к снятию у матери напряжения и настраивает ее на кормления грудью. Постоянное пребывание рядом и чуткий сон помогают активнее улавливать те моменты, когда ребенок готов взять грудь, и не допускать плача малыша и его капризов. Днем удобно организовать кожный контакт, нося ребенка на руках или в слинге, что гораздо удобнее. Важно, чтобы ребенок всегда был расположен лицом к вам, чтобы всегда был еще и контакт глаза в глаза, которые способствует развитию и закреплению особых эмоциональных связей малыша с мамой. Такой контакт помогает в запуске или активизации лактации.

Важна помощь и поддержка родственников, которые должны помочь и психологически, не критикуя и не упрекая, а восхищаясь и подбадривая. Важно также помочь и физически, сняв с мамы часть или все домашние заботы (уборки, готовки, глажки и т.д.)

Обучение крохи правильному прикладыванию, чтобы при сосании не было боли и травмирования сосков. Правильное сосание полноценно и активно стимулирует продукцию молока.

Применение продуктов и трав, обладающих лактогонным эффектом. К ним можно отнести специальные чаи для лактации и сборы трав. Они, хотя непосредственно и не влияют на гормональную функцию образования молока, но за счет своего состава опосредованно влияют на выработку и отдачу молока.

По согласованию с врачом прием некоторых медикаментов, стимулирующих лактацию, а также использование методов физиотерапии, иглоукалывания.

Как помочь малышу?

Все эти мероприятия будут помогать в стимулировании лактации при условии, что младенец будет стимулировать грудь сосанием. Если малыш не будет правильно брать и сосать грудь, все усилия по стимуляции лактации пройдут даром.

Однако ребенок не сможет охотно брать грудь, если он не будет получать за свои усилия и старания «вознаграждение» в виде пищи. Поэтому, в самом начальном этапе релактации нужно продумать процедуру кормления ребенка искусственной смесью, учитывая его вес и суточные потребности. ВОЗ разработаны четкие нормативы питания для детей, которые находятся в процессе релактации, и опытный врач поможет вам с расчетами смеси на каждое кормление. Это питание нужно будет давать ребенку в процессе сосания им груди, смесь дается именно в процессе прикладывания и стимулирования груди. Залогом успеха при этом будет тот факт, что малыш хотя и не получает молока из пока еще «пустой» груди, при этом получает питание при помощи особых приспособлений, и активно производит стимуляцию груди. При этом гормональные  мозговые структуры матери активно включаются в процесс и пробуждают процесс лактации. Постепенно в груди начинает образовываться молоко, которым постепенно и вытесняется молочная смесь из рациона.

Сегодня известно несколько способов получения младенцем молочной смеси при кормлении его грудью, которые можно применять при релактации или индуцировании лактации.

Применение шприца с трубочкой для подкармливания малыша. Обычно используют шприц большого объема с надетой на него тонкой трубочкой вместо иголки. Зачастую для таких целей применяют специальные назогастральные зонды, которыми кормят недоношенных. Они тонкие и гибкие. В зависимости от количества смеси на кормление, мама может давать крохе один или несколько заполненных питанием 20-40 кубовых шприца. Кормят кроху, когда мама сидит в удобном положении и правильно поддерживает грудь, что дает возможность малышу широко ее захватить вместе с большей частью ареолы. После правильного захвата тонкая трубочка шприца аккуратно водится в уголок рта малыша и по капелькам выдавливается смесь, пока малыш сосет грудь. Таким образом, он постепенно насыщается, а грудь мамы получает стимуляцию. Мама или ее помощник постепенно меняют шприцы со смесью до полного объема положенного питания, пока кроха не насытится. За одно кормление мама дает ребенку обе груди примерно по четверти часа каждую, кормление в среднем длится полчаса.

Вместо шприца можно применять любую емкость с молоком, в которую одним концом опускают зонд, а вторым дают его ребенку, вводя в уголок рта. За счет присасывающих движений смесь попадает малышу в ротик. Регулировать поток и объем поступающей смеси можно изменением уровня емкости (пуская ее и поднимая) или пережатием зонда пальцем. На первых порах маме может потребоваться помощник, чтобы помочь с введением трубочки или регулированием уровня емкости, но обычно мамы быстро приспосабливаются к процессу.

Особенно удобной на сегодня является система дополнительного докорма у груди SNS, в ней есть особый контейнер, вешающийся маме на шею с отходящими от него трубочками к груди. Они крепятся около соска специальными пластырями, и малыш захватывает грудь вместе с трубочкой, высасывая по ней смесь из контейнера. Маме не нужно поддерживать емкость, ее руки освобождаются для прикладывания крохи и поддержания груди и головки ребенка. При этом эмоциональный и кожный контакт помогают матери скорее включить механизмы лактации, а система дает возможность прикладывания малыша во время одного кормления поочередно по нескольку раз к каждой груди.

Хотя это процесс не быстрый, и потребуется несколько недель, но вызвать лактацию или восстановить ее вполне возможно. Поэтому, кормить грудью ребенка может даже та женщина, которая не рожала и не беременела, если малыш усыновлен. Мама будет радоваться подвигам крохи при сосании груди, при этом получая положительные эмоции и стимуляцию груди. Постепенно организм запускает процесс отделения своего молока, и количество докорма плавно уменьшается. Первые капли собственного молока очень воодушевляют мать, и она за примерно 3-4 недели может полностью перевести ребенка на грудное кормление и убрать смесь. И тогда кормление станет совсем удобным, и даже приемный малыш будет получать ценнейшее грудное молоко. И это настоящее женское счастье! 

Фото - фотобанк Лори