В детстве старшие сердились, когда мы приходили с улицы домой, вымазанные до ушей. Но теперь у нас, уже ставших взрослыми, есть удивительная возможность вдоволь наваляться в грязи самим и позволить сделать это своим детям. Да ещё и с пользой для здоровья. А уж ваш рейтинг у детей от такого небанального и креативного времяпрепровождения и вовсе взлетит до небес!

Не верите? А зря. Потому что сделать это можно. И даже не за тридевять земель. И даже не за сумасшедшие деньги.

Зачем? Как? Где?  Об этом ниже.

Купание в грязевых вулканах

Зачем?

На этот вопрос можно дать несколько ответов.

Во-первых, грязевые вулканы – это интересно.

К счастью одних и огорчению других в нашей стране извержения вулканов редки, да и те, что случаются, происходят вдалеке от мест обитания подавляющего большинства жителей России.  

А вот многие грязевые вулканы Тамани – действующие. И, приехав «на юга», можно не ограничиваться только пляжным отдыхом, а отправиться посмотреть, как булькает, пузырится и выплёскивается за пределы жерла сопочная грязь. Зрелище, возможно, не самое яркое, но, тем не менее,  –  завораживающее и заставляющее задуматься, как и почему это происходит. Для любознательных малышей – это и вовсе чудо, которое может стать прекрасным поводом поговорить о географии, физике и многом другом.

Грязевой вулкан в Краснодарском крае

Во-вторых, грязевые вулканы – это полезно.

О пользе грязей столько написано, что нет смысла повторять. Грязевые ванны показаны при многих заболеваниях и дают впечатляющие результаты. Но, конечно, нужно предварительно проконсультироваться с врачом и узнать о противопоказаниях и особенностях грязелечения, чтобы потом не было мучительно больно.

Единственное, что можно добавить, что глинистые выделения грязевых вулканов имеют свои особенности:

  • они богаты микроэлементами;
  • в них есть такие компоненты, как йод, бром, ванадий, бор и другие.

В-третьих, грязевые вулканы – это приятно.

В хорошую погоду грязь прекрасно прогревается, и нежиться в ней можно буквально часами – настолько это приятно. В густой сметанообразной массе много мелких комочков, которые прекрасно справляются с ролью скраба. Кожа после грязей становится гладкой и шелковистой. Проверено на себе (неоднократно). Причём, это не субъективное ощущение. Даже мой крайне нечувствительный к такого рода вещам муж без подсказки заметил произошедшие во мне изменения.

В-четвёртых, грязевые вулканы – это очень, просто очень весело! Давно я не видела так много счастливых и беззаботно резвящихся людей разных возрастов (на вид от года до восьмидесяти) в одном месте. А уж в какой восторг приходят дети, и вовсе не описать!

А ещё удивительно демократичным местом оказались эти грязевые вулканы. И уравнивающим. Я с удовольствием наблюдала, как происходил этот процесс уравнивания.

Входила в грязь рафинированная красотка с брезгливо сморщенным носиком и невероятной красоты маникюром. А через пять минут она уже хохотала, когда увесистые грязевые брызги от нырнувшего с разбегу в грязь мальчишки усеяли её ухоженное лицо и кокетливую причёску. Вымазанные в грязи старушки от таких же чумазых девчонок отличались только габаритами, но никак не поведением. А лысый начальственного вида дядечка, после погружения с головой оказался похожим на мультяшного Шрека и киношного Фантомаса одновременно. И совершенно не возражал, когда присутствующие дети смеялись над ним и даже невежливо показывали пальцами.

Грязевые вулканы около Анапы

Как

В специальной литературе и экскурсионных бюро вам, как правило, не расскажут самого главного: поездка на любой грязевой вулкан требует некоторой подготовки и знаний. Зато эти знания есть у тех, кто уже опробовал грязи. Поэтому с готовностью поделюсь с вами своими соображениями и наблюдениями из серии «плавали – знаем».

Что взять с собой:

  1. Купальники, плавки

Советую брать те, что попроще, поплоше или потемнее. Потому что от грязи, хоть и лечебной, они портятся немилосердно. Отстирать светлый или яркий купальник до первоначального состояния почти невозможно.

  1. Полотенца

См. пункт 1. Потому что отмыться от грязи дочиста сразу удаётся лишь немногим. Обязательно где-то останутся капли (в ушах, волосах и т.д.) и, вытираясь, вы испачкаете полотенца.

  1. Купальные шапочки или шапки для душа, очки для плавания

Необходимость этих принадлежностей не так очевидна. Многие пользуются ими, но не меньшее количество людей погружается в грязь чуть ли не с головой. Некоторые даже в буквальном смысле «ныряют» в неё. Брызги летят во все стороны, и шапочки не спасают. Да и очки быстро залепляются грязью и начинают скорее мешать, чем помогать.

  1. Фотоаппараты

Конечно, весело и интересно запечатлеть на память своё копошение в грязи. Но технически сделать это и не испачкать или даже не испортить фотоаппарат или телефон довольно сложно. Если же всё-таки очень хочется памятных снимков, то придётся кому-то из вашей семьи или компании задержаться на берегу и повременить с погружением.

Купание в грязевом озере

Что учесть:

  1. Будьте предельно осторожны!

Грязь очень, просто невероятно скользкая. Упасть легко. Я лично видела, как несколько взрослых мужчин рухнули  плашмя, в полный рост. Поэтому стоит забыть о смущении и передвигаться короткими шажками, держась за перила, и не чувствовать себя в безопасности даже на достаточном удалении от вулкана (например, у душевых кабин).  Расслабиться и начать передвигаться грациозно, а не как тяжелобольные утки, можно только там, где сухо и докуда грязь не расползлась.

 

  1.  Если смывать грязь предполагается при помощи душа, то учтите, что вода, как правило, нагревается лишь солнцем. Поэтому она довольно холодная.

Большинство детей приходит от этого в ужас. Процессу помывки абсолютно все виденные нами дети до десяти лет сопротивлялись, используя весь доступный арсенал, от душераздирающих воплей до борьбы, стиль которой можно определить метким выражением «не на жизнь, а на смерть».

Грязевой вулкан на Азовском море

Так что советую хотя бы головки малышей (и не совсем малышей) не мазать грязью (по мере возможности, конечно). Ну, или брать с собой бутылки с горячей водой. За то время, пока вы будете самозабвенно валяться в грязи, она как раз остынет до приемлемой температуры. И помывка чад не превратится в укрощение диких вырывающихся поросят.

По этой же причине позволю себе подвергнуть сомнению жизнерадостные обещания представителей экскурсионных фирм, что и при температуре 20 градусов или сильном ветре валяние в грязи доставит вам удовольствие. Само валяние, может быть, и доставит, но вот процесс отмывания – маловероятно.

  1. Вымыть грязь из ушей, особенно детских, - целая проблема. Так что лучше запастись заранее ватными палочками.

 

  1. Не бойтесь утонуть.

Даже если вы не умеете плавать,  смело погружайтесь в грязь. Она держит всех. Наш младший трёхлетний сын был далеко не самым маленьким ребёнком, который чувствовал себя в грязи спокойно и уверенно. Даже годовалые малыши с радостью возились в ней и совершенно не боялись.

Будьте готовы к тому, что дна под ногами вы чувствовать не будете, но плотная масса не позволит утонуть. Главное – занять правильное положение и не пытаться плавать на животе (иначе может даже показаться, что вы тонете). А вот лежать на спине и даже боку – легко и удобно.

Однако тем, кто впервые погружается в грязевой вулкан, опытные «грязеведы» советуют для начала освоить положение под кодовым названием «стул». Просто представьте, что вы садитесь на стул – и смело погружайтесь. Такая поза наиболее удобна. Перемещаться в грязи можно, двигая ногами, как при езде на велосипеде, и помогая себе руками.

На самом деле, осваиваешься в грязи очень быстро, дольше писать об этом. Просто помните – садитесь, как на стул, и не бойтесь утонуть. Через несколько минут вы будете чувствовать себя настолько уверенно, что сможете давать советы тем, кто делает первые шаги в деле «грязеведения».

Грязевые вулканы Таманского полуострова

Где

Если вы решитесь примкнуть к многочисленному племени любителей грязевых «ванн», то останется только выбрать, куда отправиться.

На Тамани немало грязевых вулканов, доступных желающим. Два из них наша семья опробовала лично. Это вулканы Шуго и Тиздар. Они уже довольно давно освоены и превращены в места относительно культурного отдыха. Это удобно, конечно, однако за вход придётся платить.

Вулкан Шуго

Известный специалист-курортолог Л.И. Баклыков в своей книге «Путешествие на грязевые вулканы Тамани» перечисляет целый ряд вулканов, которые стоит посетить. Далеко не все они пригодны для погружения, но все интересны.

Карабетова гора
Вулкан Фонталовский
Горелая Могила
Азовское Пекло
Сопка Азовская (Синяя Балка)
Ахтанизовская сопка
Западные и восточные Цымбалы
Голубицкий и Темрюкский морские вулканы
Гора Миска
Гнилая Сопка
Гора Камышеватая
Вулкан Дубовый Рынок
Гора Поливадина
Сопка Разнокольская
Гладковский вулкан
Сопка Гостагаевская
Семигорская сопка

Дело за малым – выбрать вулкан и отправиться на интереснейшую экскурсию.

Находится недалеко от Анапы, в Крымском районе Краснодарского края. Яндекс с готовностью показывает его местоположение по запросу «вулкан Шуго», поэтому более подробно объяснять не стану.

Это довольно дикое, не слишком посещаемое место. Мы несколько раз были там в самый что ни на есть «высокий» сезон. И ни разу не видели, чтобы одновременно в грязевом «озере» плескалось больше десяти человек. Так что любителям тихого спокойного отдыха Шуго подходит как нельзя лучше. Однако добраться до этого вулкана можно только на личном транспорте.

 Для удобства туристов на Шуго есть простейшие душевые кабины (вода нагревается естественным образом), лавки, крючки для одежды. За отдельную плату (летом 2015 года – 50 рублей) предоставляют небольшие закрывающиеся шкафчики. Имеется туалет. Грязь можно купить (есть ёмкости разных размеров, вплоть до пятилитровых бутылей) и взять с собой.

При первом посещении желающим раздают флаеры, дающие право на двадцатипроцентную скидку при последующих визитах.

Вулкан Тиздар

Этот вулкан разительно отличается от Шуго. Расположен он на берегу Азовского моря и уже давно вовсю используется в качестве приманки для туристов. Вокруг него создан целый комплекс, включающий в себя пансионат, ресторан, бассейн, небольшой зоопарк, кемпинг и многое другое.

Тиздар не для тех, кто любит уединение. Там почти всегда многолюдно. Зато есть возможность смывать грязь не в душе, а в Азовском море. По опыту скажу, что процесс помывки в море занимает гораздо меньше времени. Да и отмыться в итоге получается лучше, чем под душем. Кроме того, потом можно приятно провести время: поплавать, позагорать, покататься на паровозике, посетить зоопарк. Платить за это дополнительно не придётся – всё уже включено в цену входного билета (в июле 2015 года мы заплатили 1500 руб. за проезд на закрытую территорию машины, в которой нас было пять человек: двое взрослых и трое детей).

Если вы любите узнавать и пробовать новое, если вы хотите доставить детям и себе удовольствие и весело провести время, то советую поближе узнать, что такое грязевые вулканы. Незабываемые впечатления и гарантированы.