У какой опытной мамы не бывало такого: вчера подруга с её первенцем выписались из роддома, а сегодня она обрывает телефон и плачет в трубку. То ребёнок срыгнул, то он икает, то отказывается купаться или спит слишком мало (как вариант – слишком долго).
Хорошо, если молодой маме есть с кем посоветоваться. А если вы первой из всех подруг перешли из категории девушек в категорию молодых мамочек и вас пугает буквально всё? Тогда, надеемся, вам поможет наша статья, составленная как ответ на вопросы многих и многих молодых родителей.
Страшно, аж жуть
Все мы, став мамами, многого не знаем и ещё большего боимся. Добавляют масла в огонь наших довольно однотипных тревог и разные умные книги. Помню, как я вскоре после рождения читала одну из них (кстати, толковую и грамотно написанную отечественными специалистами) и чуть ли не каждые полчаса бегала звонить то более опытным подругам, то нашему бедному педиатру. Потому что чувствовала себя, как студент-медик, который по мере обучения отыскивает у себя всё новые и новые болезни. Только болячки я отыскивала у новорождённого сына. Что, как знает любая мама, во сто крат хуже.
Поэтому первое, что хочется сказать любым молодым родителям, это процитировать слова одного очень хорошего педиатра старой, ещё советской школы. Когда-то мне, только что ставшей мамой впервые, он сказал, огромными руками ловко крутя во все стороны нашего крохотного, родившегося раньше срока сына: «Что ты боишься его на руки взять? Детей так во время рождения мнёт, крутит, давит, что ты себе и представить даже не можешь». Эти простые слова и то, что сын после такого обращения остался жив и здоров, словно рукой сняли мои страхи и развеяли тревоги и неуверенность. Потом я повторяла их многим своим знакомым, ставшим мамами, и всем они помогали понять, что дети, конечно, нежные создания, но совсем не в такой степени, как кажется нам по неопытности.
Сон
- Он всё время спит! – тревожно кричала мне в трубку недавно родившая подруга. – Поест и тут же засыпает!
- Это скоро пройдёт, - вздыхала я. И, увы, оказалась права, хотя знала о том, что так может произойти только понаслышке: ни один из наших троих сыновей никогда и не спал целыми днями. Зато бодрствовать подолгу они научились гораздо раньше положенного. Но есть, есть счастливицы, у которых в первые недели после рождения дети спали едва ли не сутки напролёт. Возможно, и вам так повезло. Поэтому не пугайтесь, а присмотритесь к ребёнку. Если он чувствует себя хорошо, ест с удовольствием и в достаточном объёме, нормально набирает вес, а все физиологические отправления у него в норме, но при этом он настоящий соня, значит, вам просто повезло. Поздравляем!
Наслаждайтесь возможностью всё успевать и отдыхать. Однако не расслабляйтесь. Ситуация может измениться в любой момент. Очень вероятно, что ваш малыш ещё долго будет радовать крепким продолжительным сном. Вероятно, но не обязательно. Возможно, очень скоро его режим станет другим, вмешаются колики, растущие зубки и прочие раздражители, мешающие сну. Поэтому отдыхайте впрок и не тревожьтесь.
Бывает и другой вариант. Не самый спокойный малыш в один из дней вдруг засыпает надолго, часов этак на пять (например, после зимней прогулки). И мама в волнении прислушивается к дыханию крохи и решается разбудить: ведь он давно уже не ел. Конечно, если вы кормите не по требованию, а по строгому расписанию, то, наверное, решитесь потревожить малыша. Если же ваше чадо само выбирает время приёма пищи, то пусть спит на здоровье. Проснётся – и с удовольствием поест.
Кстати, если уж вы очень переживаете, то можно попробовать покормить кроху прямо во сне. Это получается у многих (но не у всех и не всегда) даже при искусственном вскармливании. Мне этот способ посоветовал всё тот же педиатр. Правда с другой целью: так мы пытались обмануть и накормить малоежку-сына. Иногда срабатывало, и он прекрасно ел во сне.
Бодрствование
Умные книги и подруги или знакомые рассказали вам, что младенцы только спят и едят? Ну, возможно, у кого-то именно так и бывает… На деле, конечно, все дети разные. И благостные цифры 16 - 20 часов, в соответствии с которыми новорождённый просто обязан спать большую часть дня, часто так и остаются чем-то из области фантастики. А на деле конкретно ваш младенец спит гораздо меньше. Что делать?
Для начала нужно успокоиться и попытаться понять, почему так. Возможно, малыша что-то беспокоит. Варианты могут быть разными:
- Кроха банально не наедается и поэтому просыпается от голода. С искусственниками это случается реже, ведь смеси дольше перевариваются, а контролировать количество съеденного мама легко может без взвешиваний. С детьми на грудном вскармливании несколько сложнее. Чтобы исключить голод, придётся провести несколько контрольных взвешиваний и удостовериться, что малыш съедает достаточно для своего возраста.
- Ребёнку холодно. Многие молодые родители забывают или просто не знают о том, что терморегуляция у младенцев ещё не совершенна, и детей нужно одевать теплее, чем одеваемся мы, взрослые. Если же вы хотите закаливать своих детей, то делать это следует постепенно, а не как одни мои знакомые, которые после выписки из роддома сразу же стали укладывать дочку спать только в боди с короткими рукавами. Замёрзший младенец рыдал ночи напролёт, неопытные родители не понимали, в чём дело. К счастью, через пару дней приехала в гости новоиспечённая бабушка, и посоветовала попробовать одеть внучку потеплее. Тут-то и наступила долгожданная тишина. Закаливать малышку после этого начали нескоро: желание высыпаться победило.
- Спать мешают отравляющие жизнь многим и многим младенцам колики. Тогда придётся вести борьбу с ними, часто, увы, не слишком успешную. Ну, или ждать, когда они, наконец, закончатся. А это случится рано или поздно. Вот увидите.
- Если колики уже прошли, а другие причины отметены, но ребёнок спит плохо, то, возможно, пришла пора зубов. Даже если малышу всего три-четыре месяца, это не значит, что зубки не могут его беспокоить. Потрогайте дёсенки крохи чистым пальцем, понаблюдайте за его реакцией. Чадо сжимает челюсти, «чешет» дёсны о палец, значит, возможно, именно зубки его и беспокоят. Попробуйте нанести на дёсны малыша средства, уменьшающие боль (не забудьте посмотреть, для какого возраста он подходит). Если после него крохе явно стало лучше, то спать ему (и вам вместе с ним) совершенно точно мешают стремящиеся явить себя миру зубки. А, значит, придётся терпеть и уповать на помощь обезболивающих гелей и прорезывателей.
- Спать меньше дети начинают и с возрастом. Может быть, малыш подрос, и режим его просто меняется, а вы всё ещё судите по первым месяцам?
- Когда ни одна из вышеперечисленных причин не объясняет плохого сна вашего чада, то стоит проконсультироваться со специалистами. Потому что мешать спать может целый ряд и довольно тревожных причин (боли разного происхождения, неврологические проблемы и т.д.)
Плач во время купания
Не все новорождённые любят купаться. Это факт. Но молодые родители редко об этом знают. Вот их и удивляют безутешные детские рыдания во время купания. Если ваш малыш из категории «сухопутных», попробуйте разные варианты:
- Ополаскивания из ковша помогут приучить кроху к воде, не слишком пугая его. Только не пользуйтесь душем: температура воды может резко измениться, что не только ещё больше напугает малыша, но может и привести к ожогам.
- Постарайтесь купать новорождённого вдвоём. Например, папа или бабушка крепко держит, а мама моет. Ребёнок скоро поймёт, что никакая опасность ему не угрожает, и привыкнет, а потом и начнёт получать удовольствие от водных процедур. Возможно, вам помогут горки или сеточки для купания. Однако не все малыши доверяют им.
- Попробуйте осторожно поэкспериментировать с температурой воды. Вполне вероятно, что у вас растёт «моржонок», которого устроит вода примерно 34 – 35 градусов, или наоборот любитель «погорячее», которому при стандартных, рекомендуемых врачами 37 градусах холодно, а вот при 38 – в самый раз.
- Если же ничто не помогло, просто примите нелюбовь ребёнка к купанию как данность. Скорее всего, он полюбит ванны, когда подрастёт. У многих это происходит после того, как малыш начинает сидеть. Тогда игры в воде с резиновыми уточками и бегемотиками начинают доставлять ему удовольствие.
Икота
Дети икают (даже еще не родившись). И довольно часто. Как правило, это совсем не страшно и волноваться не стоит. Причин для икоты две:
- давление желудка на диафрагму во время или после кормления
- переохлаждение
Иногда помочь крохе можно, прервав кормление и подержав «столбиком» животиком к себе: возможно, малыш так жадно ел, что просто наглотался воздуха. Если же икота возникла после еды, то это происходит, скорее всего, именно от давления наполнившегося желудка на диафрагму. В этом случае помочь сложнее, нужно время для переваривания съеденного. Однако облегчить состояние новорождённого можно, опять же, при помощи «столбика», так желудок меньше давит на диафрагму, чем когда ребёнок лежит.
С икотой от переохлаждения справиться гораздо проще. Если у малыша прохладные ручки, носик и началась икота, то просто согрейте его. Кроме того, если ребёнок на грудном вскармливании, то можно дать ему грудь, малыш быстрее согреется, успокоится, и зловредная икота пройдёт. Искусственничку помогут тёплое питьё или смесь.
Однако бывают и случаи, когда икота – это серьёзный тревожный симптом. Если ребёнок икает очень часто и подолгу, без видимых на то причин, если икота явно доставляет малышу страдания и изнуряет его, обязательно обратитесь к врачу. Ведь такая икота может сигнализировать о воспалительных заболеваниях лёгких или органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, икоту вызывают и другие серьёзные заболевания. Встречаются они не часто, но лучше обследовать малыша, чтобы уж совершенно точно ничего не упустить.
Срыгивание
В первые месяцы жизни срыгивания бывают у большинства грудничков. Не страшно, если они случаются несколько раз в день (три-четыре) и не слишком обильны. Однако если ребёнок срыгивает очень часто и помногу, фонтаном, то это повод показать его специалистам. Для начала обратитесь к педиатру, возможно, понадобится консультация и невролога.
Чтобы малыш срыгивал реже, перед кормлением выкладывайте его на животик. Так он сможет освободиться от лишних газов. После кормления хорошо поносить кроху всё тем же «столбиком» или на руке, держа под углом 45 градусов (ваша ладонь должна поддерживать его под грудкой и животиком). Обычно эти способы помогают уменьшить срыгивание.
Слюнки
В два-четыре месяца, а то и раньше молодые родители вдруг замечают, что малыш стал постоянно пускать слюнки. Подбородочек всё время мокрый и на нём даже может выступить сыпь. Неужели малыш заболел?
Скорее всего, ничего страшного не происходит. Слюна выделяется в том числе для того, чтобы из ротика выводились попавшие в него возбудители инфекций. Кроме того, слюна помогает облегчать состояние малыша при прорезывании зубок. Так что, возможно, в вашем случае слюнотечение признак того, что кроха растёт и у него скоро появятся первые зубки. Однако это «скоро» у всех разное и иногда растягивается на несколько месяцев.
Чтобы помочь малышу, почаще промокайте подбородочек мягкими салфетками, умывайте малыша, а на ночь можете мазать нежную кожу детским кремом, чтобы предотвратить появление раздражения.
Однако если обильное слюнотечение сопровождается затруднённым носовым дыханием, то оно может сигнализировать о насморке. Не помешает и внимательно осмотреть ротик, чтобы убедиться в отсутствии ранок, воспаления слизистой или наличия инородных предметов.
Чихание
Новорождённые дети часто чихают, чем повергают своих неопытных ещё родителей в шок и трепет. А зря. Ведь чаще всего это не сигнал о начавшейся болезни, а нормальная реакция на попавшую в крохотный носик пыль, сухой воздух в помещении и другие раздражители. Поэтому если при чихании не выделяется желтоватая достаточно густая слизь, не волнуйтесь. Лучше подумайте, не нужно ли приобрести увлажнитель.
Мозоль на губе
Мамы грудничков часто замечают, что на верхней губке у малыша появилась мозоль. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что ваш ребёнок – настоящий трудяга и так старается во время еды, что даже натёр губу. Мозоль может сходить и появляться вновь. Как правило, она не доставляет новорождённому никаких неприятных ощущений. У многих мозоль сохраняется довольно продолжительное время, у других детей вскоре исчезает.
В первые дни и даже месяцы у молодых родителей много причин для беспокойства, но чаще всего за ними не кроется ничего серьёзного. Однако если вы всё же волнуетесь, то лучше, конечно, проконсультироваться со специалистами, не полагаясь ни на мнение окружающих, ни на умные книги, ни на эту статью. Ведь материнское сердце часто самый лучший диагност. И иногда тревога даже самой неопытной мамы оказывается небеспочвенной.
Фото - фотобанк Лори