Вид на Нижнюю Лавру
Киев. Этот город навевает вполне конкретные образы даже тому, кто смутно помнит школьный курс истории. Для нас, архитекторов, любящих историю и живопись, он долго оставался мечтой. И вот наконец, в эти майские дни, образ обрел реальные очертания.

Билеты брали за полтора месяца, и, конечно, не могли предположить, что погода ко дню Победы резко испортится. Два дня из четырех обещали быть дождливыми. Но отступать было уже некуда.

Поезд №1 «Столичный экспресс» превзошел все ожидания. Необычайно комфортабельный, чистый, с красивым новеньким бельем, он идет на целых 5 часов быстрее других киевских поездов: отправляется из Москвы в 23.30, а в 8.40 по местному времени (9.40 по Москве) прибывает в Киев.

Контрактовая площадь

Накануне отъезда через фирму Home-Hotel заказали двухкомнатную квартиру. В центре квартир уже не было, и нам предложили поселиться на Подоле, у метро «Контрактовая площадь». Мы только пожали плечами – по московским меркам, это тоже центр, хоть и не Крещатик. Вопреки опасениям квартира оказалась очень просторной, кровати – широкими, так что на них можно было без труда разместиться с двумя детьми, а расстеленный на полу спальник даже не перекрывал выход из комнаты.

День первый



Погода была пасмурная, то и дело начинался дождь, но радость только что начавшегося путешествия была сильнее. От Хоревой улицы вышли на Контрактовую площадь, обошли торговые ряды, и начали подниматься по Андреевскому спуску. Надо сказать, что он не даром назван спуском: подниматься по нему – удовольствие сомнительное. Мы же, полные энтузиазма путешественники, поступили вопреки всякой логике, совершив трудный подъем пешком, а в конце дня спустившись вниз на фуникулере.

Дом Булгакова

Впрочем, у подъема есть свои преимущества перед спуском: волей-неволей идешь медленно, успевая полюбоваться видами. Перед «Замком Ричарда Львиное Сердце» мы даже вскарабкались по скользким деревянным ступеням на смотровую площадку, откуда открываются туманные просторы города и прекрасно прочитывается невероятно крутой рельеф горок, окаймляющих Андреевский спуск.

К сожалению, не зашли в музей Булгакова, не придав ему значения. Через пару дней нам его усиленно рекомендовали, но времени на посещение уже не оставалось.

Андреевский спуск

Улочка напоминает московский Арбат: в хорошую погоду здесь все заполнено сувенирными лотками и растиражированной живописью.

Не спеша поднялись к Андреевской церкви – бесспорному шедевру Растрелли. Внутри церковь небольшая, выдержанная в тех же пышных барочных формах, что и снаружи: устремленный ввысь интерьер, многоярусный иконостас с реалистичной живописью XIX века.

Андреевская церковь

Церковь принадлежит Киевскому патриархату. Там как раз начиналось венчание, сразу привлекшее внимание наших девочек. Хор пел «Христос Воскресе из мертвых…» на украинском языке - звучит очень странно.

Дальнейший путь лежал по Владимирской улице к Софие Киевской. Собор не действующий, функционирует как музей, входная плата – 16 гривен, помимо платы за вход на территорию музея (1 гривна). Хрестоматийную архитектуру этого древнейшего сохранившегося каменного строения, его великолепные мозаики мы изучали на протяжении многих лет. Рассказывать о них – дело бессмысленное, лучше на время умолкнуть…

Андреевская церковь

От Софии направились к Михайловскому Златоверхому собору. Он также принадлежит Киевскому патриархату, и пользуется популярностью у молодоженов. Наши дети насчитали у его стен 4 или 5 невест.

Помимо величественных размеров и богатого убранства, собор поражает необычной окраской: не голубой, а ярко-лазурной.

Памятник Богдану Хмельницкому

У самых стен монастыря воспользовались фуникулером и спустились к Почтовой площади. Сам фуникулер особого впечатления не произвел: давка, из окон видна только зелень – обычный трамвай, но идущий по наклонной плоскости. Плата за проезд – 50 коп.
По улице Петра Сагайдачного, перекрытой для гуляний по случаю воскресного дня, вернулись на Контрактовую площадь, купили продукты в очень приятном супермаркете под вывеской «Универсам», и около 18 часов возвратились домой.

Михайловский Златоверхий монастырь

Что хотелось бы исправить:
1. Безусловно, следовало прогуляться от верхней площадки фуникулера вправо, в парк «Владимирская Горка», и дойти до памятника князю Владимиру.
2. Можно было сэкономить силы, поднявшись на фуникулере.
3. Нужно было посетить булгаковский музей.
4. Следовало отыскать фундаменты Десятинной церкви, первой каменной постройки Киевской Руси (говорят, ее начали восстанавливать).


Михайловский Златоверхий монастырь, Киев

День второй



Этот день был самым теплым и солнечным, и именно на него безошибочно было запланировано посещение Киево-Печерской Лавры.

Вход в Верхнюю Лавру

На метро доехали до станции Арсенальная. В выходные дни катание на метро совсем не обременительно, а отношение к детям прекрасное: как только наша команда входила в вагон, тут же один или два человека поднимались, уступая им место. Правда, мониторы в вагонах скорее разочаровали, чем порадовали: кроме объявления станций, они показывают исключительно рекламу, и порой такого содержания, что приходилось срочно отвлекать детей от экрана.

От Арсенальной всего несколько остановок на автобусе, и мы – у стен Лавры. Огромный Успенский собор ослепил золотом куполов, но внутрь нас, увы, не пустили. Зато более скромная трапезная с церковью свв. Антония и Феодосия Печерских очаровала, несмотря на обилие паломников и экскурсантов. Росписи в стиле модерн по своей силе и пронзительности приближаются к канонической иконописи XVI-XVII веков, и в отличие от реалистической живописи XIX века снова становятся плоскостными, условными. Киев особенно богат фресками этого времени. Многие храмы здесь расписаны Врубелем, Нестеровым, Васнецовым и другими художниками их времени.

Трапезная с церковью свв. Антония и Феодосия

Прежде чем спуститься в нижнюю Лавру, мы, вняв настоятельным рекомендациям, посетили выставку микроминиатюр. Выставка не имеет никакого отношения к Лавре, но сама по себе представляет безусловный интерес. Тут и выгравированный на срезе человеческого волоса призыв «Миру мир!» на пяти языках; и шахматы, уместившиеся на булавочной головке; и конечно, подкованная блоха. В довершение всего – портрет Ленина, составленный из полного текста одного из сочинений вождя.

Успенский собор

Выйдя за ворота верхней Лавры, мы наткнулись на хвост очереди, отстояв которую выяснили, что вход в пещеры находится в другом месте, а здесь можно только купить билеты, свечи и платки. Свечи собственно и оказались билетами, да и их можно было не покупать, точнее, купить в любом другом месте, т.к. вход в пещеры бесплатный.
В Ближние Пещеры тоже стояла очередь, но не очень большая. Идти по подземным галереям пришлось в толпе, задерживаться было нельзя, двигаться в обратном направлении – и подавно, поэтому в суматохе мы не увидели самых главных захоронений: преп. Агапита, преп.Илии Муромца и что особенно печально, храма и гроба преп. Антония Печерского.

В Дальних Пещерах народу оказалось поменьше, благодаря этому удалось обойти все пещеры, поклониться всем святым мощам.

И Ближние, и Дальние пещеры имеют два маршрута: первый, обзорный, для туристов и экскурсантов, второй, более протяженный, для молитвенного поклонения святым мощам. В эти дальние части пещер могут не допустить в неподобающей святому месту одежде.
Из Лавры вышли на набережную, шумную и пыльную, прошли немного вправо и стали подниматься в парк. До памятника героям Великой Отечественной Войны не дошли, но огромный монумент прекрасно виден издалека.

Вид из нижней Лавры наверх

На автобусе доехали до Европейской площади, и сразу же нашли кафе «Два гуся», где наконец позволили себе обильный обед (75-80 гривен на семью с двумя детьми).
Со свежими силами вышли на Крещатик, и почти сразу же оказались на Майдане Незалежности. Движение опять же, по случаю выходного дня, было перекрыто, и толпы горожан и гостей роились вокруг фонтанов, эстрад, мимов-клоунов, рок-групп, отплясывающих прямо на мостовой. Все это создавало праздничное, приподнятое настроение.

С шумного Крещатика ушли на Прорезную улицу, по которой поднялись к Золотым Воротам. Эта реконструкция никого не может ввести в заблуждение, но объемами дает представление о прежнем величии городских стен и башен. Расположившийся на вершине сооружения надвратный храм вызывает жалость и сочувствие – так далеко он оторван от земли. Сквозь решетку ворот можно увидеть руины каменной кладки, принадлежавшей, вероятно, подлинным Золотым Воротам.

От Ворот неспешно прогулялись мимо Софии до родного уже Андреевского спуска, и не забыв посетить облюбованный супермаркет, возвратились домой.

В этот день прогулка длилась с 10 утра до 8 вечера. Дети перенесли ее мужественно, на боль в ногах никто не жаловался.

Колокол

Что хотелось бы исправить:
1. В Лавру желательно попадать в будний день, когда там поменьше народу. Это позволило бы не только меньше толкаться в пещерах, но и сэкономить время и силы, потраченные в очередях.
2. По возможности, нужно тщательно изучить план пещер, особенно Ближних, т.к. там происходит пересечение маршрутов и потоков людей, а разойтись в узких коридорах очень проблематично.
3. Прежде чем подниматься в Печерский парк, стоило подойти к берегу Днепра, к памятнику основателям Киева и просто к великой реке.


День третий



Поначалу погода казалась солнечной, но быстро начала портиться. К середине дня пронизывающий ветер нагнал тучи, и пришлось вернуться домой раньше обычного.
На этот день было запланировано посещение трех храмов: Кирилловского, Владимирского и Покровского монастыря. Все они славятся своими росписями. Увы, с самого утра нас ждали разочарования.

Кирилловский храм, до которого мы удобно добрались от Контрактовой площади на трамвае, оказался закрыт на реставрацию - до сентября. С фресками XII века, соседствующими с росписями Врубеля, пришлось попрощаться.

Вернувшись на улицу Фрунзе, сели на маршрутку и доехали до Покровского монастыря. Тихий, утопающий в цветущих яблонях и тюльпанах монастырь, аккуратные клумбы, на которых тихонько трудятся монахини. Главный храм обители – Покровский – камерный, соединенный с трапезной и другими монастырскими постройками. А вот знаменитый Никольский храм громадным объемом возвышается над всей окружающей застройкой. На траве у его подножия стоят огромные каркасы будущих куполов, частично уже обшитые деревом. Увы, попасть в храм можно только во время службы (в 7 и в 17 часов), просьбы не помогли. Поэтому увидеть его великолепных росписей тоже не удалось.

Пришлось довольствоваться возможностью попасть в Покровский храм. Он также расписан в стиле модерн, и как оказалось, копиями росписей Владимирского собора. Покровский монастырь принадлежит к Московскому патриархату.

До Владимирского собора шли пешком, удивляясь, почему на улицах в День Победы совсем нет прохожих. Вероятно, все были на Крещатике и у Родины-Матери.

Владимирский собор – действующий, Киевского патриархата. Он, к счастью, был открыт, но и тут обнаружился подвох: мощи св. муч. Варвары, находящиеся в соборе, как раз увезли для поклонения по городам Украины.

Впрочем, росписи были на месте, и васнецовская Богоматерь трепетно смотрела на нас из сумрака алтарной апсиды… Перед самым отъездом мы с детьми листали альбом Васнецова, и многие композиции теперь легко узнавались.

От Владимирского собора спустились к Бессарабской площади, где позади рынка нас ждал вкуснейший обед в кафе «Пузата Хата» (около 60 гривен на семью с двумя детьми).
Накопившаяся за три дня усталость давала себя знать, к тому же все здорово замерзли, и было решено отвезти детей домой и уложить спать. До квартиры добрались на метро, и уложив детей, оставив с ними дежурного взрослого, отправились на Андреевский спуск за сувенирами. Торговля заканчивается около пяти часов вечера, поэтому решили воспользоваться метро и фуникулером.

Спускаться было легко и приятно, а продавцы быстро сворачивали свои лотки, подгоняемые надвигающейся тучей.

К вечеру полил сильный дождь, который не прекращался всю ночь. Под утро в ванной и в спальне стало капать с потолка – прямо на кровать. Очевидно, протекла крыша…

Что хотелось бы исправить:
Все, от нас не зависящее: улучшить погоду, открыть закрытые храмы.


День четвертый



К утру тазик до половины наполнился водой. Дождь то переставал, то принимался опять. Некоторые участники путешествия оказались простужены и остались дома. Запланированную на этот день поездку в Пирогово из-за погоды пришлось отменить. Экспресс-обзвон киевских музеев не дал интересных результатов. В итоге все, оставшиеся здоровыми, отправились в зоопарк.

Лебедь - опасная птица

Животным в такую погоду тоже пришлось несладко, но зоопарк работал, посетителей было мало, а дети остались вполне довольны.

Обедали в этот день дома: варили суп, макароны, грели в микроволновке киевские котлеты и сушили над газовой плитой детские куртки.

В половине седьмого вечера покинули квартиру на Хоревой улице и отправились на вокзал. Поезд уходит из Киева в 20.10, и на фоне закатного, желто-розово-фиолетового неба мы еще раз полюбовались Лаврой, монументом Победы и Днепром…

Что хотелось бы исправить:
Опять-таки не зависящее от нас: улучшить погоду, отменить простуду.

Что не удалось посмотреть:
Из запланированного – посмотрели почти все, за исключением Пирогово. Помимо уже упомянутых храмов, которые были закрыты, можно было бы в хорошую погоду подняться на колокольню при Святой Софии; погулять в Ботаническом саду, который, говорят, особенно хорош в пору цветения. Можно было бы, имея больше времени, покататься на кораблике, съездить в Гидропарк, который наверняка понравился бы детям. Можно было посетить и другие парки, например, Аскольдову могилу и памятник св. Апостолу Андрею.
Все это придется отложить на следующий раз…


Май 2006