К сожалению, сейчас многие дети растут в неполных семьях. И хорошо, если ребёнок относится к такому положению вещей спокойно. Но так бывает далеко не всегда. Что делать, если малыш чуть ли не всех мужчин, попадающихся на его пути, спрашивает: «Ты мой папа?»  Дети постарше таких вопросов обычно не задают, но страдают ничуть не меньше. Как же справиться с ситуацией и помочь им?

Выхожу тебя искать

Ребёнок, которого воспитывает только мама, поначалу считает такую модель семьи естественной. Но это только до поры до времени. Даже если вокруг сплошь неполные семьи, ребёнок всё равно неизбежно столкнётся с тем, что в жизни других детей есть папы. В книгах, мультфильмах, сказках таких семей тоже гораздо больше. И тогда вопросов не избежать.

Если родители ребёнка развелись, то и эта ситуация не менее тяжела для него.  Тем более, когда окружающие то и дело задают вопросы из серии: «А вы с папой ходите в парк?» или «Какая машина у твоего папы?» Всё это способно сильно ранить почти любого ребёнка. И он начинает действовать, пытаясь таким образом вернуть или обрести отца, образно говоря, «выходит на поиски».

 

Присмотритесь к ребёнку

Взрослые склонны недооценивать детские проблемы и несчастья. Нам кажется, что у маленьких деток и «бедки» несерьёзные. Но это не так. Дети переживают происходящее тяжело, и важно это увидеть.

Нередко отсутствие в жизни ребёнка отца или его уход из семьи сказываются на поведении маленького человека. Условно можно выделить несколько этапов «проживания» ситуации:

1 этап

Поведение ребёнка резко улучшается. Он становится послушным, уступчивым, спокойным. Такие изменения объясняются тем, что дети надеются своим хорошим поведением вернуть или  «заслужить» папу.

2 этап

Убедившись, что таким путём добиться желаемого не получилось, ребёнок переживает период разочарования. Он может жаловаться на плохое самочувствие, упадок сил, головные боли. Кроме того, близкие могут заметить рассеянность, вялость ребёнка, его нежелание играть в любимые игрушки.

3 этап

К счастью, для большинства детей, третий этап – это улучшение состояния.

Но если родные не оказывают ребёнку необходимой поддержки, то состояние его может усугубиться. Тревожный сигнал – отказ ребёнка ходить в детский сад или школу, общаться с друзьями. Крайняя раздражительность, нетерпимость, грубость тоже не должны восприниматься по принципу «со временем пройдёт». Ведь всё это симптомы развивающегося у ребёнка невроза. А уж если дело дошло до энуреза или заикания, то необходимо срочно обратиться к психоневрологу.

Как помочь ребёнку?

Неполная семья, какой бы счастливой она ни была – увы, не идеальный вариант семейной модели. Это может звучать обидно и даже ранить, но на то мы и взрослые люди, чтобы уметь смотреть правде в глаза, делать верные выводы, а не обижаться. Поэтому, если случилось так, что родители по какой-то причине расстались, ребёнок живёт только с мамой или у него нет отца с самого рождения, именно маме придётся делать всё возможное, чтобы помочь справиться со стрессовой ситуацией. Как же сделать это?

  • Ни в коем случае не уходите от разговоров об отце ребёнка. Состояние неизвестности очень тревожит и гнетёт детей, заставляет их самих «искать папу».
  • Не нужно считать поиски ребёнком отца странным и неадекватным поведением или думать, что малыш таким образом «вредничает» или «мстит» маме. Это вполне объяснимая реакция маленького человека на стресс. Так он даёт знать, что ему плохо, больно, и пытается привлечь к себе внимание.
  • Если ребёнок не помнит отца и тот не появляется в его жизни, важно удержаться от соблазна «придумать папу». Красивые легенды о погибших отцах-героях не приводят ни к чему хорошему. Велика вероятность, что малыш узнает правду, и ему придётся пережить тяжёлое разочарование не только в папе, но и в маме, которая его обманывала, пусть даже и из самых лучших побуждений.
  • На вопросы о папе старайтесь отвечать спокойно и честно. Даже маленькие дети могут понять многое и увидеть, почувствовать как мамину уверенность, так и её смятение. Поэтому возможные вопросы лучше предупредить, заранее потренироваться отвечать на них, подобрать понятные и доступные ребёнку объяснения.
  • Очень важно формировать именно положительный образ отсутствующего в жизни ребёнка отца. Каким бы плохим, на взгляд мамы, человеком он ни был, наверняка в нём есть и хорошие черты. Маленькому ребёнку нужно знать, что его родители, как мама, так и отец, достойные люди. Но и бездумно идеализировать папу малыша тоже, конечно, не стоит, особенно, если это не соответствует истине. Должна быть золотая середина: папа живой человек, не воплощение мирового зла, но и не ангел с крыльями (поначалу малыш может верить в идеальный образ, но, когда подрастёт, обязательно засомневается).
  • Хорошо, если в доме есть фотографии отца, какие-то вещи. Всё это помогает ребёнку чувствовать, что папа неподалёку.
  • Если отец ребёнка готов присутствовать в его жизни, маме важно справиться с негативными эмоциями и разрешить общение. Во время встреч (например, когда папа забирает малыша на прогулку) необходимо вести себя доброжелательно, ровно, чтобы не травмировать ребёнка.
  • Будьте последовательны в своих словах и действиях. Если сегодня вы спокойно рассказываете ребёнку об отце, а завтра нервно реагируете на любое упоминание о нём, то это только усугубит ситуацию.
  • Хорошо, если в жизни ребёнка (как мальчика, так и девочки) всё же имеется близкий и любимый им мужчина, например, дедушка, дядя или крёстный отец. Важно, чтобы это присутствие было не эпизодическим, а более-менее регулярным.
  • Важно приучать мальчиков выполнять мужскую работу. Осознание того, что он может и гвоздь забить, и зеркало в ванной комнате повесить, поможет подрастающему ребёнку ощущать себя главой семьи и меньше страдать от отсутствия отца.
  • Не  стоит забывать и о физическом развитии детей, особенно, если это мальчики. Мужчины-тренеры в некоторой степени способны компенсировать недостаток «мужского общества» в жизни ребёнка, стать образцом для подражания. Кроме того, ни для кого не секрет, что занятия спортом служат укреплению не только тела, но и духа, учат быстро реагировать на изменение ситуации, действовать самостоятельно и отвечать за принятые решения – в общем, всему тому, чему обычно учат и папы.
  • Необходимо помнить о том, что все дети разные. И даже если один из ваших детей довольно легко переживает расставание родителей, другой может страдать гораздо сильнее. Иногда изменения в поведении ребёнка, произошедшие после ухода отца, быстрее увидит человек, который не общается с ним каждый день. Поэтому обязательно просите понаблюдать за ребёнком и других близких людей: родных и друзей. Возможно, они увидят то, на что не обратили внимания вы, ведь «лицом к лицу лица не увидать».
  • Если вас беспокоит состояние ребёнка, то необходимо обратиться к детскому психологу. Это не самый распространённый способ решения проблем в нашей стране. Но иногда помощь специалиста бывает очень полезна и уместна.

Как бы ни тяжела была ситуация для мамы, нужно найти в себе силы поддержать ребёнка и помочь ему вернуть душевный комфорт. Ведь если кто и может справиться с этим нелёгким делом, так это внимательная, чуткая и заботливая мама.

Фото - фотобанк Лори