«Любить, хранить верность, уважать и защищать друг друга в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас», такие клятвы обычно дают супруги, стоя перед алтарем или обмениваясь кольцами в ЗАГСе. Но, к сожалению, далеко не все пары данные клятвы держат. А между тем большинство молодоженов вступает в браки по любви и согласию, и, я уверена, искренне верят в слова, которые произносят перед тем, как узаконить отношения.
Конечно, картина, которую рисует нам статистика, должна обнадеживать, потому как сегодня наметилась тенденция к снижению бракоразводных процессов. Но вместе с тем, сократилось и число желающих узаконить отношения. Так, если количество разводов уменьшилось на 0,5%, то количество свадеб сократилось на 15%. А процент развода относительно заключаемых браков в прошлом году равнялся 61%. В 2015 году, согласно данным Росстата, развелась каждая вторая пара.
Какие же причины стоят за этими пугающими цифрами? По одним данным, главные основания для разводов – это алкогольная либо наркотическая зависимость одного из супругов (40%), отсутствие жилья и средств к существованию (23%), вмешательство родственников в семейную жизнь (14%). По другим данным, на первом месте стоит измена (52%), на втором – злоупотребление алкоголем и наркотиками (45%), на третьем семейное насилие (38%).
Парадокс в том, что в большинстве случаев люди, вступающие в брак, знают об отрицательных чертах своего будущего супруга или супруги. Однако они их ничуть не смущают, партнеры уверены, что смогут изменить своего избранника (избранницу), подстроить под себя, а нередко сами рады обмануться чужими обещаниями, поверив, что после свадьбы муж или жена изменятся в лучшую сторону.
Также часто мы совершаем опрометчивый поступок, соглашаясь на заранее обреченный брак. Причин масса: слепая любовь, последний шанс, голый расчет. Но итог всегда один: развод здесь – это только вопрос времени.
Брак спасет семью?
Одна моя подруга узаконила отношения со своим мужчиной, будучи беременной. До брака они прожили вместе несколько лет, в отношениях было далеко не все гладко, и уже тогда периодически возникали мысли о расставании. Но беременность расставила приоритеты, и ребята решили пожениться. Хотя, как потом признавалась девушка, она уже тогда понимала, что этот брак обречен. Но все же надеялась, что ребенок поможет скрепить союз, тем более любовь там была жива. Но чуда не случилась, брак распался, когда их сыну едва исполнился годик. Хотя видимых причин для развода не было, в измене никто замечен не был и вредных привычек не имел. Просто людям было не по пути: разные цели, разные интересы, разные стремления.
Муж ушел, она осталась с малышом. Родители жили в другом городе, помощи сильно ждать было не от кого, а жить на что-то было надо. На алименты рассчитывать не приходилось, на тот момент бывший муж нигде не работал, а одних декретных не хватало. Поэтому ребенка пришлось отвезти бабушке с дедушкой, а самой создавать и налаживать бизнес.
Конечно, она использовала любую возможность, чтобы приехать к сыну и побыть с ним. Но бизнес требовал постоянного присутствия, поэтому надолго отлучаться не получалось. Забрать ребенка домой она смогла только, когда пришла пора отдавать сына в детский сад. Но и на этом трудности не закончились. Садик работал до шести, а ее магазин закрывался в восемь вечера. Поэтому приходилось вести ребенка из сада не домой, а на работу и досиживать с ним там еще два часа. Естественно маленький ребенок не всегда хочет смирно рисовать или смотреть мультфильмы в течение продолжительного времени. Как следствие – капризы, шалости и неуправляемость. Как позже признавалась знакомая: «И для меня, и для сына это было сложное время, сама не понимаю, как мы его смогли пережить».
Сейчас у них в семье все хорошо. Она снова вышла замуж, сын в хороших отношениях с отчимом, при этом видится со своим родным отцом. У которого, кстати, тоже другая семья и другие дети. Правильно ли сделали эти люди, когда приняли решение пожениться, узнав о беременности? Скорее да, чем нет. Они хотя бы попытались сохранить семью. Кто на тот момент был больше виноват в разводе, сейчас судить сложно, да уже и не зачем. Их история получила не с самый плохой финал. Но, к сожалению, так бывает не всегда.
Не оправдал надежд
Еще одна моя подруга всегда мечтала выйти замуж если не за олигарха, то за обеспеченного человека – точно. Даже в Москву уехала за своей мечтой. И действительно, встретила там парня и вышла замуж. Казалось бы, вот он – хэппи энд. Но вот до олигарха парню было далеко, да и родом он был из маленького городка на юге России. Зато имел хорошую профессию и мечтал разбогатеть. Наобещал подруге, что ради нее горы свернет и станет принцем из ее грез. И она поверила. Родила ребенка, засела с мужем в съемной «однушке» за МКАДом и стала ждать, пока на нее посыплются богатства из мужнего кошелька. Долго, правда, просидеть не пришлось, муж уехал в длительную командировку, а ей ничего не оставалось, как вернуться домой к маме, поскольку одной в чужом городе с ребенком было совсем тяжко.
Длительное время супруги общались удаленно, и сын видел отца только по скайпу. Потом все же съехались, но уже не в Москве, а на его исторической родине. Поселились у его родителей. И тут вдруг оказалось, что муж больше не желает становиться тем принцем, о котором всегда мечтала его жена. Он раздобрел, разленился на маминых борщах и больше не хотел ни Москвы, ни хорошей должности в престижной компании, ни жизни отдельно от мамы.
Вразумить мужа на светлое безбедное будущее не получалось, и решила тогда подруга собрать вещички, взять ребенка и уехать. Куда бы вы думали? Правильно, к маме. Совершая такой поступок, она и не помышляла о разводе. Скорее, в ее мечтах прозревший муж должен был стряхнуть с себя оковы дремы и маминой заботы, и помчатся за ней хоть в Сибирь, хоть на край Вселенной.
Увы, задуманного не случилось. Муж порыва подруги не оценил, оскорбился и обвинил ее во всех неудачах их семейной жизни. Возвращать ее не стал, а в дальнейшем и сообщение о разводе принял равнодушно. После развода и вовсе пропал, вычеркнув из своей жизни не только бывшую жену, но и собственного сына.
После расставания прошло уже больше года, и за это время не было даже намерения навестить своего ребенка, или хотя бы позвонить и поинтересоваться его жизнью. Самое печальное во всей этой истории то, что и сын ни разу не поинтересовался, куда делся папа. То есть роль отца для ребенка была настолько мала, что он не оставил в своем сознании даже воспоминаний об этом человеке.
Будет ли малыш спрашивать об отце, когда вырастет, мы пока не знаем. Но, в любом случае, мальчику придется расти без отца, и виной тому не глобальная катастрофа, а всего лишь слепая вера в человека и неоправданные ожидания.
Развод – дело не хитрое
Как так случилось, что в современном мире обесценилось само понятие семьи и брака? Никто не готов идти на компромисс ради сохранения семьи, чем-то жертвовать. Развод в нашей жизни стал совершенно обыденным мероприятием. Поженились – не пожилось – развелись. Все просто.
Один вопрос: что делать с детьми в этой ситуации? Вернее, что делать детям со всей этой бракоразводной кутерьмой? Как им жить с сознанием, что от них ушел папа или бросила мама? Притом, часто не просто ушел(а), а завел(а) другую семью и других детей. Как вырастить детей в неполных семьях и при этом не покалечить их психику, не поломать судьбу? Ведь для многих из них постоянные ссоры родителей и последующий развод будут пострашнее Бармалея из известной всем сказки.
По честному, мы не знаем ответа ни на один из вопросов. Зато знаем, как одним прыжком перемахнуть через брак, поставив штамп о разводе. Мы не хотим думать прежде вступления в брак, кидаемся в омут с головой, зная, что всегда сможем вынырнуть без особых последствий.
Понятно, случаи бывают разные. Безусловно, если после свадьбы ваша «вторая половина» вдруг начинает злоупотреблять алкоголем (наркотиками), а заодно в пьяном (наркотическом) угаре гоняться за вами с топором – надо бежать. И не только от топора, а от такого брака. Бежать без оглядки на чувства и на достаток, если таковые имеются. Потому что бег в данном случае – не столько способ найти лучшее, сколько единственный выход обезопасить свою жизнь и жизнь своих детей.
В любых других случаях, если чувства живы, и еще есть, что сохранять – надо бороться. Даже при измене, думайте о том, что вы боретесь не только за человека, а за счастье всей вашей семьи, за ваше будущее и будущее ваших детей. Никогда не рубите с плеча, найдите время и силы поговорить со своим избранником, подумать, как совместно найти выход из тех дебрей, в которые вы оба забрели. Ведь ответственность всегда лежит на обоих.
Помните, что когда-то вы выбрали этого человека для создания своей семьи. Значит, он был вам нужен, и значит, недостатки партнера не мешали вам быть счастливыми, жить вместе и заводить детей.
При мыслях о разводе всегда думайте о детях. Развод – это не только распад двух половинок, это еще раскол детских сердец. Ребенку всегда лучше со своими родными родителями. Это у вас к вашему мужу или жене гора обвинений и куча претензий, а для ваших детей это лучший на свете папа и самая прекрасная мама.
Это не значит, что ради детей надо стиснуть зубы и прожить всю жизнь как на поле боя. Даже самые маленькие дети чувствуют и остро переживают негативную обстановку в семье, что уж говорить о школьниках. Ради детей надо постараться окончить бой и научиться жить ради мира, а не ради войны. Не бойтесь, здесь не будет проигравших, одни только победители.
О личном
Я сама выходила замуж по любви, и знала обо всех недостатках своего мужа еще до свадьбы, а думала также как миллионы девушек на моем месте: тут я исправлю, тут подмажу, и будет у меня идеальный муж.
Как бы не так, воз и ныне там… А его недостатки, с которыми я так и не смогла ничего сделать, заводили нас так далеко и глубоко в неприятности, что мысли о разводе меня посещали, и не раз. Но я садилась, выдыхала, и начинала думать о хорошем, и, когда этого хорошего получалось намного больше, чем плохого, я гнала от себя мысль о расставании.
При этом одним из главных факторов всегда были и остаются дети. Мой муж – прекрасный отец. Дети его обожают, и я подозреваю, что даже любят его больше, чем меня. Частенько муж уезжает в командировки на полторы-две недели, и это время становится для меня пыткой. И не потому, что мне тяжело физически. А потому, что я раз по сто за день слышу один и тот же вопрос от сына: «Где же папочка и когда он уже приедет?» А дочь на любой скрип бежит к входным дверям с визгом: «Папа – папа!» Когда проходит неделя, а папа на пороге так и не появляется, у сына лопается терпение и он собирается ехать забирать папу из командировки. Зрелище это не для слабонервных. Поэтому я даже на минуту не могу себе представить, как эти двое смогут обходиться без отца.
Более того, наш сын искренне не понимает, как это жить без папы, в его голове просто не уживается эта мысль. Как-то, перед сном, я рассказывала ему сказку про семерых козлят, и из всей этой истории про козу, козлят и волка сына волновал только один вопрос: где же папа-козел?
Конечно, наш брак не держится только на детях, но мы оба стараемся его сохранить – и для детей тоже.
Фото - фотобанк Лори