В предыдущих статьях мы рассмотрели преимущества систем подпольного отопления так называемые «теплые полы» и дали рекомендации по выбору помещений для их устройства. В статьях 3, 4 и 5 рассмотрели технические стороны устройства этих систем. Настоящая статья является продолжением предыдущих.
Расчет систем подпольного отопления
Из всего сказанного, очевидно, что правильный расчет системы подпольного отопления сможет выполнить только специалист.
Рабочие чертежи разрабатываются на основании задания напроектирование, архитектурно-строительных чертежей и строительных норми правил:
- СНиП 2.04.05-91 ** “Отопление, вентиляция, кондиционирование”,
- СНиП 2.08.01.89 * “Жилые здания”,
- МГСН 3.01-01 Московские городские строительные нормы “Жилые здания”,
- МГСН 2.01-99 Московские городские строительные нормы «Энергосбережение в зданиях».
- СниП II-3-79* (изд.1998г.) – Строительная теплотехника.
При проектировании принимаются следующие параметры воздуха:
Наружного. – По приложению 8 (параметры Б) СниП 2.04.05-91** для конкретного региона строительства.
Внутреннего. - По соответствующим главам СниП. с корректировкой,по согласованию с Заказчиком, для создания комфортных температур вжилых помещениях.
Для выполнения расчетов требуется много дополнительных факторов(покрытия полов по помещениям, типы ограждающих конструкций, источниктепла, теплоноситель в системе и другие). Проектировщик определяеттеплопотери по помещениям, коэффициенты теплоотдачи полов, теплопердачипокрытия пола, температуры воды (подающего и обратного теплоносителя вкаждой ветке), температуру на поверхности пола, расходы воды и потерюдавления в каждой ветке, выбирается тип укладки труб в полу. Затем поэтим данным подбирается оборудование системы: трубы, насосы, арматура иконтрольно-измерительные приборы, выбираются места прокладкимагистральных труб. При этом соблюдается правило по допустимымтемпературам на поверхности пола: для ванных комнат t=33°С.; дляпомещений с постоянным пребыванием людей t=29-31°С.; для участков,прилегающих к наружным стенам t=35°С.
Правильно подобранное оборудование, арматура и материалыпозволят создать экономичную систему с меньшими затратами наэксплуатацию.
Монтаж систем
Работы по монтажу систем требуютспециальной подготовки специалистов, поэтому поинтересуйтеськвалификацией вашей монтажной организацией именно по этим видам работ.Эти на первый взгляд жесткие требования обезопасят Вас, в дальнейшем отисправлений некачественно выполненной работы – помните, что ремонтсистемы потребует вскрытия отделки пола и стен. Монтаж системподпольного отопления относится к разряду «скрытые» работы. Это значит,все работы по монтажу и испытания необходимо выполнить до заделкисистем в строительные конструкции (пол, стены и т.п.). Проводятся двагидравлических (а не пневматических) испытания давлением 6бар в течение24часов, при этом падение давления не должно превышать 0,2бар, асистема оставаться герметичной. При проведении испытаний труб змеевиказапорные вентили должны быть закрыты, чтобы отключить испытываемыйучасток от основной системы. Первое испытание проводится после укладкитруб до заделки их бетоном. После удачной проверки давление неопускается и сохраняется в течение укладывания бетонного пола.Рекомендуется после завершения испытаний оформить акты на скрытыеработы, которые передаются монтажникам для укладки настила пола.Процесс нагревания можно начать после минимального временизатвердевания бетонных конструкций пола – минимум 3 недели во влажномсостоянии при средней температуре воздуха +12°С. Во время настилапокрытия пола температуру на его поверхности следует держать +15°С.Повторное испытание проводится после укладки полового покрытия. Лучше,если монтажники проведут испытания выхода системы на рабочие параметры.Для этого в течении 11 дней происходит разогрев системы и выход ее додостижения полной температуры, при этом рекомендуется проветриватьпомещение не допуская сквозняков. Температуру пола повышать равномернона 3-5°С в день. В момент выхода системы на расчетные температурыизмеряется температура на поверхности пола и производится регулировкапотерь давления в змеевиках. Еще одним важным фактором надежности истабильности работы системы в последствии будет проверка качества водыв системе после ее заполнения. Во-первых, необходимо тщательно промытьсистему, и при первом заполнении желательно теплой водой добавить 1-2%реагента (FT-KORR 1+1) являющимся хорошим чистящим и диспергирующимсредством.
Особенности эксплуатации систем
Трубы, правильнопроложенные в полу, не требуют эксплуатационного обслуживания на всевремя работы системы. Периодического обслуживания потребуютрегулирующие клапаны в распределительных шкафах (замена прокладок, длячего рекомендуется заказать дополнительный комплект прокладок припоставке оборудования). На случай бесперебойной работы системы впроцессе эксплуатации, рекомендуется иметь запасной резервный штуцер враспределительном шкафу. Если потребуется значительный ремонт рабочегоштуцера, ветку можно временно подключить к резервному штуцеру. Вобычном режиме резервный штуцер заглушается колпачком. Наличиерезервного штуцера одновременно позволит присоединить дополнительноепомещение к системе «теплых полов», если вдруг возникнет такаянеобходимость. Ревизия циркуляционного насоса на узле смешенияпроводится аналогично остальному оборудованию котельной. Если системабудет заполнена химически очищенной водой (что особенно важно дляоборудования и арматуры) и расширительный бак будет закрытого типа(мембранный), проблемы с эксплуатацией сводятся к минимуму. Заполнениесистемы вместо воды незамерзающей жидкостью возможно. Для этих целейлучше использовать специальные жидкости, так называемые незамерзающиетеплоносители. К ним относятся в первую очередь «Dixis-30» и«Dixis-65», в основе которого применен этиленгликоль. Это новаямодификация бытового антифриза «Hot Blood», улучшенный теплоносительспециально разработанный для систем отопления. Антифризы типа «Арктика»и «Осол» не желательны, так как требуют специальныхкислото-щелочно-термостойких прокладочных материалов. Ни в коем случаенельзя применять в качестве теплоносителя Тосол. Если потребуетсяразбавить теплоноситель, то лучше это делать дистиллированной водой.Но, если есть возможность заполнить систему водой, то лучше этосделать. Любая незамерзающая жидкость в той или иной степени обладаетнегативным свойством – высокая коррозионная активность по отношению кметаллам, гораздо более высокая, чем у воды. А это особенно опасно для чувствительной терморегулирующей арматуры, устанавливаемой в системе.
Основные причины неисправностей работы системы:
- Неправильно проведен расчет или монтаж системы.
- Не выполнены требования по монтажу системы в зимнее время и не выдержаны ограничения по времени монтажа.
- Трубы повреждены последующими работами в помещении.
- Циркуляционный насос недостаточной мощности, самый длинный контур имеет недостаточный расход воды.
- Привод терморегулирующего клапан подключен неправильно.
- Базовая регулировка распределительного коллектора невыполнена, вода циркулирует только в коротких контурах. Где меньшесопротивление.
- Температура поступающей воды низкая, источник тепла работаетне в расчетном режиме и узел смешения не отрегулирован на заданнуютемпературу.
- В системе образовались воздушные пробки, выпустить воздух через воздушные клапаны в распределительном шкафу.
Рекомендации составлены с учетом технических данных фирмпоставщиков отопительного оборудования и требований ISO (МеждународнаяОрганизация по стандартизации).