В июне, приняв четвертые и последние наши водные роды, я защитила диплом и должна была уехать из Москвы. Всю весну 1980 года я готовила женщин к родам и одновременно писала дипломную работу - там же, где мы принимали роды, на нашей "базе". Тема моего диплома выглядела очень необычно для того времени: "Влияние воды на раннее развитие детей". Научным консультантом по психологии была Обухова Людмила Николаевна, руководителем дипломной работы - Чарковский Игорь Борисович. Когда я приходила к Людмиле Николаевне "отчитываться" о том, как идет работа, она поражалась: "Когда ты об этом рассказываешь, у тебя такой огонь в глазах!" - было видно, что я этим живу.

Наступил день защиты диплома. Я рассказывала своим сокурсникам, чем я занимаюсь, и всем было очень интересно, что же я написала в своем дипломе. Собралось много народу со всего факультета, зал был переполнен, слушали меня очень внимательно. Все были просто потрясены моим рассказом. Небывалый случай - мой оппонент, который был обязан высказать свои замечания, сразу поставил мне пятерку, не критикуя. Тема была совершенно новая, непривычная, неожиданная для многих. Я рассказывала про наши собственные разработки и про наш опыт практических занятий с младенцами - это тоже редкость для дипломной работы. Защита прошла "на ура" - однако руководство факультета (наверное, чтобы я не возгордилась) решило, что безопаснее поставить "Хорошо", а не "Отлично". А то начнут все подряд заниматься самоуправством…

Итак, диплом психфака МГУ был получен. Специальность моя называлась "Преподаватель психологии". Я "сделала" себе распределение в Ворошиловград - в областную психиатрическую больницу, по специальности "психолог". Когда я уезжала из Москвы, я уже была беременна. Но это отдельная история.

Очень важно, как происходит зачатие нового человека. Много позже, когда я уже ощущала себя ведомой высшим небесным руководством, я начала понимать, что мой собственный ребенок был дан мне свыше, как подарок. Господь подарил мне ребенка за то, что я почувствовала свое земное предназначение, хоть я еще и не была крещеной. Я сумела понять, чего от меня хочет Господь. Он вывел меня на мягкое, природное, естественное акушерство - а я сумела услышать это.

Вот как началась история моей беременности. После 4-го курса я поехала в экспедицию на Памир, со стройотрядом от физфака МГУ. Мы расположились на базе Академии Наук, где работали сотрудники института ядерных исследований. В нашем стройотряде были студенты нескольких факультетов, а я попала туда как завхоз - мне нужно было обеспечивать всех продуктами и хозтоварами. Для меня это был уже третий стройотряд, я считалась "опытной", поэтому меня и пригласили в этот сборный отряд. База находилась в долине Акархар, в Киргизии, недалеко от города Ош, на высоте около 5000 метров.

Поскольку я заядлый турист - мне было очень интересно побывать на Памире. Там все воспринимается иначе, совсем не так, как на Кавказе. На пятитысячники, как на заурядную прогулку, люди ходят чуть ли не в домашних тапочках. И вот в такой необычной обстановке я познакомилась с Сергеем, будущим отцом моего ребенка. Он был физик, сотрудник института ядерных исследований, и работал на той базе, где мы жили.

Когда после экспедиции мы вернулись в Москву, наше общение продолжалось. Серьезных планов на совместную жизнь я не строила - чувствовала, что это "не мой" человек. Но мне уже было 29 лет, а со времен работы в роддоме я привыкла считать, что женщина должна успеть родить до 30 лет - так что у меня оставалось совсем мало времени! Лучшего кандидата в отцы я не видела - это был первый мужчина, от которого я хотела бы иметь ребенка. Я была уверена, что в плане моральных, интеллектуальных и физических данных это был наилучший вариант. Для того, чтобы зачать ребенка - наилучший. Но не для долгой совместной жизни.

И вот наша недолгая любовь принесла свой плод. Мы действительно были влюблены друг в друга в то время, мне было хорошо с ним, и мой ребенок был зачат именно в порыве любви! Я не сразу поняла, что беременна - из-за большой нагрузки (когда я одновременно писала диплом и принимала роды) у меня были нарушения менструального цикла. Во второй половине мая я догадалась об этом и решила "провериться" у Володи, нашего ясновидящего, который помогал нам проводить диагностику беременных женщин и участвовал в родах. Когда он описал мне, как "выглядит" моя матка, сразу стало ясно, что это беременность. Срок в то время был примерно 4-5 недель - значит, зачатие произошло в апреле, после первых принятых родов! Какое удивительное совпадение! Позже я поняла, что Господь сделал мне такой подарок за то, что я занялась именно тем делом, для которого и была послана сюда.

Но в то время меня беспокоило совсем другое - пройду ли я маршрут? Мы собирались в горы, в сложный поход, и я боялась подвести всю группу. Если вдруг начнется кровотечение, всем придется возвращаться из-за меня. А срок ко времени похода у меня будет как раз такой, "срывной", на котором чаще всего и случаются кровотечения. Поэтому я дотошно расспрашивала Володю, что он "видит" - и он заверил меня, что все будет хорошо.

В поход мы все-таки сходили. Это был поход 5 категории сложности по Центральному Кавказу. На высоте около 4000 м, под Ушбой (это весьма серьезная гора) есть плато, и на нем мы ночевали. Все перегрузки я выдержала нормально - и рюкзак носила по горам, и никто меня не щадил и не разгружал. Руководитель похода узнал о моей беременности уже в походе, когда срок был 7-8 недель. Отнесся к этому спокойно. Сказал: "Мне везет на беременных участниц - ты уже третья такая!"

Мы вернулись через Краснодарский край - спустились к морю, и все поехали домой, потому что отпуска уже кончались, а у нас с Сергеем оставалась еще одна неделя. Токсикоза у меня не было, чувствовала я себя прекрасно - мне никак не повредило то, что я носила тяжелый рюкзак в высокогорье (а может, это разреженный воздух так хорошо подействовал на мое здоровье?). Мы прожили эту последнюю неделю на берегу моря - загорали, плавали и избегали разговоров о будущем. А когда вернулись в Москву - решили больше не встречаться. Поняли, что для длительной совместной жизни мы не подходим друг другу.

Я вернулась в Новгород, к родителям, и до конца августа оставалась там, а потом поехала по распределению в Ворошиловград. Там я поработала совсем немного - до декретного отпуска (до 32 недель), меня не стали задерживать и легко отпустили. Я забрала документы и снова приехала в Новгород.

Все это время я мечтала поехать к Чарковскому в Москву, рожать по нашей методике, в воде - мне совсем не хотелось идти в роддом. Но - человек предполагает, а Господь располагает. Случилось иначе. Беременность проходила прекрасно, никаких осложнений не было. Самое удивительное - то, что не было никаких предвестников! Они возникают почти у всех! Редкая женщина не чувствует, как у нее раскрываются родовые пути в последние дни перед родами. У меня же не было ни малейших признаков! Я знала, что 40 недель приходится на 24 января, и хотела ехать в Москву к этому дню.

Но в ночь с 7-го на 8-е, вскоре после полуночи, у меня отошли воды, и через 3 часа я уже родила. Еле успела доехать до роддома. И там, без пяти минут четыре, 8 января, у меня родилась девочка, которая потом стала Анной - по просьбе моей бабушки. Гораздо позже я узнала, что 8 января - праздник. День Повитух! ( А теперь моя Анна и сама учится на акушерку.)

Сначала я хотела остаться дома - просила свою 80-летнюю бабушку, которая сама рожала всех своих детей дома, помочь мне. Но она отказалась: "Чужим помогла бы, а своим - боюсь!" Мама тем более боялась - это другое поколение, она уже рожала в роддоме. Я на них обиделась за то, что они трусят, и пришлось мне ехать в роддом. Мне тогда было без двух месяцев 30 лет, это называется "старая первородящая" в нашем официальном акушерстве, и считается, что у таких женщин ткани уже потеряли свою эластичность, поэтому разрывы более вероятны. Так что я предполагала, что мне потом еще нужно будет зашиваться - а значит, все равно придется ехать в роддом.

Вспоминаю день накануне родов - 7 января. Я пришла в гинекологическое отделение, к своей бывшей преподавательнице, на консультацию по поводу срока. Она осмотрела меня и сказала, что "голова у ребенка большим сегментом", большая часть головы уже находится в малом тазу, очень низко - значит, я не дохожу до 24 января. (Сейчас, когда я осматриваю беременную женщину и вижу такое положение головы, я понимаю, что срочно необходим вагинальный осмотр. Нужно проверить состояние шейки матки. Обычно при этом уже наблюдается довольно хорошее открытие.) Если бы в тот день Регина Матвеевна посмотрела меня, она бы наверняка обнаружила открытие шейки матки. Но даже если так - я бы все равно уже не успела доехать до Москвы.

После того, как у меня отошли воды (было уже 2 часа ночи), я позвонила Регине Матвеевне из дома. Я думала, что рожать буду только утром, и хотела вызвать ее в роддом к утру. Но как раз в этот момент у меня пошли бурные схватки. Я еще не предполагала, что у меня полное открытие - я стала просить ее приехать прямо сейчас и посмотреть меня. Но Регина Матвеевна услышала по телефону, с какой частотой идут мои схватки, и сказала, что нужно срочно ехать в роддом, иначе я не успею. И домой ко мне она уже не поедет. А слово ее я знала, спорить было бесполезно. Так что я поехала - но не в тот роддом, где я работала, а в новый. Меня посмотрел дежурный врач: "Да у нее полное открытие!" - и меня сразу перевели в родильное отделение. И сразу же я была готова к потугам. Они продолжались минут 40, и родилась моя дочь.

Я попросила пока не обрезать пуповину, выключить свет и приложить ребенка к груди - но никто из присутствующих не понимал моих "странных" требований. Некоторые сотрудники этого роддома знали меня еще по работе в старом роддоме, так что они "успокаивали" остальных: "Да это же Мартынова, она в Москве училась, нахваталась там всяких новых идей." Так что не обращайте внимания.

Обрезали пуповину, несмотря на мои протесты, ввели ребенку глюкозу и провели терапию против асфиксии - это делается при обвитии пуповины, а у нас обвитие было вовсе не такое серьезное, чтобы принимать такие меры. Я попросила врача сделать запись в моей карте, что мне разрешено приложить ребенка к груди через 2 часа после родов. Врач пообещал. Меня перевели в послеродовую палату, там были большие часы на стене, и я следила за стрелками. Вот уже и 6 часов утра, а ребенка почему-то не несут на первое прикладывание к груди.

Тогда я встала и тихо вышла в коридор. Услышала, что весь персонал мирно пьет чай в стороне. Я прошла в детскую палату - хорошо, что я знала расположение палат в этом роддоме. Нашла своего ребенка - по клеенчатой бирке на руке. Там было написано: "Мартынова Ирина Александровна, девочка, 3400 г, 51 см." Принесла в палату и начала кормить. Кроме меня, в палате была одна девочка 18 лет, но она ни на что не реагировала - замученная родами, она беспробудно спала. Вдруг прибежала медсестра - вся всклокоченная и перепуганная: пропал ребенок! Видит - ребенок у меня, но что это? Маски на мне нет, колпака нет, и вообще я противозаконно кормлю собственного ребенка без осмотра врача! Я сказала, что сама осмотрела своего ребенка и вижу только одно: ему срочно требуется питание, а именно - мое молозиво. В конце концов мы договорились "по-хорошему": я пообещала, что никому ничего не скажу, так что медсестре не попадет.

Между прочим, в то время уже были известны разработки Аршавского по поводу молозива и необходимости раннего прикладывания к груди для дальнейшего благополучного развития ребенка. Однако это не выполнялось в наших медицинских учреждениях. А для меня было важнее сделать это, чем добиваться разрешения дежурного врача.

Утром пришел главврач, Иван Васильевич Солянов - он преподавал в училище, где я училась, и к тому же знал меня по работе в другом роддоме. Я пошла к нему и сказала, что пора мне выписываться, потому что уже пора купать ребенка. Он сказал, что он не против - пусть врачи выписывают (зачем им такая беспокойная пациентка, пусть уж лучше, действительно, идет домой). Детские врачи были согласны - ребенок был здоров. А гинекологи отказались выписать меня. Диагноз был такой: "старая первородящая, быстрые роды, без разрывов". Им не нравилось, что у меня все "не как у всех", им будет спокойнее, если действовать по привычной схеме - обнаружили, что матка у меня все еще не на том уровне, где должна быть при выписке. Поэтому оставили еще на несколько дней.

Я не стала сопротивляться - дело в том, что на 4-й день детям должны были делать прививку БЦЖ, которая необходима для того, чтобы ребенка приняли в детский сад, а я знала, что без детского сада нам не обойтись. Так что я осталась до этого дня, а потом за мной приехали мама с бабушкой, и мы с Анечкой уехали домой. На 8-й день после родов я окатила ребенка водичкой - был у нас такой особый ритуал омовения водой после рождения. И с этого дня мы начали нырять в ванне.

Когда Анечке исполнился месяц, я пошла в ЗАГС регистрировать ее. Там познакомилась с инспектором, Леной Воскресенской, симпатичной девочкой. Я сказала, что занимаюсь плаванием с новорожденными, ко мне приходят родители, я показываю им свою методику. Она заинтересовалась моими рассказами про плавание, потом я рассказала ей и про водные роды, которые гораздо физиологичнее для ребенка. Я предложила ей прийти ко мне посмотреть, как я занимаюсь с Аней. У меня была книга Фредерика Лебойе "Роды без насилия" на английском языке (я сама, к сожалению, не могла ее прочитать) - оказалось, что Лена читает по-английски, так что она взяла у меня эту книгу. Все вместе - мои рассказы и эта книга - произвело на Лену сильное впечатление. Тем более, что она собиралась выходить замуж.

Шел 1982 год. Лена забеременела и задумалась о том, где рожать ребенка. Работая в ЗАГСе, она выдавала свидетельства не только о рождении, но и о смерти. Через нее проходили все сведения о детях, погибших в роддомах, и это так подействовало на Лену, что она боялась идти в роддом. После этого разговора я осторожно и ненавязчиво сказала: "Если хочешь, я могу принять у тебя роды дома. Только тогда давай готовиться!"

В то время мы не проводили такой серьезной подготовки к родам, как сейчас. К счастью, у Лены беременность проходила хорошо, без токсикоза. Не было никаких осложнений, которые могли бы помешать нам. Теперь я думаю, что Господь послал мне это как благословение на то, чтобы впредь принимать роды самостоятельно. Наступил апрель. Лена все-таки родила дома, в собственной ванне, мальчика Сережу. Роды прошли благополучно, обошлось без разрывов. В начале родов я дала Лениному мужу фотоаппарат "Смена", поставила его на табурет и сказала: "Снимай!" - он так и снимал до самого конца родов.

Ему так понравилось, как мы все вместе рожали сына и что чувствовали при этом, он испытывал такую гордость, что не мог удержаться и начал показывать эти фотографии на заводе, где он работал. Муж Лены хотел поделиться со всеми своей радостью - он показывал снимки и говорил: "Женщины, рожайте только дома и только в воде! Это так красиво, это такой праздник!" Завод полупроводников - это самое большое предприятие в Новгороде, наверное, в каждой третьей семье кто-нибудь да работает на этом заводе.

Поползли слухи по городу, что одна женщина не поехала в роддом, а родила дома, в ванне. Через некоторое время слухи дошли до Горздрава. Там сразу поняли, чьих рук это дело. Вызвали меня на "допрос": "Это ты сделала?" - "Да, я!" - "А ты понимаешь, что могло бы быть и чем все могло закончиться?! Ты почему нам показатели портишь?!" - в то время "показатели" имели огромное значение! Еще проводились "соцсоревнования", победители награждались "переходящим красным знаменем", за первые места давали путевки в санатории. А роды на дому - это был очень плохой "показатель". Значит, была плохо организована идеологическая работа - плохо пугали женщин страшными последствиями самостоятельных родов. Какое безобразие!

Для острастки, чтобы мне больше не захотелось "нарушать правила", из Горздрава написали "телегу" в прокуратуру -"разберитесь, примите меры и т.п." - меня вызвали, спросили, как было дело. Я ответила, что не могла же я, как акушер, отказать рожающей женщине, которая попросила моей помощи, чтобы родить здорового ребенка. Поскольку она работала в ЗАГСе, она хорошо знала о высокой смертности в роддомах, и потому решила: "Лучше родить дома, чем идти под нож." Меня попросили написать "расписку", что я больше не буду этим заниматься. Я написала, но сказала, что еще неизвестно, что будет. Что я совсем не уверена, что не буду. На этом мы и расстались. К этому времени я уже знала, что через некоторое время буду переезжать в Питер. Следователь, который занимался моим "делом", попросил сообщить мой новый телефон или адрес, чтобы, если кому-то из его знакомых придется рожать, они смогли обратиться ко мне за помощью.



Крещение. Переезд в Москву