Всё началось прошлым летом. Наш восьмилетний старший сын читал вслух. Я обратила внимание на то, что его голос звучал как-то глухо и непривычно. Я даже спросила, не болит ли у него горло. Оно не болело. Но к вечеру поднялась температура. Градусник показал безрадостные 39,8. Жаропонижающее подействовало, но, как оказалось, ненадолго.

Симптомы мононуклеоза

Симптомы мононуклеоза. Фото - фотобанк Лори

Спустя всего лишь три часа, ночью, я, зайдя в детскую, ощутила под ладонью ставший опять невыносимо горячим лоб. На следующее утро сын чувствовал себя ещё хуже, шея его не то чтобы опухла, а как-то раздулась, стала похожей на шею тяжелоатлета, поскольку сравнялась в диаметре с головой. Красное горло и общее недомогание дополняли картину. Оставив младших детей на попечение бабушек, мы срочно вернулись с дачи в город.

Пока ехали, ребёнок покрылся мелкой ярко-красной сыпью. Моя подруга, узнавшая о состоянии сына, сказала:

- Не хочу тебя пугать, но это очень похоже на мононуклеоз.

Тот же диагноз предварительно поставил и врач детской неотложки. Подтвердили предположения и результаты анализов.

Дальше были пять дней сильнейшего жара, с которым не справлялись жаропонижающие, слабость и долгое лечение. Наконец через несколько месяцев мы услышали от инфекциониста долгожданные слова о том, что всё позади, пострадавшие печень и селезёнка пришли в норму и можно жить обычной жизнью, разве что стараться, чтобы ребёнок поменьше находился на солнце.

Общаясь с другими мамами, я поняла, что о мононуклеозе знают далеко не все родители. И я была в числе тех, кто только слышал про эту напасть, да и то вскользь. А жаль, ведь  заболевание это довольно распространённое. Знать о нём должны все родители.

В этой статье собраны 10 фактов о мононуклеозе. Очень надеюсь, что они помогут если не избежать заражения, то хотя бы сделать так, чтобы болезнь причинила детям как можно меньше вреда.

 

Факт первый. Мононуклеоз – не новое заболевание

Вопреки бытующему мнению («в наше время такой напасти не было»), мононуклеоз известен давно. Ещё в 1887 году известный русский врач Н.Ф. Филатов описал заболевание, сопровождающееся лихорадкой и увеличением лимфатических желёз. После Нила Фёдоровича это заболевание изучали и другие исследователи, как европейские, так и американские. А вирус, вызывающий инфекционный мононуклеоз, обнаружили М. Эпштейн (Эпстайн) и И. Барр (как водится, в их честь его и назвали) в 1964 году.

Слухи о том, что мононуклеоз – новое, ранее неизвестное заболевание, появились потому, что диагностировать его не так легко: многие симптомы не отличаются от «примет» других болезней. И ещё совсем недавно при мононуклеозе детей лечили от ангины и других заболеваний, схожих с ним по симптоматике. Однако современная медицина мононуклеоз не только диагностирует, но и успешно лечит. Поэтому, если у ребёнка обнаружили эту болезнь, паниковать не стоит, а вот прислушаться к рекомендациям врачей — непременно.

Вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз

Вирус Эпштейна-Барр

Факт второй. Мальчики болеют чаще

Возбудитель заболевания передаётся воздушно-капельным путём (при общении с вирусоносителем, использовании общей посуды, полотенец и т. д.). К сожалению, мононуклеоз может протекать в скрытой или стёртой форме (примерно в половине случаев), и тогда не изолированный больной способен заразить большое число людей. Вот почему детские сады, школы, лагеря отдыха, общежития становятся теми местами, где победно шествует мононуклеоз.

Чаще других мононуклеозу подвержены дети до 10 лет, а также подростки и молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет. Однако могут болеть представители и других возрастных групп. Есть у мононуклеоза и предпочтения «по полу»: замечено, что мальчики болеют в два раза чаще девочек.

Факт третий. Симптомы мононуклеоза похожи на другие болезни

«Приметы» мононуклеоза разнообразны, и нередко их путают с проявлениями других заболеваний. Какие же симптомы должны насторожить:

  • повышение температуры тела
  • возникновение боли в горле при глотании
  • серый налёт на миндалинах (сходный с тем, что появляется при ангине) с образованием фиброзных плёнок, как при дифтерии
  • низкий глухой голос, частое сухое подкашливание, как будто ребёнку что-то мешает в горле
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (не только шейных и подчелюстных, но и подмышечных, паховых и других)
  • слабость
  • головная боль
  • головокружение
  • сыпь (появляется примерно у 30 % заболевших), нередко мелкая сыпь покрывает буквально всё тело больного, она может появляться постепенно, меняя цвет от бледной и не выраженной до ярко-красной, напоминает высыпания при скарлатине
  • покраснение нёба
  • повышенное потоотделение
  • увеличение печени и/или селезёнки

 

Имейте в виду, что не все симптомы появляются одномоментно, что, конечно, затрудняет диагностику.

Плохо и то, что мононуклеоз может протекать в атипичной форме, например, с отсутствием или чрезвычайно яркой выраженностью некоторых симптомов.

Факт четвёртый. Больного следует изолировать

Далеко не всех детей, у которых диагностировали мононуклеоз, госпитализируют. Болезнь не обязательно лечить в условиях стационара. Всё зависит от состояния ребёнка. Но вот изолировать заболевшего необходимо. Если в семье есть другие дети, постарайтесь свести к минимуму их общение, следите за тем, чтобы чада строго соблюдали правила личной гигиены: почаще мыли руки, пользовались индивидуальными полотенцами и т.д.

Факт пятый. Выздоравливать надо под контролем инфекциониста

Ребёнок, переболевший мононуклеозом, требует продолжительного врачебного контроля. Это тот случай, когда придётся регулярно посещать инфекциониста, сдавать кровь и делать УЗИ органов брюшной полости. Лечить мононуклеоз самостоятельно или не посещать врачей после кажущегося выздоровления нельзя категорически, ведь последствия такого легкомысленного отношения могут быть очень серьёзными.

Области организма, которые поражает мононуклеоз

Факт шестой. После выздоровления может потребоваться диета

В зависимости от того, были ли поражены внутренние органы, какие именно и как сильно, ребёнку может быть показана диета (её назначают большинству заболевших мононуклеозом). И тут уж родителям придётся неукоснительно следить за рационом выздоравливающего чада. К счастью, в наших детских садах и школах кормят вполне щадяще, и это позволяет переболевшим мононуклеозом детям посещать сады и школы и спокойно есть практически всё, что там дают.

Диета для перенёсших мононуклеоз (диета №5)

Рекомендуемая при мононуклеозе диета создаёт щадящие условия для печени и способствует нормализации работы других внутренних органов (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки). При такой диете благодаря стимуляции синтеза белка, желчевыведения и выработки ферментов активизируются восстановительные процессы в печени, что необходимо выздоравливающим после мононуклеоза.

Обратите внимание! В соответствии с рекомендациями этой диеты питаться необходимо 5 раз в сутки.

Что можно:

  • Хлеб пшеничный (из муки 1-2 сорта), ржаной, из обойной муки (муки самого грубого помола). Несдобное и сухое печенье. Важно! Никакого свежеиспечённого хлеба, только вчерашний или даже подсушенный.
  • Овощи и картофель отварные, запечённые или тушёные.
  • Каши из разных круп, особенно гречневая и овсяная. Макароны.
  • Молочные продукты: натуральные нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Нежирная рыба и котлеты, фрикадельки, суфле из неё (отварные, запечённые, тушёные)
  • Нежирное мясо и блюда из фарша.
  • Яйца (не более одного желтка в день для приготовления блюд, омлет из белков)


Как видите, диета не слишком строгая, близкая к той, какую обычно рекомендуют для детского питания. Но нужно учесть, что категорически противопоказаны при мононуклеозе такие детские радости, как мороженое, шоколад и горячий шоколад (какао),  газированная вода, чипсы и прочие «вредности», которые мы в обычной жизни иногда, пусть и нечасто, всё же позволяем есть нашим детям. Но при мононуклеозе их нельзя. И точка. Не показаны и самые разные консервы, копчёности, соленья и острые блюда.

Важно! Продолжительность соблюдения диеты определяет лечащий врач, и самовольно отказываться от неё и допускать послабления нельзя.

Факт седьмой. Осторожно, солнце!

К сожалению, осложняет жизнь ребёнка, перенёсшего мононуклеоз, и его близких  необходимость остерегаться солнца на протяжении долгого (до года!) периода. Но врачи единодушны: инсоляция (облучение солнечным светом) при мононуклеозе опасна.

Дело в том, что массивная инсоляция может приводить к иммунодефициту, который и так грозит тем, кто перенёс мононуклеоз. Чтобы не усугублять ситуацию, и рекомендуют избегать прямых солнечных лучей, не принимать солнечные ванны. Тем более не показаны поездки в жаркие страны.

Но это не значит, что ребёнок вовсе не должен выходить на улицу или что ему придётся все тёплые месяцы гулять исключительно по ночам, будто он вампир какой, или носить костюм химзащиты. Просто следите за тем, чтобы самые жаркие часы переболевший мононуклеозом проводил в тени или помещении, не забывайте про головной убор и лёгкую одежду из натуральных тканей (она убережёт ребёнка от излишней инсоляции и при этом не даст запариться).

Факт восьмой. Заразен, но не слишком

Многие считают, что мононуклеоз очень заразен. Однако это не так: вирус, вызывающий заболевание, быстро гибнет при попадании в окружающую среду. Так в нашем случае двое младших сыновей от старшего брата не заразились, хотя первые два дня острой фазы болезни провели с ним бок о бок.  Чтобы убедиться, что они не переболели в скрытой форме, у них взяли кровь на анализ. Но результаты показали: вируса Эпштейна-Барр у них нет.

Тем не менее проявлять осторожность, конечно, необходимо. Имейте в виду, что инкубационный период (с момента попадания возбудителя болезни в организм до появления первых симптомов) по разным данным длится от пяти дней до полутора месяцев, но чаще всё же составляет 21 день.

Факт девятый. Никакой физкультуры и спорта

Что касается осложнений, то они встречаются довольно редко. К наиболее распространённым из них относятся синусит, пневмония, отит.

Помимо осложнений, мононуклеоз крайне неприятен и опасен тем, что даже после видимого выздоровления может навредить ребёнку. Происходит это из-за того, что при мононуклеозе поражаются внутренние органы заболевшего (печень, селезёнка), ухудшается общая сопротивляемость организма. В течение долгого времени выздоравливающему нельзя заниматься физкультурой, спортом, танцами и другими видами деятельности, требующими активного движения. И если переболевший мононуклеозом взрослый понимает, что ему в ближайшие недели или даже месяцы придётся быть очень осторожным, избегать падений и резких движений, переохлаждения или прямых солнечных лучей, то ребёнку это объяснить сложно. Почувствовав себя лучше, чадо начинает навёрстывать упущенное: бегать, прыгать, возиться в воде или снегу, нежиться на солнышке, в общем, совершать всё то, что ему противопоказано.

Поэтому родители должны быть начеку, а если ребёнок посещает детский сад или школу, то следует обязательно предупредить воспитателей и учителей о том, что ему нужен особый режим.  Кроме того, необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка в первые несколько месяцев после перенесённого мононуклеоза и в случае малейших сомнений обращаться к врачам.

Зловредный герпесоподобный вирус может вызывать не только мононуклеоз, но и целый ряд других заболеваний, в числе которых болезнь Ходжкина, различные лимфомы, системный гепатит и рассеянный склероз.

Факт десятый. Под ударом иммунитет

Кроме всего вышеперечисленного, мононуклеоз опасен ещё и тем, что наносит сильнейший удар по иммунитету. Нередко, перенеся мононуклеоз, ребёнок начинает без конца хворать, а заболевания переносит тяжелее, чем обычно. Поэтому необходимо давать ребёнку прописанные врачом поливитаминные комплексы, следить за тем, чтобы он получал с пищей необходимые полезные вещества, одевать его по погоде, не допускать переохлаждения.

В нашем случае сын чаще болеть не стал. Честно говоря, не знаю, благодаря чему. Возможно, потому, что, как только разрешили врачи, он стал посещать бассейн. Помимо этого мы старались следовать всем рекомендациям, придерживались диеты и режима дня, много гуляли.

Специалисты утверждают, что мононуклеоз хотя и неприятное, но вполне излечимое заболевание. И, несмотря на то, что вирус Эпштейна-Барр, как и другие герпесоподобные вирусы, останется в крови переболевшего навсегда, при правильном подходе отравлять жизнь он не будет.