21 января во всем мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день объятий (International Hug Day). Он был основан в США в 1986 году, а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Правда, неизвестно, как он к этому отнесется – он ведь мог и не слышать о таком празднике.

 

Обнимашки, обнять и плакать, обнимайте друг друга

 

Обнимашки – один из самых популярных сетевых мемов. Не означает ли это, что в современном мире высоких скоростей и вечного цейтнота люди скучают по проявлениям простого человеческого тепла?

 

Обнимая родных и любимых, детей и родителей, супругов и друзей, мы стараемся выразить чувство любви и дружеского расположения, и конечно, сами ощутить тепло и ласку.

 

 

Обнимайтесь как минимум четыре раза в день!

 

Одно из важнейших правил от знаменитого психолога Ю. Б. Гиппенрейтер гласит:

 

Обнимайте ребенка несколько раз в день. 4 объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее 8 объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

 

 

Объятия супругов

 

По данным опроса форума «Материнство» почти половина супругов (46%) всегда спят под одним одеялом, чтобы быть ближе друг к другу, и не отказываются от этой привычки даже на период беременности, когда одеяло становится узковато. Некоторые сначала спят под одним, а потом переходят на два одеяла. И лишь каждая четвертая пара (24%) предпочитает отдельные одеяла с самого начала совместной жизни.

 

 

Обнять и плакать

 

Обнять и плакать – еще один популярный сетевой мем. Так говорят о состоянии душевного восторга, умиления, жалости; обычно с ироническим оттенком. Например: «Это уже все, остается только обнять и плакать».

 

Автор этого мема, как ни странно, знаменитый русский поэт Афанасий Фет, написавший в 1877 году:

 

Ты пела до зари, в слезах изнемогая,

Что ты одна - любовь, что нет любви иной,

И так хотелось жить, чтоб, звука не роняя,

Тебя любить, обнять и плакать над тобой.

 

 

Холдинг-терапия

 

Объятия используются в психотерапии, прежде всего - для установления эмоциональной близости. Так, метод удержания (удерживающая терапия, или холдинг-терапия) применяется при работе с детьми, имеющими диагноз аутизм, а также при адаптации приемных детей. Впрочем, у холдинг-терапии, подразумевающей преодоление сопротивления ребенка, есть как свои сторонники, так и противники.

 

Собак обнимать не стоит

 

Обнимайте людей, а не собак!

 

Для людей естественно проявлять любовь и нежность через объятия, и мы с удовольствием тискаем своих домашних питомцев, не понимая, что для них такие действия имеют совсем иной смысл.

 

Исследователь Стенли Корен изучил язык тела обнимаемых собак и выяснил, что 82% демонстрируют один или больше признаков стресса: видны белки глаз, облизывают нос, зевают, отворачивают голову, прижимают уши.

 

Многие специализированные сайты призывают родителей учить своих детей не обнимать их домашних собак, поскольку это увеличивает риск для них быть укушенными.

 

Самой природой тела собак приспособлены для быстрого бега (конечно, если не брать в расчет сильно видоизмененные человеком породы, такие, как мопсы). Поэтому, лишая их своими объятьями свободы передвижения, мы вгоняем их в сильный стресс. Так что обнимать своего пса действительно не стоит — во всяком случае, слишком часто и сильно.