Африканское племя сурма живет в гористой местности Ефиопии на границе с Суданом и Кенией. Эти люди имеют темный цвет кожи и любят раскрашивать свое тело белой и оранжевой краской. Но более всего они знамениты странным украшением в виде тарелки, которое носят женщины сурма в нижней губе.

 

растянутая нижняя губа

 

Когда девушке племени сурма исполняется пятнадцать лет, ей делают надрез на нижней губе и вставляют в отверстие палочку. Позднее ее заменяют на глиняный или деревянный диск, который постепенно увеличивают. Чем больше диск, тем более статусной считается невеста, и тем больший выкуп за нее должны дать перед свадьбой. Кстати, добрачные связи в племени сурма под строжайшим запретом, а если девушка забеременеет вне брака, то она подвергается позору и на всю жизнь теряет право носить диск в нижней губе.

 

Увеличенные губы

 

Для того, чтобы диск не давил на нижние зубы, их просто удаляют, но не все, а от двух до четырех резцов.

 

Пирсинг губы

 

На время еды или сна диск снимают.

 

Прокалывание нижней губы

 

По поводу причин появления этой необычной традиции есть две версии: по одной, сурма верят, что через рот в человека могут проникать злые духи, и диски уберегают человека от их проникновения, по другой, более прозаичной версии, мурси калечили нижнюю губу, чтобы их не уводили в рабство.

 

Растянутая нижняя губа

 

Традиция удлинять нижнюю губу имеет древние корни. Археологи находили специальные глиняные диски (dhebi a tugoin) размером с обеденные тарелки на месте поселений мурси и датировали их 8 тысячелетием до нашей эры.

 

Тарелка в нижней губе

 

Туристы посещают сурма в поисках экзотики. А вот сами сурма далеко не всегда соглашаются позировать для фото. Представители этого гордого народа верят, что они произошли от космических пришельцев и с землянами держатся свысока. Они вполне довольны своим образом жизни и не прельщаются благами цивилизации, а дети сурма никогда не бегают за туристами, выпрашивая монетку.

 

Странные стандарты красоты

 

растянутая нижняя губа

 

 

Кольцо в губе

 

Волосы сурма предпочитают брить налысо, а затем сооружать на голове причудливые композиции из подручных материалов.

 

 

Диск в нижней губе