В Москве состоялся XХ Съезд педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» с международным участием. Ведущие специалисты-педиатры обсудили актуальные вопросы детского здоровья. Большой интерес специалистов вызвал симпозиум, посвященный практическим вопросам вакцинации.
В национальный календарь прививок вакцина от пневмококковой инфекции была внесена относительно недавно — с начала 2014 года, но за это время результаты профилактики превзошли ожидания. С 2014 по 2017 годы младенческая смертность снизилась на 33%, а смертность детей до 1 года от пневмонии снизилась на 48%[1].
Согласно государственной программе, 95% детей первого года жизни должны быть привиты в возрасте 2-4,5 месяцев, но по состоянию на 2016 год, вакцинация от пневмококковой инфекции охватила всего 75% детей, а ревакцинацию на втором году жизни прошло еще меньше маленьких пациентов — только 41%.
Как показало недавнее анкетирование родителей во ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» МЗ РФ, лидирующими факторами недостаточной вакцинации детей традиционно является отсутствие информации о вакцинопрофилактике у родителей и неверное представление о противопоказаниях к вакцинации.
Татьяна Владимировна Куличенко, руководитель отделения неотложной педиатрии НИИ педиатрии, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, эксперт ВОЗ: «Противопоказаний к вакцинации от пневмококка очень немного: к постоянным противопоказаниями относятся: непереносимость компонентов вакцины и тяжелые реакции на предыдущее введение вакцин; к временным противопоказаниями относятся: период обострения хронических заболеваний и острое заболевание, после которого необходимо провести вакцинацию против пневмококка. Одно из самых распространенных заблуждений – что «часто болеющий ребенок» является фактором медицинского отвода от вакцинации, но тогда кого как не их прививать в первую очередь».
Нехватка актуальной информации о возможностях и принципах современной вакцинопрофилактики, недостаточная приверженность родителей национальному календарю прививок и мифы о вакцинации приводят к повышению числа необоснованных медицинских отводов, к которым относятся любые аллергические реакции, различные проблемы при рождении, в частности гипоксия, возраст до года, хронические заболевания вне обострения и многие другие. Повышение доверия к врачам, информированности родителей, развеивание мифов и предрассудков, окружающих вакцинацию, по-прежнему остается одним из важнейших этапов повышения уровня вакцинопрофилактики в России.
По словам экспертов, своевременный и грамотный подход к вакцинации может не только уберечь наиболее уязвимых членов общества от тяжелых инфекций, но и положительно повлиять на структуру заболеваемости. Применение 13-валентной вакцины предотвращает циркуляцию наиболее опасных и устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов и снижает число инвазивных пневмококковых инфекций.
Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова профессор, академик РАН: «Чтобы вакцинация была эффективной, требуется строгое соблюдение схемы. Надлежащая вакцинопрофилактика против пневмококковой инфекции при должном охвате позволяет защитить детей на 73-90%. Для формирования коллективного иммунитета принципиально важен охват. Как пример, могу привести Норвегию, в которой эффективность вакцинации максимальна благодаря 100% покрытию».
Эксперты сходятся в едином мнении, что в вопросах здоровья детей, родители и врачи должны сотрудничать. Максимальное информирование как врачей, так и родителей позволит снизить число необоснованных медицинских отводов и повысит доверие родителей к вакцинации. Опыт других стран наглядно демонстрирует, что в распоряжении врачей есть эффективный инструмент, который способен защитить детей от большинства тяжелых инфекций, снизить сопротивляемость микроорганизмов антибиотикам, а в долгосрочной перспективе полностью победить некоторые инфекции, как это уже случилось с натуральной оспой.
[1] ФСГС «Сведения о смертности детей в возрасте до 1года по причинам смерти в Российской Федерации за 2013-2017 гг.» http://www.gks.ru/free_doc/2017/demo/edn12-17.htm