В повседневной жизни мы окружены вещами, к которым привыкаем и используем их годами. А между тем, некоторые предметы домашнего обихода нужно менять гораздо чаще, чем нам хотелось бы. Специалисты уверяют, что экономия тут неуместна, ведь на карту поставлено наше здоровье!

 

Кухонную губку надо менять раз в неделю

 

1. Губка для посуды – каждую неделю

 

А вы знали, что губку для мытья посуды нужно менять еженедельно? Исследователи из Германии обнаружили в обычных кухонных губках множество опасных патогенных бактерий. Среди них – цинетобактеры, провоцирующие менингит и сепсис. Найденные в кухонных губках микроорганизмы к тому же устойчивы к антибиотикам, а потому особенно опасны. Так что лучше перестраховаться.

 

 

Картридж фильтра надо менять каждый месяц

 

2. Фильтры для воды – ежемесячно

 

Мы пользуемся фильтром для воды и забываем своевременно менять картриджи, а ведь это может быть опасно: загрязненный картридж делает воду не чище, а даже грязнее. Проверьте инструкцию вашего фильтра: если в семье три или более человек, то менять картридж нужно ежемесячно!

 

 

Зубную щетку надо менять каждые 3 месяца

 

3. Зубная щетка – раз в 3 месяца

 

Стоматологи настоятельно рекомендуют менять зубную щетку как минимум раз в три месяца, и то при условии, что у вас все в порядке со здоровьем зубов и десен. Если же вы перенесли простуду или грипп – выбросьте щетку и замените новой.

 

 

Домашние тапочки надо менять на новые каждые полгода

 

4. Домашние тапочки – каждые полгода

 

Родные и уютные домашние тапочки мы готовы носить годами (а некоторые люди – и десятилетиями), а между тем, тапочки накапливают в себе столько бактерий, что требуют регулярной замены. Особенно при грибковой инфекции – используя после лечения старые тапочки, вы рискуете повторно заразиться.

 

 

Пластиковые контейнеры для еды надо заменять новыми каждые полгода

 

5. Пластиковые контейнеры для еды – каждые полгода

 

Пищу удобно хранить в пластиковых контейнерах, но эти емкости отнюдь не вечные. Чтобы стареющий пластик не принес вред вашим продуктам, дважды в год следует приобретать новые контейнеры. И хотя некоторые виды пластика допускают хранение теплых продуктов и даже разогрев в микроволновой печи, лучше все-таки разогревать еду в тарелках.

 

 

Расческу надо менять каждый год

 

6. Расческа – каждый год

 

Хотя бы раз в год в целях гигиены надо менять расческу, даже если вы ее регулярно моете.

 

 

Полотенца надо менять каждый год

 

7. Полотенца – ежегодно

 

Полотенца и постельное белье рекомендуется использовать не дольше одного года, если, конечно, вы не кипятите этот домашний текстиль. Но при частом кипячении полотенца скорее всего быстро потеряют привлекательный вид и их все равно придется менять.

 

Подушку надо менять каждые 3 года

8. Подушка – каждые 3 года

 

Безопасный срок службы подушки – три года. Даже при условии частой замены наволочки подушка загрязняется, внутри ее наполнителя могут заводиться вредные микроорганизмы.

 

 

Ковер надо менять каждые 5 лет

 

9. Ковер – каждые 5-10 лет

 

Домашние ковры не может вычистить до идеального состояния никакой сверхмощный пылесос, поэтому лучший способ – своевременно заменять их новыми.

 

 

Матрас надо менять каждые 8 лет

 

10. Матрас – каждые 8 лет

 

В зависимости от конструкции матрасы имеют разный срок службы (обычный пружинный матрас – 5 лет, матрас с независимыми пружинами – 8-15 лет, беспружинные латексные матрасы – до 20 лет). Конечно, матрас можно эксплуатировать и дольше, но важно понимать, что со временем наполнитель стареет, пружины деформируются, а внутри матраса накапливается пыль и заводятся пылевые клещи.

 

Таковы рекомендации специалистов. На практике люди, как правило, пользуются вещами существенно дольше (обычно до тех пор, пока они не сломаются или не придут в полную негодность). В таком подходе тоже есть свои плюсы: во-первых, экономия семейного бюджета, во-вторых, сокращение числа отходов, от которых и без того уже задыхается наша планета.