Все мы знаем, что человек есть то, что он ест. Однако наука шагнула так далеко, что теперь важно не только то, что мы едим, но и из чего.
Итак, лидеры по экологической чистоте - посуда из стекла и глины (сюда относятся керамика, фарфор и фаянс). Надежность и безопасность такой посуды проверены веками. Существует и жаропрочная посуда из стекла и керамики. Однако такие емкости не любят резких перепадов температур.
Посуда, близкая к идеальной, - из нержавеющей стали. Такой материал устойчив к окислению, а значит, не влияет на продукты. Все же посуду из нержавеющей стали нельзя назвать абсолютно безопасной. Дело в том, что в ее состав, как правило, входит никель, который может вызвать аллергию у особо восприимчивых людей. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.
Ученые предлагают хозяйкам обратить внимание и на силиконовую посуду. Этот материал инертен, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячим, ни с холодным. И в принципе достаточно универсален - в силиконовой посуде можно готовить в духовке, микроволновке или аэрогриле, можно замораживать продукты, а можно запекать.
Вот только для решения семейных проблем сковородка из силикона совершенно бесполезна.
А если серьезно, то главным ее недостатком можно считать плохую изученность. Конечно, ученые проводили исследования, но ведь и бисфенол когда-то считался безвредным материалом.
Чугунные казаны прошли испытание временем. Но сейчас настоящие чугунки купить практически нереально. То, что предлагают наши рынки под видом "чугунных казанов", это толстый слой алюминия.
Алюминий вступает во взаимодействие с пищей. Готовить пищу в такой посуде можно, но не любую. Кислоты и щелочи разрушает пленку на алюминии, и металл проникает в пищу, что может сказаться на здоровье, поэтому не стоит готовить в такой кастрюле, скажем, борщ или хранить соленые огурцы.
Эмалированная посуда также считается безопасной. Но лишь до тех пор, пока на ней не появятся сколы и трещины. Любое, даже незначительное повреждение - приговор для такой утвари.
Тефлоновая посуда еще недавно считалась совершенно безвредной, однако сейчас некоторые ученые утверждают, что уже при нагревании до 200 градусов она выделяет вредные вещества. Как бы там ни было, выбирая тефлоновые кастрюли, нужно учитывать два немаловажных момента: во-первых, приобретать только качественный тефлон (использование подделок может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта даже у взрослых, и тем более у детей). Во-вторых, при первых признаках повреждения верхнего слоя такую посуду нужно безжалостно выкидывать.
Пластик: следите за маркировкой
Последнее время очень популярной стала пластиковая посуда. Ее используют для хранения продуктов, в ней продают прохладительные напитки и полуфабрикаты. Из пластика изготавливают посуду для детей.
Но она может быть не только вредной, но и опасной.
Сам по себе пластик безвреден. Однако это очень хрупкий материал. Для прочности в него добавляют стабилизаторы, которые делают пластмассу крепче, но при этом токсичнее.
Самые распространенные полимерные материалы (виды пластика) - поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Пластик, используемый для производства изделий детского ассортимента и контактирующих с пищей, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку - бокал и вилку. На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.
Маркировка PET говорит о том, что перед нами полиэтилентерефталат. Его используют для производства бутылок для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел. Не стоит использовать его для горячих блюд.
PP - полипропилен. Предназначен для медицинской продукции, крышек для банок, посуды для горячих блюд, упаковочной пищевой пленки.
Полипропиленовый стакан выдерживает температуру до +100°С. Из полипропиленовых стаканов можно пить горячий чай или кофе, в тарелках из него можно разогревать пищу в микроволновой печи. Но при контакте с алкоголем выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.
PS - полистирол. Из него делают одноразовую посуду, стаканчики для молочных продуктов, йогурта. Полистирол к холодным жидкостям равнодушен. Но когда посуда из полистирола соприкасается с горячей водой или алкоголем, то начинает выделять токсичное соединение (мономеры) - стиролы. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И вместе с горячим мясом и кетчупом клиент получает также и дозу токсинов, которые накапливаются в печени и почках. Ну и такую посуду нельзя использовать больше одного раза, поскольку ее нельзя мыть горячей водой.
Буквой "О" чаще всего маркируют поликарбонад. Он считается настолько безопасным, что из него изготавливают детскую посуду. Но, внимание, мамы, использовать его можно только для охлажденных продуктов. При нагреве из него выделяется токсин бисфенол А.
V, PVC или ПВХ используют для производства отделочных и строительных материалов и обуви. Вернее, так делают в развитых странах. У нас же такой пластик из-за его дешевизны используют практически везде, несмотря на то что при контакте с жирными или горячими продуктами он выделяет фталаты, тяжелые металлы и винилхлорид.
Определить этот пластик несложно. При надавливании на бутылку или стаканчик на таком материале остаются бело-голубые полоски. А на дне бутылки могут быть белесые наплывы.
Опасной является и посуда из меламина. Однако, по данным организации "БИОМ", на прилавках ряда торговых точек и даже в супермаркетах можно встретить такую посуду. Меламин сделан из полимезированного формальдегида и постоянно выделяет это агрессивное вещество в пищу. Полежав в таком блюде, ваша еда может содержать токсины.