Современные родители предъявляют завышенные требования к своим детям, что ведет к росту психических нарушений у детей, считает психолог Анастасия Карачевцева. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», это происходит в рамках «конкурентной» борьбы, когда родители пытаются показать и доказать окружающим достоинства своего ребенка.

Особые способности у детей, гонка за успехом

«Более десяти лет назад в моду вошли „дети индиго“. Всем надо было обязательно „индиго“ родить. Не просто ребенка — счастливого, жизнерадостного, здорового, а обязательно с какими-то повышенными интеллектуальными функциями, семейного микрогения. Все эти шоу с Галкиным про „талантливых детей“ меня уже до судорог стали доводить, потому что я там видела выдрессированных детей, которые еще не факт, что сами получали удовольствие от того, чем занимались. Мы видим повышенные требования родителей не к здоровью детей, не к их счастью, не к их удовлетворенности жизнью, а к оценкам, успеваемости, каким-то внешним параметрам. В итоге, мы получаем нервозность у детей, которые пытаются соответствовать каким-то данным и месту на шкале, придуманной взрослыми. А это не дает ни счастья, ни здорового развития психики», — заявила Анастасия Карачевцева.

Психолог обратила внимание, что при опросе детей — что надо делать, чтобы родители их любили, — дети чаще всего отвечают, что они должны хорошо учиться, делать уроки, правильно вести себя. Лишь меньшинство дает правильный ответ, говоря, что они должны просто жить.

«Только когда ребенок заболевает, родители понимают, что неважно, как он учится в школе и на какие ходит дополнительные курсы. Лишь когда родители столкнутся с тем, что психическое здоровье детей становится медицинской проблемой, тогда это становится темой для обсуждения со специалистами. А до этого они воспринимают отклонения как проявления непослушания ребенка, за которого стыдно, что становится поводом лишь для еще более жестокого воспитания. А ведь детская психика — очень тонкая структура, о которой надо больше заботиться, чем об успеваемости в школе и дополнительных курсах, которыми дети сейчас переполнены. Некоторые родители всерьез говорят, что у их ребенка не должно хватать времени „на ерунду“, с чем я категорически не согласна. У ребенка должно быть время на отдых», — подчеркнула Анастасия Карачевцева.

Напомним, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец констатировала сильное изменение структуры заболеваемости у детей за последние годы. «Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения», — заявила она.