На данный момент времени все, что связано с военными силами и обороной, достаточно престижно. Люди в погонах могут рассчитывать на достойную оплату труда, льготы и пособия, на предоставление жилой площади и так далее. Несколько лет назад на обучение военному делу принимали только парней. А вот с 2013 года в такие учебные заведения стали набирать и девушек. В какие именно?

 

Военные училища для девушек

 

Что такое военное училище

 

На данный период времени в сложившейся системе образования возможно получить как среднее профильное образование, так и столь необходимое в наше время высшее. В том числе и в военном направлении. Первым занимаются училища (Суворовские) и кадетские корпуса. Вторым - институты, академии, военные командные училища. Все эти учреждения выпускают различных специалистов по своей направленности: инженерные, летные и морские войска, командный состав. Выбор конкретного училища зависит от предполагаемой профессии.

 

 

Плюсы военных училищ

 

Помимо перспективного профильного образования военные училища для девушек могут сделать не меньше, чем для юношей. Специальные дисциплины, способы преподавания, повышенная внимательность к выправке и организованности помогут молодым людям и девушкам заранее прочувствовать особенности будущей профессии, научиться правильно распоряжаться своим временем, развить силу воли и правильное отношение к обязанностям. Не все жизненные обстоятельства позволяют такого эффекта в воспитании характера. Военные училища для девушек - достаточно суровая школа жизни.

 

 

Военные училища для девушек

 

 

Чему обучают в военных училищах

 

Любое учебное заведение должно предоставить своим студентам как профильные знания и умения, так и базовые, необходимые для жизни в современном обществе. Военные училища для девушек занимаются не только обучением военному ремеслу. Изучаются стандартные предметы: русский язык и литература, математика, физика, химия, обществознание и даже танец.

 

Упор же делается на знания, необходимые в будущей профессии. Так, военные инженеры будут углубленно изучать точные науки; командный состав - психологию, обществознание и другие гуманитарные дисциплины. Любой военный должен в совершенстве владеть правовой основой своей работы.

 

Безусловно, военные училища для девушек подразумевают очень серьезную физическую подготовку. Этот момент важен для будущей службы.

 
 

Военные училища для девушек (на базе 9 классов)

 

Для начала разберем список училищ среднего профильного образования. Военные училища после 9 класса для девушек:

 

  • Екатеринбургское Суворовское училище;
  • Суворовское училище в Москве;
  • Суворовское училище в Минске;
  • Ульяновское училище (СВУ);
  • Суворовское училище в Твери;
  • Суворовское училище Северного Кавказа;
  • Казанское Суворовское училище;
  • Суворовское училище города Санкт-Петербурга;
  • Военный космический кадетский корпус;
  • Кадетский корпус радиоэлектроники;
  • Ракетно-артиллерийский кадетский корпус;
  • Военно-музыкальное училище в Москве;
  • Кадетский корпус (железнодорожные войска);
  • Нахимовское военно-морское училище;
  • Кронштадтский морской кадетский корпус;
  • Военный технический кадетский корпус.

 

Однако попасть в военные училища для девушек после 9 класса довольно сложно. Некоторые СВУ, а также кадетские корпуса набирают учеников по географическому принципу. В других до сих пор бытует мнение, что даме в военном деле не место, а потому на конкурсные места охотнее выбирают юношей. Но все же добрая половина списка достаточно лояльна к студенткам.

 

Женская воинская служба в России

 

 

Военные училища для девушек (на базе 11 классов)

 

Военные училища для девушек после 11 класса дают возможность получить высшее профессиональное образование в этой области. Рейтинговый список этих учебных заведений возглавляет Военная академия связи имени С. М. Буденного. Находится академия в городе Санкт-Петербурге. Почтовый и фактический адрес: 194064, г. Санкт-Петербург, проспект Тихорецкий, дом 3. Также имеется филиал в городе Краснодаре, адрес: 350035, город Краснодар, улица Красина, дом 4. Обучение проводится по следующим направлениям:

 
  • Факультет "Информационные коммуникационные технологии и системы специальной связи";
  • Факультет "Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения".

Форма, в которой обучаются студенты, в академии очная на бюджетной основе. Длительность обучения составляет 5 лет. После выпуска студенты получают диплом, свидетельствующий о высшем профессиональном образовании государственного образца. Выпускникам присваивается звание лейтенанта, а также квалификация "инженер".

 

Следующее образовательное учреждение в рейтинге - Военно-космическая Академия имени А.Ф. Можайского. Учебное заведение проводит подготовку более чем по сорока военным специальностям. Квалификация полностью соответствует требованиям к подготовке офицеров. Среди девушек наблюдается достаточно высокий конкурс на место - семь человек. В прошлом году было зачислено только 30 девушек. Однако учебное заведение считается одним из лучших в стране, а потому попробовать поступить действительно стоит.

 

На третьем месте Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. В данном учебном заведении найдут для себя место девушки, видящие свое будущее в качестве военного врача. Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по химии (профиль), русскому языку и биологии, и ДВИ по физической подготовке (для девушек: наклоны туловища, бег на 100 м и кросс на 1 км).

 

Четвертое место в рейтинге занимает Воздушно-десантное командное училище в Рязани, названное именем генерала армии В.Ф. Маргелова. Это военное училище для девушек подразумевает специализацию «применение подразделений связи воздушно-десантных войск».

 

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого занимает пятое место рейтинга. Академия открыла свои двери девушкам в 2015 году. С тех пор она располагает достаточно широким списком специальностей для слабого пола. Кандидаты на поступление в военно-учебные заведения сдают экзамен по физической подготовке по трем упражнениям: — упражнение на силу — подтягивание на перекладине; — упражнение на быстроту — бег на 100 м; — упражнение на выносливость — бег на 3 км.

 
Соенное образование для девушек

 

Военные специальности для девушек

 

Далеко не все направления военных училищ предполагают обучение девушек. Но все-таки специальностей для выбора более чем достаточно. Среди них военная картография и метеорология специального назначения, преподаваемые в вузах ВКО, лечебное дело, медико-профилактическое дело, фармация и стоматология (этому можно обучиться в Военно-медицинской академии). Различные технологии связи, радиотехники, защиты информации изучают в академии связи. Конструкции летательных аппаратов, управление ракетно-баллистическими комплексами, радиоэлектронные системы, наземная космическая инфраструктура, сбор и обработка информации, информационное обеспечение аналитической и вычислительной техники, топогеодезическое обеспечение и картография, средства ракетно-космической обороны, автоматизированные системы управления войсками - такой широкий спектр факультетов предлагает абитуриенткам Военно-космическая академия.

 

 

Как поступить в военное училище

 

Как и в прочих высших учебных заведениях, в военных училищах требуются результаты по итогам Единого государственного экзамена. В зависимости от выбранной специальности они разнятся. Для инженерной специальности требуются результаты экзаменов по математике, русскому языку и профильный по физике. Для картографических направлений - география, математика и русский язык. Для медицинского профиля требуются профильные химия и биология и общий русский язык. Для управляющих профессий нужны результаты по русскому языку, математике и к тому же по обществознанию. Для поступления необходимо подать документы в выбранное учебное заведение в срок с 1 по 30 июля. В этот период проводится профессиональный отбор и составление конкурсного списка абитуриентов. Из документов требуется аттестат о среднем общем полном образовании, начальном профессиональном, если там имеется отметка о прохождении полного среднего, о среднем профессиональном образовании. Следующий необходимый документ - паспорт гражданина Российской Федерации. Только лица, имеющие российское гражданство, допускаются к обучению в таком заведении. И конечно, необходимо представить итоговые баллы ЕГЭ.

 

 

Профессиональный отбор

 

Военные училища уделяют большое внимание физической подготовке. Без положительного испытания по силовой выносливости поступить практически невозможно. Как поступить девушке в военное училище? Единственный способ - получить наиболее высокие результаты по ЕГЭ, а также не только сдать нормативы, но и желательно даже их превзойти. Конкурс в военных академиях достаточно высок, а значит, девушкам нужно постараться идти вровень с юношами по своим результатам.

 

Военные училища для девушек

 

Нюансы оформления

 

Абитуриенты в обязательном порядке проходят медицинское освидетельствование на состояние здоровья и пригодность к обучению. Дальше их ожидает тест на психоэмоциональное состояние. К тому же на всех кандидатов оформляется доступ к сведениям, которые составляют государственную тайну. Если абитуриент не достиг совершеннолетия, обязательно представляется согласие родителей на обучение в данном учебном заведении в письменной форме.

 

 

Вольское училище

 

Вольское военное училище для девушек проводит профессиональный отбор и вступительные экзамены в период с 1 по 20 июля. Для начала необходимо подать заявление в военный комиссариат. Заявление подается в специальной форме по месту жительства. Это действие выполняется до 20 апреля. Абитуриенты к заявлению должны приложить автобиографию, характеристику, 6 фотографий, а также пройти медицинскую комиссию. Кандидатам присваиваются группы профпригодности. Зачисление проводится с группами 1 и 2 степени. Из числа кандидатов третьей степени зачисляют только в случае нехватки студентов.

 

 

Суворовское училище

 

Суворовское военное училище для девушек устанавливает такие же правила поступления, как и кадетские корпуса. Студенческие места в первую очередь распределяются между детьми-сиротами либо из неполных и многодетных семей, а также из малообеспеченных семей. Кандидаты должны соответствовать нормам по состоянию здоровья, а также по психологическим факторам. Оставшиеся места распределяются между остальными желающими, исходя из показателей успеваемости.