Многие самостоятельные мамы задают себе вопрос: а что будет с малышом, если я заболею? Кто о нем позаботится? Кто принесет еду и лекарства?

 

Мама болеет

 

Ульяна, 24 года. Сын Гриня, 1 годик

 

Как вы стали самомамой: С момента рождения сына. Выбор не мой, я до последнего старалась сохранить семью, потому что искренне считала, что трудности в отношениях временны и надо набраться терпения и быть чуть умнее, а не бодаться с супругом.

 

Самый трудный момент: Первые три месяца жизни Гриненка. Заяц почти не спал, я несколько раз переболела ангиной. Страшно было лежать дома с температурой 40 и месячным малышом, зная, что помочь некому.

 

Самый счастливый момент: Да я каждое утро счастлива. Самые любимые моменты происходят до рассвета, когда мы просыпаемся и бесимся минут 10. За эти 10 ежедневных минут я могу убить)))

 

Совет самомамам: Надо просто поверить в себя. Тогда все получится. Ну и лялю вы рожаете не для пап, а для себя.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Он бросил нас. А мы хорошие. И нам такого папу не надо. У нас другой будет, который не бросит.

 

Кто вам помогает: Родители. Поддерживают морально. Приезжают по выходным и дают возможность отоспаться.

 

 

Яна, 27. Машуня, 5 месяцев

 

Как вы стали самомамой: как увидела тест, все сразу стало понятно))). Что значит заставило, это дар Божий, нужно быть полной идиоткой, что бы отказать себе в таком счастье...

 

Самый трудный момент: больница... сначала часто лежала на сохранении, одна в чужом городе, месяцами не видя родных. Видеть, как к другим девочкам ходят заботливые мужья. Постоянно на капельницах и выслушивать неблагоприятные прогнозы врачей. Потом лежали с доцей в перинатальной больнице... Даже вспоминать не хочу, это ад.

 

Самый счастливый момент: когда Машульку первый раз ко мне в реанимацию принесли, а она у меня такая прекрасная в глазах двоилась)))

 

Совет самомамам: Быть мамой прекрасно, на мой взгляд, это смысл жизни любой женщины... Так что отсутствие рядом мужчины говорит лишь о том, что вы сильная, гордитесь собой, наслаждайтесь и плачьте только от счастья.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: пока не объясняла (рано), но надеюсь, что папу мы обязательно встретим и объяснения не понадобятся.

 

Кто вам помогает: родители, друзья спасибо им и Богу!!!!!!

 

 

Таня, 35 лет. Стефания, 1 годик

 

Как вы стали самомамой: Сразу, как только показала тест на беременность. Отец ребенка жестко сказал: "Не лезь в мою жизнь, я не планировал", много наговорил других темных слов и самоустранился, дочь до сих пор не видел, не признал и скрыл факт рождения нового человека от всех своих близких. Я безумно рада малышке, она – космос! И даже мысли не было угождать тому мужчине, который неспособен любить. Предавать себя и ребенка не собиралась.

 

Самый трудный момент: Непросто было сохранять беременность без партнера, находиться в роддоме и на сохранении, смотреть на счастливые пары, которые друг с друга пылинки сдувают в ожидании чуда. Спасибо Богу, моей маме за все, что пришлось преодолеть морально и физически.

 

Самый счастливый момент: Когда мне показали после кесарева мою донечку, когда она на мой голос открывала впервые глазки и внимательно рассматривала меня, когда она хохочет и своей жизнерадостностью озаряет все вокруг!!!

 

Совет самомамам: Берите ответственность на себя, не сравнивайте себя ни с кем, вы лично в ответе за свои поступки и отношение к ребенку и не вправе отвечать за отношения-поступки других людей, в том числе и отца ребенка.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Папа знает, что ты у него есть, и по-своему любит.

 

Кто вам помогает: Моя пожилая мама, она просто мудрая, добрая, терпеливая, любящая бабушка, за все ей благодарна!

 

 

Ирина, 20 лет. Артемий 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой, ещё будучи беременной. Да это был мой собственный выбор, и я ни сколько не жалею о нём. Меня заставило это сделать, маленькое сердечко которое билось у меня внутри и хотело жить.

 

Самый трудный момент: Самый сложный момент наверно был, когда мы с сыночком попали в больницу через 3 недели поле его рождения. Нужны были дорогостоящие лекарства, а помощи на тот момент не было.

 

Самый счастливый момент: У меня каждый день новые счастливые моменты, первая улыбка, первый зуб, сам сел, сам встал на ножки. Это замечательно.

 

Совет самомамам: Не бойтесь остаться без мужа, бойтесь остаться совершенно одной. Одиночество не передаётся словами. А остальное всё ерунда, деньги – заработаем, болезни – вылечим, жильё – построим...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: У меня пока не настал тот момент, но думаю, отговорку я уже придумала: "Он не захотел быть папой для такого чудесного малыша. И сейчас об этом очень жалеет и ему стыдно".

 

Кто вам помогает: Помогает моя мама, сестра и все друзья.