«Как известно, в Японии едят палочками. Я не знаю почему - вполне могут позволить себе вилки, но не хотят. Вряд ли только традиция, наверное, им действительно так удобно»
Эту запись я сделала в своем блоге на третий день пребывания в Японии. Первый обед в Токио дался мне довольно тяжело – я натерла мозоль на пальце. На другой день за завтраком в отеле нам предложили вилки, но мы предпочли есть палочками: надо тренироваться. Через пару дней я уже знала, что одноразовые палочки удобнее – они не скользят. В отличие от лакированных многоразовых, которые стоят на столах в дешевых кафе рядом с салфетками и соевым соусом.
А через две недели мы с грустью съели палочками свой последний обед в самолете. Ужин подавали уже над территорией России, и палочек вовсе не дали – принесли пластиковые одноразовые вилки. Оказалось, что есть палочками очень даже приятно!
Но я хотела рассказать про то, какие палочки бывают. Самые простые – одноразовые, упакованные в бумажный пакетик, их надо разламывать перед использованием.
В специализированных магазинах на Каппабаши можно найти палочки на любой вкус. Обычная цена – от 300 до 500 йен (180-300руб.) Но есть и более дорогие. По 5000 йен и выше. За 12000 с инкрустацией. И уж совсем коллекционные – за 43200 (27 тысяч рублей!!!) – из слоновьей кости!
Одноразовые палочки для ресторанов в разноцветной упаковке
Как-то в кафе мы видели маму с ребенком лет трех-четырех. Мама, конечно же, ела палочками, а ребенку принесли вилку. Я заинтересовалась и спросила у знакомого студента-японца, в каком возрасте дети обучаются есть палочками. По его словам, это зависит от семьи, но обычно начинают обучение лет с 5-7. Если кто-нибудь к 12 годам не умеет ими пользоваться, над ним наверняка будут смеяться в школе.
Витрина магазина повествует о процессе изготовления палочек.
Палочки для еды из слоновой кости за 43 200 йен.